Библионочь-2016

В астраханских библиотеках 22 апреля 2016 года состоялся ежегодный традиционный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России.В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Для Астрахани, города со сложившимися литературными традициями, в этот год праздник стал особенным. Фестиваль состоялся в день 95-летия со дня рождения поэта-фронтовика Бориса Шаховского и в канун столетнего юбилея со дня рождения известного далеко за пределами нашей страны литературоведа профессора Николая Травушкина, студенткой которого мне посчастливилось быть. Не так давно мною была подготовлена к изданию книга литературно-художественных очерков о поэтах-земляках, «шестидесятниках», куда вошли литературно-биографические материалы об астраханцах-фронтовиках, детях войны, участниках локальных конфликтов и тех, кто по сей день плодотворно работает в поэтическом жанре. Поэтому выступление у свободного микрофона на литературном подиуме «Таланты Астрахани» в центральной астраханской городской библиотеке мои ученики начали с декламации стихов о родном городе Леонида Чашечникова и Нинели Мордовиной.

Затем прозвучали стихи самих воспитанников литературных студий «Лукоморье», «Ранний рассвет» и «Подснежник». Для многих из них это выступление стало самым первым, поэтому я очень рада тому, что представителями мэрии была особо отмечена одна из дебютанток, двенадцатилетняя Диана Абсалямова. Девочка выступит 9 мая перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. К слову, в этом году она стала дипломантом литературного конкурса имени Бориса Шаховского и лауреатом конкурса ко Дню Победы. Также перед любителями поэзии выступили Карина Альмухаметова, Юрий Ерофеев, Вероника Люлякина, Даниил Блохин, Татьяна Меркульева, Сергей Мкртычанц и юные супруги-поэты Александра и Владимир Орловы.


Рецензии