Возрождение славы Урала в 20- 30 годах

После окончания Гражданской войны, после разрухи, голода и холода страна начала возвращаться к мирной жизни: началось восстановление сельского хозяйства и промышленности. Не хватало сырья, топлива, продовольствия, одежды.Медленно и с большим напряжением наблюдались изменения: увеличивалась добыча угля и руды, восстанавливались старые и строились новые заводы.

Строительство заводов в Челябинске

В 1927 году правительством страны разрабатывается "Генеральный план развития хозяйства Урала". Решено было создать на Урале мощную промышленность. В первую очередь необходимо было обратить внимание на старые демидовские металлургические заводы,восстановить и реконструировать их. Прежде чем решать вопросы строительства, необходимо было решить вопросы электроэнергии. Поэтому на северо-восточной окраине Челябинска началось возведение Челябинской электростанции (ЧГРЭС).На стройку потянулись крестьяне из соседних деревень.
Строители позднее вспоминали: "О механизации строительных работ мы понятия не имели. Носилки, лопаты, тачки - вот те "механизмы, которыми мы пользовались". Через три года город получил промышленный электрический ток.
На другой окраине Челябинска закладывается тракторный завод. В 1930 году на строительстве этого завода трудилось 9 тысяч человек.
Для ускорения темпов работы и повышения настроения проводились "бетонные вечера". На вечернюю смену вместе с бетонщиками приходил духовой оркестр. Те, кто отработал в первую смену, могли отдохнуть, потанцевать, а вечерняя смена - ускоренно под музыку работать.В июне 1931 года из ворот опытного завода вышел первый трактор. А главный конвейер ЧТЗ пустили в мае 1933 года.
В мае 1940 года завод выпустит уже 100-тысячный трактор.

Город у Магнит-горы

Одной из площадок для строительства металлургического завода на Южном Урале планом определено место у горы Магнитной. Работы начались в декабре 1928 года, окончание их планировалось через пять лет. Этот завод задумывался как самый крупный металлургический завод страны.
В марте к строительной площадке потянулись станичники и крестьяне из поселков и деревень Троицкого округа и соседней Башкирии. 1 апреля на площадке трудилось 35 строителей, а в мае - уже 300. Летом рабочие закончили прокладку одноколейной железнодорожной линии, и на станцию Магнитная прибыл первый поезд. Его встречали первостроители, многие из них впервые видели паровоз.
Стройка шла медленно и с огромными трудностями. Не хватало техники. Один из американских консультантов, работающих на Магнитке, сказал: "Нужно отдать должную дань уважения техническому персоналу и рабочим за их героическую преданность делу, они оставались на работе, борясь против суровой непогоды, недостатка оборудования и других тяжелых условий... Мы в Америке, привыкнув к постоянному употреблению машин для всякого рода работ, поражаемся, какая огромная работа здесь сделана ручным трудом".
На стройку приезжали все новые и новые участники. В основном это была деревенская молодежь. Первые строители жили в саманных бараках, землянках, палатках. Не все выдерживали такие трудности. Один из строителей вспоминал:"На площадке была текучесть рабочей силы. Народ валил на стройку со всех сторон. Но и "отваливал" он тоже целыми толпами. Сегодня идешь мимо табора, а завтра - нет его, осталось пустое место.... Быт приходилось создавать буквально на голом месте".
Трудности были преодолены.
31 января 1932 года первая магнитогорская домна дала чугун. Это был день рождения рабочей  Магнитки.


Рецензии
Валерий! Здравия желаю! Очень интересно,все же наш народ Великий... Могли строить голыми руками...Спасибо. Доброго Вам дня и здоровья. Ничего кроме Победы!!! Игорь.)))

Игорь Черных   01.11.2016 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.