Виртуальный строитель

Немало легковерных пользователей социальных сетей повелись на заманчивые предложения злоумышленника, действовавшего в Интернете под чужим именем.
…Ближе к осени, когда начинают приходить счета с более высокими расценками за оплату коммунальных услуг, многие горожане испытывают зависть к владельцам недвижимости в сельской местности, где даже большой семье дешевле, чем им обходится проживание в обычном неблагоустроенном частном доме. А потому в эту пору особую популярность обретают сайты с предложениями сменить город на сельское поселение. В том числе и построив для заказчика на новом месте подходящий особняк. Были бы у него только необходимые средства на проект, материалы и труд рабочих.
И вот тут выставляемые потенциальными подрядчиками немалые суммы и долгие сроки возведения объекта чаще всего надолго отбивают у большинства интересующихся граждан всякую тягу к перемене мест. Иначе оказалось с появлением во всемирной паутине нового игрока на этом «домостроительном поле». Тот, кто назвался Антоном, выставил на своей страничке множество цветных фотографий различных строений – от жилья, до хозяйственных построек, бань и садовых беседок, особую заманчивость которым придавала низкая цена и быстрое выполнение договоров «под ключ».
Это обстоятельство очень заинтересовало Виктора Серова, давно мечтавшего с семьей переехать в пригород и уже оттуда на машине ездить на работу в свой прежний офис. К тому же существенной показалась разница между стоимостью двухэтажного коттеджа на чистом воздухе и благоустроенной городской квартирой, продав которую можно было осуществить мечту о собственном «домике в деревне».
Набрав номер телефона, указанного Антоном на его страничке в Интернете, Виктор без труда договорился с ним о личной встрече, чтобы в деталях обсудить вопрос о строительстве особняка.
Проект сооружения Серову, как потенциальному покупателю, предоставил хозяин земельного участка в одном из поселков Смоленского района. Там он уже успел залить фундамент, но продолжать дело раздумал, решив уступить усадьбу по сходной цене вместе со всем, что на нем было. Эти чертежи Виктор и намеревался предъявить подрядчику, выбранному для осуществления замысла. Благо, что и ехать далеко не пришлось, так как адрес того был чуть ли ни  в соседнем микрорайоне.
Прямо у ворот предприятия солидно высились образцы некоторых изделий – добротный сруб бани, ажурная садовая беседка и даже собачья будка все из той  же чисто и профессионально обработанной древесины. Под этим благоприятным впечатлением от всего лично увиденного, визитер даже не насторожился, когда переступив порог офиса, узнал, что общаться пришлось не с «Антоном», как рекламировалось на сайте, а с молодым человеком, назвавшимся Юрием Травиным.
Но тот легко развеял возможные сомнения, заявив, что с детства так привык отзываться на это прозвище, полученное от лучших друзей, что машинально воспользовался им, открывая свою страничку на виртуальной строительной бирже. А потом уже менять ничего не стал.
Чуть позже еще одно подобное объяснение потребовалось и по поводу предъявленного Травиным свидетельства индивидуального предпринимателя. Оно было выдано на имя его отца Сергея Петровича. Но с этим было еще проще, ведь, по словам сына, отец работал у него управляющим. Непосредственно руководил плотниками и обслуживанием лесопилки, где обрабатывают до нужной кондиции материал, доставляемый прямо с арендованной у государства лесной деляны.
После осмотра места под строительства и изучения качества фундамента, договорились, что сруб двухэтажного дома с крышей и черновыми полами  будет поставлен всего-то за три месяца – к концу марта. Стоить он будет Серову 700 000 рублей. Из них в качестве предоплаты Травин-младший запросил 250 тысяч. 
Получил он эти деньги, когда Серов, перед самыми новогодними праздниками временно переехал с семьей на съемное жилье. Потому что продал свою прежнюю квартиру. Часть вырученной суммы он отдал за участок с фундаментом. Оставшиеся средства  намеривался потратить на возведение коттеджа и его отделку.
Однако новая выплата не заставила себя долго ждать. Еще на месте строительства не появилось ни одного бревна, как Юрий Травин запросил еще 50 тысяч рублей, потребовавшихся на приобретение дополнительного сырья. Новую проволочку объяснил монтажом особого станка, предназначенного для обработки под «цилиндр» сосновых стволов, привезенных из лесу. Обещая сам сруб очень быстро, как детский конструктор, собрать из двух сотен штук бруса, пока помещенного в складских помещениях.
Время шло. Уже и март миновал, и первомай нагрянул, а старый фундамент так и оставался в прежнем виде, только ожидая появления на нем венцов, рубленных «в лапу». Да и лето тоже обошлось без перемен к лучшему. Не считая того, что пришлось нанимать специалистов для изучения фундамента, который теперь был забракован подрядчиком, ставшим вдруг очень привередливым.
Не смутился он и после положительного заключения официальной строительной организации о том, что его придирки к достаточно качественному и надежному фундаменту не обоснованы.
Затяжка строительства начала нервировать заказчика, получавшего одну отговорку за другой. Когда же однажды Юрий Травин вообще перестал отвечать на звонки, день за днем не появлялся в своем офисе, с дверями, запертыми на висячий замок, Виктор Серов запоздало догадался, что стал жертвой обмана. И  единственным реальным способом вернуть обратно свои триста тысяч рублей посчитал обращение в правоохранительные органы.
Но там уже и без того интересовались личностью «Антона» из сети Интернет. На него уже поступило несколько заявлений от обманутых граждан.
Жительница Белокурихи, напрасно прождав два месяца, так и не получила, как следовало из заключенного договора, за 164 000 рублей рубленную из бруса баню с окнами и дверями, а также установкой соответствующей системы канализации. И теперь желала вернуть обратно 70 тысяч рублей, переданных ею Юрию Травину в качестве предоплаты за будущую работу.
Подобные претензии высказала и хозяйка дачного участка в садоводстве, расположенном по Змеиногорскому тракту краевого центра. Запросив у нее 30 000 рублей на первые расходы, подрядчик как в воду канул.
Полицейские начали поиск возможного злоумышленника там, куда сходились показания всех потерпевших – с лесопилки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Сергею Травину.
В ее коллективе оказались люди, которые некоторое время трудились и на сына хозяина. В том числе изготавливали образцы продукции, создававшей деловой имидж Травину-младшему. К их разочарованию, никто из рабочих так и не получил всю обещанную им заработную плату. Сергей Петрович тоже обижался на сына, без спроса пользовавшегося его документами. 
Правда, в них ничего не было указано про строительство. Согласно государственной регистрации физического лицам в качестве индивидуального предпринимателя Сергей Травин имел право изготавливать мебель  и заниматься розничной торговлей вне магазинов. Только это все пришлось оставить из-за отсутствия заказов и долгов перед налоговой службой и пенсионным фондом.
Сын, прежде не имевший никакого профессионального отношения к строительству, обещал выручить. Однажды выделил 35000 рублей на покупку запасных частей. Из них собрали маломощный станок для обработки в брус стволов деревьев. Только привозили их из мест санитарной вырубки в тайге на территории Республики Алтай. От того данный лес просто не годился в качестве сырья для изготовления строительного материала.
По месту жительства Юрия Травина был произведен обыск. Найти удалось пару чертежей строительных объектов, бланки накладных, сотовые телефона, с помощью которых тот общался с заказчиками. А также диск с рекламным фильмом о размахе строительства, убеждавшим, обратившихся к нему людей, заключать договора и выдавать предоплату.
На допросе молодой человек сразу заявил, что ничего никому строить не собирался изначально. Все организовал лишь для того, чтобы получать деньги под будущую работу и тратить их на иные цели – собственные нужды. Потому и в Интернете выступал под вымышленным именем.
По всем трем эпизодам, объединенным в одном уголовном деле, действия обвиняемого были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенные в крупном размере. В итоге приговорили Юрия Травина к наказанию в виде трех с половиной лет лишения свободы условно  с четырехлетним испытательным сроком. Тем же приговором с осужденного было взыскано 400 000 рублей в пользу потерпевших для возмещения нанесенного им материального ущерба.


Рецензии