Глава 4. Мечты будущего главы Курска

Славка мечтает после школы поступить в университет и после его окончания работать в родном городе. Поэтому учиться старается хорошо. И работать он тоже будет хорошо. И, может быть, его выберут главой города.

Тогда все будут называть его Вячеславом Олеговичем, и никто не будет обращать внимания на то, что он рыжий и веснушчатый. А может быть, веснушки у него к тому времени уже исчезнут.

Мама так всегда успокаивает его. Говорит, что он не рыжий, а золотой. А веснушки, говорит, со временем исчезают или бледнеют так, что их почти не заметно.

А папа смеется и уверяет, что быть рыжим и веснушчатым – это счастье. Это он испытал на себе. Из всех ребят-однокурсников мама выбрала его.

Еще папа говорит, что скоро все модницы будут красить волосы в рыжий цвет и за большие деньги делать себе искусственные веснушки.

Но исчезнут веснушки или нет – это, конечно, не главное. Главное то, что он, став главой Курска, сможет сделать для родного города.

Став главой Курска, Славка надеется построить на месте впадения реки Кур в реку Тускарь смотровую площадку с памятным знаком.

Со смотровой площадки будет видна река Тускарь, место впадения в нее реки Кур и та часть Стрелецкой слободы, которую Екатерина Вторая, побывав в Курске, назвала «Курской Венецией». А на памятном знаке будет написано «На этом месте и возник когда-то древний Курск».

Еще Славка, став главой Курска, постарается заменить таблички с названиями улиц.

Как это сделали в Самаре. Один его школьный приятель, Олег Филатов, недавно гостил в Самаре у родственников и рассказывал, что там шли долгие споры о возвращении улицам прежних названий. Одни были «за», другие – «против». Чуть ли не до кулачных боев доходило.

Олег, конечно, споров и кулачных боев в Самаре не видел. Это все было до его приезда. Зато он видел последствия умного решения, которое, в конце концов, приняли власти Самары. Они постепенно заменили все старые таблички с названиями улиц. А на новых табличках было уже два названия: вверху таблички старое название, а под ним – новое. То есть, конечно, не новое; а то, что было до 1917 года.

Олег показывал фотографии этих табличек. Выглядит все просто здорово: «просп. Ленина / ул. Покровская», «ул. Ленинградская / ул. Панская», «ул. Фрунзе / ул. Саратовская», «ул. Пионерская / ул. Воскресенская», «ул. Комсомольская / ул. Успенская», «ул. Молодогвардейская / ул. Соборная», «ул. Куйбышевская / ул. Дворянская» и так далее.

Вот бы и в Курске так сделать. Для начала заменить таблички хотя бы на нескольких улицах: «Ленина», «Маркса», «Энгельса», «Дзержинского», «Кирова», «К. Либкнехта»... Ведь не так назвали эти улицы те, кто основал и строил древний Курск.

И вот что еще нужно будет обязательно постараться сделать, став главой Курска: вернуть из-под земли реку Кур, расчистить ее русло и устроить по берегам возрожденной реки пешеходные набережные.

Да! Много дел у будущего главы Курска!


Рецензии