Ярослав 52. поезд идёт на Восток

На фото Нонна. Снимок за час до моего отъезда.

Остался  позади перрон с Нонной, поплыли назад окраины Харькова, и с каждой минутой всё большее расстояние отделяло меня от Лозовенек, Харькова, от моей юности.
Еду  не обременённый вещами: фибровый (когда время пообтёрло его бока оказалось, что под загадочным словом «фибра» скрывается обычный картон)чемоданчик с самыми необходимыми вещами и наклеенным на изнанку крышки Радж Капуром, в 60-х символом неприкаянного «Бродяги». И после такого холодного прощания где-то внутри прокручивались слова из песенки этого фильма:

                Одинок всегда, бесприютен  я,
                Никто, нигде не ждёт меня…
Хотя, конечно и мама ждала меня, и Родина, да и Нонна. Но так красиво и заманчиво почувствовать себя этаким независимым бродягой.

В соседнем купе компания, то ли артисты, то ли просто группа жизнерадостных еврейских ребят, едущих в Биробиджан. Оттуда на протяжении всей дороги шутки, анекдоты и песни под гитару. Одна на мелодию модной польской песенки: «Тиха вода греблю рве…»
 

          «По проспекту словно манекен
          Вечером изящный бродит джентельмен.
          Всё отдаст Вам лодырь и барчук
          За цветастый стильный галстук и за каучук.
                От путёвки на Восток
                Парень сразу занемог…»

В моём купе ехала ещё старушка, рыхлая, с распухшими ногами, она была немногословна, малоподвижна и  только улыбалась  песням и шуткам ребят.

Поезд №79 Харьков – Владивосток постепенно расставался с густо заселённой Европейской частью Советского Союза.
Я прилип к окну, стараясь как можно больше впечатлений набрать и сохранить  от просторов нашей Родины.  Но за окном в основном лесопосадки, сохраняющие железную дорогу от снежных заносов. Выскакиваю на станциях, чтобы хотя бы так впитать  побольше. Но часов у меня нет, а стоянка поезда может быть сокращена, поэтому кроме привокзальных зданий так ничего и не увидел.
Осталась сзади Пенза. Куйбышев с мостами через Волгу проехали ночью, так и не увидел Волгу. Затем  Уфа, туннели в районе   Уральского хребта. Все бросились к окнам, отыскивая в нагромаждениях скал профиль Сталина. Увы, я оного не обнаружил, хотя рядом тыкали пальцами: "Вот! Вот!".Миновали Челябинск и Курган. Ночью проехали Петропавловск и весь Казахстан. Пошли Сибирские города: Омск, Новосибирск, Красноярск, станция Зима – родина Евтушенко, Петровские заводы, где на здании вокзала барельефы декабристов.
В дорогу я купил 20 пирожков с ливером по 4 коп, и 2кг шоколадных конфет с орехами «Кавказские» по 1р 50 коп.(в ценах 1961 гола), да ещё в алюминиевом бидончике зажаренная мамой курица. Пирожками я питался дня три, предвкушая время, когда стоит приступить к поглощению курицы.Увы! Я прозевал момент, и когда я обратился к бидончику, то нашёл там курицу затянутую зелёной плесенью. Не лучше было и с пирожками. Пришлось всё выбросить. Наверно, можно было спросить у проводника, где можно сохранить продукты, но кого-то о чём-то просить  для меня всегда Наконец было сложно. Лишь конфеты продержались до конца пути.
Да ещё брал у проводника  по пачке печенья к чаю. Был ведь вагон-ресторан, но всё это мне казалось страшно дорого, и я боялся, что моих подъёмных мне не хватит. А каково будет по приезде на место работы я понятия не имел.
А на необъятных, но ещё плохо обжитых, просторах нашей Родины трудно было что-то купить. Смотришь по расписанию, когда будет следующая станция, а где-то через 3-4 часа ожидаемая станция оказывается каким-то маленьким полустаночком, где и магазина-то нет. Кажется, в Новосибирске купил буханку хлеба а сухой колбасы. Жить стало веселее.
И наконец, на 8-й день  станция Бурея, где мне выходить. Отсюда как-то добираться до цели моего путешествия –  города Райчихинска.
При высадке помог выйти из вагона  старушке, ехавшей в нашем купе. Только мы двое и вышли из нашего вагона.
Заснеженная станция. Лютый мороз. Спросил у своей спутницы, как добираться до Райчихинска.
-Мне тоже в Райчихинск, вот мы вместе и поедем. Через полчаса оттуда будет автобус.
Я доверился опыту доброй старушки и уже от неё не отставал.
Зашли в помещение небольшого, но тёплого  вокзала.
В автобусе почувствовал, что в туфельках ноги промерзают насквозь. В Райчихинск добрались уже после 17 часов. С моим направлением нужно было обратиться в трест «Райчихинскуголь», но в такое время кого же я там застану?
Старушка привела меня к себе домой, где нас встретил её муж. Такого же возраста, но какой-то жилистый, крепкий. Уютный домик в небольшом дворике. Внутри комнат на окнах занавесочки, на кроватях горки подушек под кисейными покрывалами, темно-коричневый буфет.
Сели за стол. После дня проведённого на морозе и дороги всё было очень кстати и очень вкусно. Налили по чарочке. Как я не отказывался тем, что не пью, всё же уговорили. И чарочка для меня, промёрзшего, была тоже весьма кстати. А там и вторая. После второй меня развезло, почувствовал, что засну прямо за столом. Меня уложили в мягкую свежую постель, и я сразу заснул.
Утром проснулся и, ещё не открыв глаза, услышал, что говорят обо мне.
-Мальчишка совсем. Ну, какой из него дорожный мастер? – говорил мужской голос. Заметили, что я проснулся, и прекратили разговор.
После завтрака отправился в трест.
К сожалению,  я не запомнил имён моих добрых старичков, в городе бывал от случая к случаю, и так и не нашёл времени ещё их навестить.
Впрочем, меня больше остановило опасение быть назойливым. В конце концов, я просто случайный попутчик.

 


Рецензии