История деревни Каменки

     *** ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАМЕНКУ ***

     30 лет назад наша группа первокурсников отправилась на Чусовую. От станции Коуровка мы добрались до села Слобода, к мосту перед церковью. Храм Георгия Победоносца на скале всегда производит должное впечатление.

     Был ещё "жив" второй мостик через петлю Чусовой – к Коуровской турбазе. Туристские тропы от стоянок напротив Гуляй-камня и Георгиевских скал вели через камень Бобинский, через лужайку напротив камня Лёвинского.
 
     Мы прошли от Собачьих Рёбер по левому берегу Чусовой до деревни Каменки. От неё вдоль речки поднялись к станции Кузино. Тогда деревня Каменка показалась мне какой-то вымершей, только один-два новых сруба белели среди старых домов.

     "Прошло столько лет, какая она сейчас?" – вот о чём подумалось, когда мы высадились из автобуса "Первоуральск-Трёка" у поворота с Шалинского тракта.
В утреннем сентябрьском холоде поля над Чусовой порыжели. Луна белёсым шариком таяла в дымке. Спустившись вниз по дороге, я увидел совсем другую Каменку.

     Количество дачных домиков впечатляло. По деревне местами к речке Каменке не подойти – нижние дороги застроены участками. Рядом с устьем реки на Чусовой и вовсе возвышаются хоромы-дворцы. Деревня превратилась в пафосное дачное место.

     Но по-прежнему хозяйки выгоняли гусей, козы толпились на обочине дороги, а комбайны пылили, разъезжаясь по полям. О старой Каменке напомнили плотина на речке и пруд. Они сохранились со времён железных караванов. Первые дома появились здесь ещё раньше.

     *** ПОЯВЛЕНИЕ ДЕРЕВНИ В УСТЬЕ РЕЧКИ НА ЧУСОВОЙ ***

     Уральский краевед, автор книги "Путешествие по Чусовой" Рудольф Кашин говорит о том, что первоначально деревня называлась Фомина и появилась она между 1662 и 1680 годами. Историю первых поселенцев на Чусовой близ устья реки Утки отразил Коновалов Юрий Витальевич в труде "Освоение русскими верхнего течения реки Чусовой в конце XVII - начале XVIII веков".

     Первым сюда переселился в 1651-1652 году Афанасий Иванович Гилев, который основал новую Чусовскую слободу.  Семья первого "садчика" (слободчика) жила в деревне Гилёвой ниже Слободы по течению.
    
     При нападении башкир в 1662 году в слободе было сожжено 32 двора (3 церковных и 29 крестьянских). После того, как башкиры были отбиты, слобода стала застраиваться заново. Набранных крестьян, в основном из Соликамского и Осинского уездов Прикамья, посадили на денежный оброк.

     В 1675 г. слобода стала называться Уткинской, во избежание путаницы со слободой Нижнечусовских городков.  К 1680 году в ней было 114 крестьянских и 7 промышленных "тягловых" дворов, 3 двора церковников, двор писчего дьячка, 8 дворов беломестных казаков и двор бывшего слободчика Афанасия Гилева.

На окрестных речках-притоках (Утка, Каменка, Черемшанка и Сибирка)  стояло 13 мельниц и 3 кузницы. В 134 дворах проживало 308 мужчин, в том числе крестьянин Фомка Микитин сын Кузнецов, пришедший в слободу в 1659 году.

     Фомка основал деревню на реке Каменке. В переписи 1680 г. она упоминается как "Фомина над Каменкою (два двора)". Через два десятилетия горные заводы вдохнули в чусовские селения новую жизнь.

     *** КАМЕНКА В ЭПОХУ ЖЕЛЕЗНЫХ КАРАВАНОВ ***

     Наступала эра "горных заводов", которые стали строиться на Урале. Краевед Владимир Петрович Шевалёв рассказал о первом Каменском заводе:
"Готовясь к войне со Швецией … Петр I обратил внимание на Урал, богатый железными рудами, лесами и энергией рек.

     Летом 1697 года глава Сибирского приказа Андрей Виниус именем Великого Государя отправил указ Верхотурскому и Тобольскому воеводам "... удобные места к большим заводам ... вблизи больших рек и руды осмотреть и чертежи учинить".

     В 1699 году последовал новый указ: существовавший на реке Каменке с 1682 года железный промысел Далматова монастыря взять в казну. Тобольские власти в 1700 году приступили к строительству большого казенного завода на этом месте.

     Завод строился быстро, и 15 октября 1701 года доменная печь выдала первый чугун. В декабре были отлиты три пушки и две мортиры, отправленные в Москву санным путём".

     Для отправки барок одновременно строилась Уткинская казённая пристань в Слободе. 27 апреля 1703 года с Уткинской казённой пристани вышел первый "железный" караван, который вёл Семён Ульянович Ремезов вместе со "служивым человеком" Иваном Станикеевым.

     Он был из сорока небольших дощаников (по 300 пудов груза на каждом) и 18 июня прибыл в Москву. Так по Чусовой, Каме, Волге, Оке и Москва-реке в столицу были доставлены 350 пушек с боеприпасами, железо и сталь.

     Для строительства барок устраивались плотбища, к которым лес сплавляли либо подволакивали на лошадях. Просушенные бревна на "лесопильных мельницах" пилили на доски и брусья разного профиля.

     Лесоматериала для сотен барок требовалось много. В 1723 году шведу Алексею Шедалю, приказчику Уткинской Слободы, поручили найти поблизости место для пильной мельницы. Шедаль выбрал устье речки Каменки.

     С 1726 году там начали строить  плотину с шлюзом "высотой 9 сажен и длиной 60 сажен" (посчитайте её размер, зная русскую сажень в 216 см = 3 аршина по 72 см = 48 вершков по 4,5 см).

     Речку запрудили и поставили пильную мельницу. Мельница была пущена в 1729 году, её водобойное колесо приводило в действие  две пилы. В сутки распиливалось до 60 сажен брёвен, лес брался из Уткинской "лесной дачи".

     Самой деревни Фоминой к тому времени уже не было. В.И. Геннин отмечал, что "после пуска лесопильни стояла одна изба с сенями для житья работных людей. Жителей здесь было два пильщика с тремя учениками".

     Вновь появившуюся деревню при мельнице стали называть Каменкой. Позже пиломатериалом с Каменской пильной мельницы снабжались и пристани в Нижней деревне (теперь Нижнее Село).

     А. Иванов утверждает, что в Каменке была аж пристань-судоверфь, но поверить в это сложно. Достаточно приехать в Каменку и осмотреть небольшой пруд, воды которого едва хватит на спуск одной барки. Нет в Каменке места ни для плотбища, ни для гавани по выводу барок.

     Осмотрев узкое скальное русло речки после плотины, Вы поймёте, что здесь не то, что барку – лодку не спустить. Кто-то всё же попытался это сделать, останки разбитой лодки до сих пор лежат в русле Каменки. А главное, не было никакого смысла устраивать пристани так часто.

     Весной барки отправляла Уткинская пристань. В межень с мелководьем проще довезти лес до пристани в Нижней деревне и отправить барки оттуда. По крайней мере, Н.С. Попов в "Хозяйственном описании Пермской губернии"  (1804) не упоминает Каменскую пристань среди пристаней на притоках реки Чусовой (§188).
     Ничего не говорится о пристани и в "Списке населённых мест Пермской губернии на 1869 год".
     Там указано, что "в деревне Каменке при реке Чусовой и речке Каменке имелось 97 дворов, в которых проживало 604 человека, и православная церковь".

     На холме близ устья Каменки стояла часовня во имя св. Иоанна Златоуста. Теперь на этом месте помпезные хоромы с усадьбой. В 1890-х годах в деревне стала действовать церковно-приходская школа.

     Интересно, что у Каменской плотины мог вырасти небольшой чугуноплавильный завод. В 1899 году промышленник Н.Г. Стрижов просил о нём горное начальство и сетовал: "Ныне с проведением железных дорог сплав казённых грузов по р. Чусовой прекратился, поэтому прекратилась и постройка барок, пильная мельница при деревне Каменке упразднилась, а плотина при ней брошена без всякого призора и теперь пришла в полное разрушение".

     Просьбу не удовлетворили. В 1912 году первооткрыватель цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский сделал фотоснимок деревни, дошедший до наших дней.

     *** ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДЕРЕВНИ ***

     В деревне сохранился каменный "магазин" (амбар) и здание конторы. Двухэтажный дом обшит тёсом. Его задняя часть с кладкой из бутового камня будто "встроена" в склон Кукушкина камня. Дом пустует, на первом этаже работает продуктовая лавка Шалинского райпо.

     На косогоре у конторы стоит памятник каменцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Дальше располагается турбаза "Утёс". В советское время к этой небольшой деревне пришла киношная слава. В фильмах Свердловской киностудии снимались река Каменка и пруд, на камне Кукушкин и его продолжении были построены декорации к фильмам, в том числе к картинам "Семен Дежнев" (1983 г.), "Золото" (Дикое счастье, 2008 г.).

     Краса и гордость здешних мест – уютный Каменский пруд и плотина на речке Каменке. Каменка собирает воды истоков – речек Белой Каменки, Медвежки, Блиновой и Каменки, текущих с восточных склонов Лысой горы (512 м).

     Лысая гора находится на западе от станции Кузино. Каменка - река мелкая и небольшая, длиной всего пятнадцать вёрст.
Однако на ней возможна рыбалка в двух местах: в верховьях пруда (окунь, плотва, лещ) и на его сливе. Выше пруда ловится разве что гольян, хотя когда-то, по слухам, там водился и хариус.

     Места вокруг очень красивые, сюда можно приехать для однодневного путешествия. Вода, пробиваясь из шлюза плотины, устремляется вниз по живописным скалам к устью Каменки на Чусовой. Насколько далеко от устья стояли первые дома деревни Фомки Микитина, сына Кузнецова и его кузницы – теперь не узнать!

     Речку, а позже и деревню, могли назвать Каменкой из-за каменистого русла. Однако иногда притоки Чусовой называли "каменками" и "сибирками", обозначая поворотные пункты переправы на правый берег и пути к волокам "за Камень", через Уральские горы в Сибирь.

     Были такие пути здесь, от Уткинской Слободы. Совпадение названий привело к грандиозному историческому фейку, о котором речь пойдёт в другой раз.

     ©Михаил Латышев

     Источники:
1. Материалы сайта о реке Чусовой, (rekachusovaya.ru)
2. Н.В. Акифьева. Железные караваны на Чусовой // Банк культурной информации. Екатеринбург, 2013
3. Ю.В. Коновалов "Освоение русскими верхнего течения реки Чусовой в конце XVII - начале XVIII вв." на сайте Оксаны Корневой
4. Путеводитель-лоция "Река Чусовая". УКК, 2010 г.
5. А.В. Иванов. "Message: Чусовая", 2007
6. Ю. А. Горбунов "История России. Река Чусовая. Деревня Каменка", Уральский следопыт №9 (сентябрь) за 2015 год
7. Юрий Дунаев "Как "постарела" Каменка",  "Новая еженедельная газета" (Первоуральск), № 21 от 03.06.2010 г.


Рецензии