Веревка

За десятки лет и многие десятки слетов и соревнований много было разных ситуаций. Впрочем, уж о чем, о чем, а о безопасности дистанций мы всегда заботились в первую очередь, поскольку и горный туризм, и альпинизм, и спелеология, и скалолазание относятся к потенциально опасным видам. Но курьезы случались, и не редко.
Вот однажды идут себе своим чередом соревнования между тур. клубами по технике горного туризма (статус соревнований тех я не помню) на 10-м километре по дороге в Согру. Скалы там удобные, да и добираться не сложно: автобусы регулярно ходят. Команд много, клубы не по одной команде выставляют. Я – судья на дистанции, в соответствии с квалификацией – на одном из сложных участков.
По дистанции идет одна из сильнейших команд, команда клуба «Искатель». По горизонтальным перилам… ах, простите! Я и забыл, что читатель может не знать терминологии! «Горизонтальные перила» - это веревка, закрепленная на участке с полкой, карнизом, выбитой в склоне тропой и т.п.  Движение по горизонтальным перилам осуществляется, пристегнув карабин к перилам, от одной точки крепления  до другой, и с перестежкой на каждой такой точке.
Так вот: по горизонтальным перилам прибегает участница. В этой команде она идет первой. Перед ней стоит  задача – не отстегиваясь от перил (иначе будет штраф за потерю самостраховки) снять с плеча моток веревки, пристегнуть конец ее к указанному судьей месту крепления, размотать бухту и сбросить вниз так, чтобы организовать маршрут спуска «дюльфером» для себя и других участников. Есть там еще несколько дополнительных условий, но не в том суть. А суть в том, что снизу ее торопят, кричат: «Бросай веревку!». Ну, она и бросила… всю бухту, не пристегнув ее конец вообще никуда!
Мало того, что заработала штраф за «потерю основного снаряжения», так ведь теперь, без веревки, спуск по почти отвесной скале вообще не возможен!
Проиграла команда.
А не надо под руку орать!


Рецензии