Поговорим о тебе, сынок. часть 3

ТЫ БЫЛ ХОРОШИМ СЫНОМ.  ЧТО БЫ Я  НЕ ПОПРОСИЛА - ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕШЬ СРАЗУ.  КОГДА У МЕНЯ БЫЛ ИНСУЛЬТ,  ТЫ НЕ ОТХОДИЛ ОТ МЕНЯ.  И КОГДА ЗАБОЛЕЛ ТВОЙ ОТЧИМ- ТЫ И ЗА НИМ УХАЖИВАЛ,  ВОЗИЛ ЕГО К ВРАЧАМ.  ЭТО БЫЛО С ТВОЕЙ СТОРОНЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ,  ПО СЫНОВЬЕМУ.  МОЛОДЕЦ,СЫНОК.

И ХОРОШИМ ДРУГОМ ТЫ БЫЛ. ВСЕГДА ПРИХОДИЛ НА ПОМОЩЬ К СВОИМ ДРУЗЬЯМ.  ТЕБЯ УВАЖАЛИ.  ДО СИХ ПОР МНЕ они пишут и ВСПОМИНАЮТ ТЕБЯ ДОБРЫМ СЛОВОМ.  МНЕ ПРИЯТНО.  ДЕВЧОНКИ ПИШУТ,  КАКИМ ГАЛАНТНЫМ ТЫ БЫЛ,  ДОБРЫМ И ВЕСЁЛЫМ.
  А РЕБЯТА ГОВОРЯТ,   ЧТО В ТЕБЕ БЫЛ СТЕРЖЕНЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ.  МУЖЕСТВЕННЫЙ, ЧЕСТНЫЙ И СМЕЛЫЙ.  ОНИ БРАЛИ С ТЕБЯ ПРИМЕР. Я благодарна Людочке, твоей тёте, она много хорошего для тебя сделала и в последний путь проводила.
Спасибо твоим друзьям. Максиму и Дмитрию. Максим тоже не оставлял тебя в беде, помогал.
НА РАБОТЕ ТЕБЯ УВАЖАЛИ И ЦЕНИЛИ. ТЫ БЫЛ ОТВЕТСТВЕННЫМ И ЧЕСТНЫМ.  ПРОСТИТЬСЯ С ТОБОЙ ПРИШЛИ  РЕБЯТА ПО РАБОТЕ , ШКОЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ (ВАША ДРУЖНАЯ ЧЕТВЁРКА , ОДНОКЛАССНИКИ) И ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СЛОВА ГОВОРИЛИ В ТВОЙ АДРЕС.  И ЭТО БЫЛА ПРАВДА.

ТЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ И ЦЕНИЛ СВОЮ СЕМЬЮ. СВОЕГО СЫНА ОЛЕГА И ДОЧКУ ОЛЕСЕНЬКУ ТЫ ПРОСТО ОБОЖАЛ. КОГДА Я БЫЛА У ВАС И ТЫ ПРИХОДИЛ С РАБОТЫ, Я ВИДЕЛА , КАК ОЛЕСЯ БЕЖАЛА К ТЕБЕ- ПАПОЧКА МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРИШЁЛ- ВОРКОВАЛА ОНА И ЛЕЗЛА В ПАКЕТЫ, ЧТО ТЫ ТАМ ИМ КУПИЛ.  КАК ОНИ ЛЮБИЛИ ЭТИ ТВОИ ПОКУПКИ!  С КАКОЙ РАДОСТЬЮ ВЫНИМАЛИ ИЗ ПАКЕТОВ ПРОДУКТЫ, ЙОГУРТЫ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ВКУСНЯШКИ.

А ПОМНИШЬ, КАК ТЫ С ДЕТЬМИ ЛЕПИЛ ПЕЛЬМЕНИ?  САМ ЗАМЕСИЛ ТЕСТО!  ЭТО ЖЕ СБЛИЖАЕТ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ.  ТЫ ВООБЩЕ ЛЮБИЛ ГОТОВИТЬ И НА ПРИРОДЕ ТОЛЬКО ТЫ ГОТОВИЛ ШАШЛЫКИ.  ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТВОЕГО РОЖДЕНИЯ МЫ ОТМЕЧАЛИ ТОЖЕ НА ПРИРОДЕ У ОЗЕРА,  НО ТЫ ТОГДА УЖЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ГРУСТНЫМ,  КТО ЗНАЛ, ЧТО ВСЕГО ЧЕРЕЗ 24 ДНЯ ТЕБЯ НЕ СТАНЕТ.
А КОГДА ТЫ БЫЛ В ОРЕНБУРГЕ,   МЫ С ТОБОЙ ПОЕХАЛИ НА КЛАДБИЩЕ К БАБУШКЕ.   ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ МЕСТО,  ГДЕ ОНА ЛЕЖИТ.   СТЕПЬ,  КРУГОМ ПРОСТОР,   ГОРИЗОНТ И МНОГО НЕБА.   НАПРОТИВ МАЛЕНЬКАЯ ЧАСОВЕНКА. 
   ТЕПЕРЬ И ТЫ ТАМ ЛЕЖИШЬ,  СЫНОК,  РЯДОМ СО СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ БАБУШКОЙ.
 ОПЯТЬ Я О ГРУСТНОМ...

ВЫ ПОСТОЯННО СНИМАЛИ ДАЧУ.  ЕЗДИЛИ ОТДЫХАТЬ НА ПРИРОДУ.  В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ , НА РЫБАЛКУ.  ЗИМОЙ ХОДИЛИ НА ЛЫЖАХ.  У ВАС И ПАЛАТКА БЫЛА И ЛОДКА.
 СПЕЦИАЛЬНО ЕЗДИЛ С ОЛЕГОМ В ДЕРЕВНЮ ,ЧТОБЫ ОЛЕГ ЗНАЛ , ЧТО ТАКОЕ ДЕРЕВНЯ.
 НА МОРЕ С НИМ ЕЗДИЛ. ТЫ ВСЁ ЧТО В ТВОИХ СИЛАХ, ВСЁ ДЕЛАЛ ДЛЯ СЫНА. ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЕГО. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ  ДАЖЕ БАЛОВАЛ ЕГО.

 ТЫ ,СЫНОК, ВСЕГДА ХОДИЛ НА ПРАЗДНИКИ В САДИК К ДЕТЯМ, В ШКОЛУ, НА СОРЕВНОВАНИЯ ЕЗДИЛ С ОЛЕГОМ.  ЭТО ТЫ ОЛЕЖКЕ ПРИВИЛ ЛЮБОВЬ К СПОРТУ, ПРИВЁЛ ЕГО В СПОРТЗАЛ В 1,5 ГОДИКА,  А В ТРИ ГОДА ОЛЕГ УЖЕ ПОЛУЧИЛ СВОЮ ПЕРВУЮ МЕДАЛЬ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ДЗЮДО.

 ОЛЕСЯ СЕЙЧАС ТОЖЕ ПРЕУСПЕВАЕТ В АЭРОБИКЕ .ЖАЛЬ, ЧТО ТЫ ЕЁ  НЕ ВИДИШЬ.  ОНА ТАКАЯ КРАСАВИЦА У НАС.  ТАКАЯ ЖЕ ВЕСЁЛАЯ , ГОВОРЛИВАЯ, ОБЩИТЕЛЬНАЯ, КАК И ТЫ. ЛАСКОВАЯ.  ОЛЕГ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫЙ И СЕРЬЁЗНЫЙ.
 Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. ОНИ ТВОЯ КРОВИНОЧКА И ПОХОЖИ НА ТЕБЯ.  ЧЕРНОГЛАЗЫЕ И БОЛЬШЕГЛАЗЫЕ.  СПОСОБНЫЕ.

 К ДОЧКЕ ТЫ ОТНОСИЛСЯ С НЕЖНОСТЬЮ И БЕСПОКОИЛСЯ ЗА НЕЁ.  ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ.
 ЧАСТО ПОКУПАЛ ЕЙ ИГРУШКИ.  ТЫ ВСЕГДА ДЕЛАЛ ИМ ХОРОШИЕ ПОДАРКИ.
 ЧИТАЛ ИМ КНИЖКИ. Я ПОМНЮ ДАЖЕ НА МОРЕ,  ТЫ С ОЛЕГОМ ЗАНИМАЛСЯ, ЧИТАЛ ЕМУ КНИГИ ( ШКОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО)

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ ТРУДНО БЫЛО ВАМ ЖИТЬ,  НО ТЫ СТАРАЛСЯ , ЧТОБЫ НИ ЖЕНА, НИ ДЕТИ НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЛИСЬ.  И НА МОРЕ ОНИ ЕЗДИЛИ И КО МНЕ ПРИЕЗЖАЛИ.

 ТЕБЕ ТРУДНО БЫЛО РАБОТАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ( ПОДАГРА ТЕБЯ МУЧИЛА) И ВООБЩЕ МНОГОЕ НА ТЕБЯ ОБРУШИЛОСЬ ,СЫНОК.   СТОЛЬКО ВСЕГО СВАЛИЛОСЬ СРАЗУ.   ТАКОЕ ЗДОРОВОМУ И ТО НЕ КАЖДОМУ ПО СИЛЕ.
  ЕСЛИ БЫ В ТОТ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ С ТОБОЙ БЫЛ БЫ КТО РЯДОМ,  МОЖЕТ ВСЁ БЫЛО БЫ ИНАЧЕ,  НО ТЫ ТАМ БЫЛ ОДИН.  НАДО БЫ ЛЕЧИТЬСЯ РАНЬШЕ,  НО ТЫ ГОВОРИЛ,  ЧТО НАДО РАБОТАТЬ, ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.

 ВОТ ТАК У НАС И БЫВАЕТ, НА ЗДОРОВЬЕ ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ.
 ПРОСТИ НАС, ВОВА, НЕ СМОГЛИ МЫ ВОВРЕМЯ ТЕБЕ ПОМОЧЬ. ГЛАВНОГО  НЕ ЗАМЕТИЛИ. ДУШУ ТВОЮ.  НЕ ДОПОЛУЧИЛ ТЫ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ И ЗАБОТЫ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ.
 Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ДЕТИ ТЕБЯ ПОЙМУТ И БУДУТ ПОМНИТЬ И ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ,СВОЕГО РОДНОГО ПАПУ ВСЕГДА.
 ТЫ БЫЛ ХОРОШИМ СЫНОМ,  ОТЦОМ, МУЖЕМ , СЕМЬЯНИНОМ , ДРУГОМ И ПРОСТО ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.  СВЕТЛАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, СЫНОЧЕК.



                Вовка был очень сильным человеком. Его мужество всегда было примером для меня. Его не сломили ни тяжелая служба, ни безденежье 90-х, ни многочисленные неприятности на работе. Видимо все это было для него не столь важно, по сравнению с семейным счастьем. Наверное, крушение собственной семьи как раз и явилось тем самым "стрессовым внешним фактором", который мог спровоцировать болезнь.
Сейчас, вспоминая последние годы, я тоже понимаю, что Вова находился в депрессии. Я тоже, даже несмотря на медицинское образование, не смог правильно распознать это его состояние. Возможно сыграл роль стереотип восприятия моего друга как образца стойкости и мужества. Я не смог предположить, что у такого человека может случиться депрессия.
Мы с ним были не только школьные друзья.
Мы пережили вместе много разных ситуаций, в которых Вовка всегда оставался настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Он вообще был во всем настоящим, слово "Честь" было для  него не пустым звуком. Очень верно Вы подметили, что он "спешил жить". Действительно, так оно и было, таким он и остался в моей памяти. Большое Вам спасибо за эти воспоминания.
            Друг и одноклассник Максим Палилов.


Рецензии
Валечка, дорогая, береги себя! Есть для кого! Будем жить, будем делиться и радостью и бедой и примим всё, что нам отпущено. Просто обнимаю тебя и всё!

Валентина Петрова Кирьянова   31.10.2023 01:13     Заявить о нарушении
Благодарю.

Валентина Гишаева   31.10.2023 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.