Красуля и Пятнышко. Глава 2

Глава 2

    Уже издалека услышал Пятнышко тот переполох, который творился в его родной деревне Жужино. Он, наверное, впервые в жизни задумался, что название очень правильное. Раньше жучок  не прислушивался к звукам, наполнявшим деревню божьих коровок. А теперь жужжание обитателей просто оглушило его! Он был уверен, что причиной всеобщего беспокойства является пропажа Красули. И он не ошибался.

  Красуля была самой красивой букашечкой в Жужино! Её отец - Главный Жук по имени Бурый пользовался уважением остальных жуков. Он был строгим, но справедливым предводителем жучинного семейства. Дочь свою он любил не меньше, чем его жена Ягодка, и часто баловал её. Поэтому она, наверное, и росла такой своенравной.
 
  Пятнышко опустился на тропинку, озаряемую последними лучами солнца, и направился прямо к дому Главного Жука. Его тут же окружили соплеменники. Со всех сторон сыпались вопросы:

- Где Красуля? Где вы так долго были? Почему её нет с тобой?

От этого гула у него зазвенело в голове и он ускорил шаги. Главный Жук Бурый в это время уже собирался ужинать. Ягодка поставила на стол миску с салатом из одуванчиков и кружку с нектарным соком. В дверь постучали.

-Кто там? Войдите! - отозвалась Ягодка, вытирая лапки о передник.

Дверь распахнулась.

-Это я - Пятнышко.

Жучок шагнул внутрь.
 
-А где Красуля? - удивился Главный Жук. - Разве она не с тобой?

Пятнышко собрался с духом и выпалил:

-Да. То есть нет. То есть, сначала она была со мной... а потом...

-Что? Что значит "была"? И где же она теперь? - заволновалась мать, но Главный
Жук перебил её.

-Тише! Не шуми, Ягодка! Сейчас во всем разберемся. Ну, так где же она сейчас? - строго спросил он Пятнышко.

-Она... она... на ферме!

-На ферме?! - в один голос крикнули родители.

-Да. Мы играли в поле и поспорили, кто найдет самый высокий цветок. А потом человек поймал её и посадил в стеклянную банку...

-Что? Кто? Какой человек?! В банку?! Мою доченьку?! - загремел на весь дом голос Главного Жука. - Почему ты сразу же не прилетел за помощью?!

Пятнышко виновато опустил голову.

-Я... я думал, что догоню человека и помогу Красуле освободиться. Но человек так крепко сжал её в своей ладони, что мне пришлось лететь за ним до самой фермы. А потом он...

-Так! Значит ничему тебя так и не научили в школе жуков?! Значит ты так и не усвоил первое правило выживания в природе?! Значит...
Брык! Ягодка упала в обморок, прервав гневную речь мужа. Главный жук бросился к жене.

-Воды! Быстро!

Пятнышко схватил ведро с лавки и с размаху плеснул воду из него на Ягодку. Та открыла глаза и захлопала усиками.
 
-Доченька моя, Красуля... - сказала она.

-Мы вернем её, дорогая. Во всяком случае постараемся.
Главный Жук помог жене добраться до дивана и наклонился, чтобы снять с её крохотных лапок цветные вязанные тапочки. Затем он укрыл ягодку полосатым одеялом и обратился к Пятнышку:

-А мы с тобой продолжим наш разговор на улице. Пойдем.
Жуки вышли на крыльцо. Солнце село за горизонт и на смену ему выходила луна. Бледный лунный свет освещал печальное лицо Главного Жука. Пятнышке стало жаль Бурого и он сказал:

-Главное, что мы знаем, где она, правда? Я обязательно спасу её и верну домой!
 
-Ты? - удивленно и грустно спросил бурый. - Ты один? Всё-таки плохо ты учился в школе! А ну-ка, как должен поступать жук в случае опасности, скажи?

 Пятнышко нахмурился и тихо ответил:

-Да, помню, помню... Надо позвать на помощь других жуков.

-Вот именно! А ты всегда всё делаешь в одиночку! Вот и получается потом, что неприятностей у тебя больше, чем у других!
 
Пятнышко вздохнул. А Главный Жук продолжал:

-Ладно, иди домой. И смотри, никому не говори о том, что случилось с Красулей! Сейчас ночь, и мы не в силах ей помочь. Божьи коровки по ночам должны крепко спать - такие уж мы есть. Не то что светлячки - те по ночам прекрасно видят... Ты еще здесь? Иди уже.

-Спокойной ночи, Главный Жук. И... простите меня... за Красулю!
 
Главный Жук потер гладкие крылья молодого жука и ласково ответил:

-И тебе спокойной ночи, Пятнышко. Не вини себя. Это я виноват, что позволил дочери гулять в поле до того, как она научилась летать. Учитель говорил мне, что она боится летать, но я не предал этому внимания... Иди спать.

 Главный Жук быстро отвернулся и вошел в дом, но пятнышко успел заметить блеснувшие слезы в его суровых глазах.
 
-Нет уж, так не годится! Я тоже знал, что она боится летать и всё-равно позволил ей забираться наверх. Я знал, что эта гордячка никогда не сознается в своем страхе, однако... Чего уж там, - размышлял Пятнышко шагая по притихшей деревне к дому, - сам виноват, сам и выкручиваться буду.
 
  В это время над полем промелькнул зеленый огонек. Потом еще один. "Светлячки, - осенило Пятнышко, - точно. Вот кто мне поможет! Держись, Красуля, к утру ты будешь дома!"  И Пятнышко исчез в густой траве.


Рецензии