Кукушкино золото

     Деревня Каменка – одно из любимых мест на Чусовой. Красив Каменский пруд. Люблю смотреть, как воды речки Каменки низвергаются через плотину по скалам к устью. На маленьком участке Каменка предстаёт настоящей горной речкой.

     Успокоившись после теснин, Каменка мирно обтекает разбитую лодку в зарослях ивы, шевелит стебли "водяных огурцов". Наконец, она безмятежно дарит свои воды священной Чуоси.

     Напротив устья речки возвышается могучий боец. Название его странное – камень Каменский. В старину-то люди поумнее были, не могли же название дать, будто "масло масляное". Может, раньше у камушка другое имя было?

     *** ДОРОГОЕ ИМЯЧКО ***

     Чем интересны и важны старые, порой забытые названия чусовских бойцов? Они "помнят" историю и терять их нельзя. Ниже Уткинской Слободы на правом берегу Чусовой стоит боец Лёвинский, красивый своими складками горных пластов. Он "помнит" Лёвку, Леонтия Никифорова сына Трясунова.

     Лёвка в 1659 году жил в Слободе и основал деревню, упомянутую в переписи 1680 года как "Левина над Чусовою (четыре двора)". А Георгиевские (Егорьевские) камни "помнят" на своей вершине часовню с иконой Георгия Победоносца, построенную в 1651 году.

     Хоть и сожгли башкиры в 1662 году ту часовенку – народ её отстроил заново. Святого Георгия Победоносца в народе называли Святым Егорием. Верили в его защиту охотники и рыбаки, ратные воины. Был святой Георгий покровителем путешественников, всем туристам это на заметку.
     Вот бы восстановить утерянную часовню.

     При прокладке Всесоюзного маршрута №58 по Чусовой многие бойцы лишились своих прежних имён. Коньи Уши показались кому-то "кораблями". Часть камней переименовали для ориентирования по названиям ближайших деревень.

     Камень с густой шапкой леса на вершине близ Харёнок звали Зелёной Шапочкой. Он стал камнем Харёнки. Воробьёв камень у Слободы раньше брёвнышки с плотов "клевал". Стал Слободским.
     И камень у деревни Каменки стал Каменским.

     Название снимка С.М. Прокудина-Горского от 1912 года говорит, что утёсы близ устья Каменки именовались тогда Кукушкиным камнем. Вот загадка, причём здесь кукушки?

     ПЕСЕН ЕЩЕ НЕНАПИСАННЫХ, СКОЛЬКО?
     СКАЖИ, КУКУШКА, ПРОПОЙ.

     Кукушки встречаются во всех типах леса, во всевозможных полуоткрытых и открытых ландшафтах. Кукушкины дети – подкидыши, в чужих гнёздах вырастают.
Эти птицы известны человеку давно, в особенности их внешнее сходство с мелким ястребом. Греческий философ Аристотель в "Истории животных" упоминает поверье о том, что кукушка и ястреб – одно и то же существо, способное перевоплощаться.

     И не всегда эта птичка "кукует". В брачный период призывная песня самки - звонкая булькающая трель, быстрое "кли-кли-кли…" или "биль-биль-биль…".

     В другие времена года самка кукушки затихает, иногда издавая приглушённый стрёкот, шипение и даже… мяуканье. Взятые на руки кукушки звонко верещат!

     Кукушки не любят сплошную темнохвойную тайгу, предпочитают разреженные леса, порой в сильно пересечённой местности, и даже леса на островах. Брачную песню самца "ку-ку…ку-ку…" в безветренную погоду можно услышать на расстоянии до двух километров.

     Так кукушки помогали древним мореплавателям в поиске земли. Топоним "кукушкин" встречается на побережье северных морей и озёр.

     Когда-то люди племени "корела" проживали на берегах Ладожского озера и построили городок для защиты пролива к озеру Вуокса. В русских летописях с 1295 года он и назывался Корелой. В 1310 году новгородцы укрепили его, а в 1364 году "в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный".
    
     Оказалось, что карельское название городка Kagoi-salmi, а финское – Kaki-salmi, то есть "Кукушкин пролив".
     Шведы называли эту крепость Kex-holm, то есть "Кукушкин остров".

     Может быть, наш камень Кукушкиным назвали новгородцы, пришедшие на Урал с дружиной Ермака и впоследствии осевшие на Чусовой? Боец этот видный, прямо "костёр каменный" и кукушку слышно с него далеко.

     *** КОКУЙ-ГОРОДКИ ***

     Правда, эту птицу вплоть до XVIII века русские называли иначе - "Кокушка". Так и называется притча А.П. Сумарокова.

     "Кукушкиным топонимом" на Руси были "кокуй-городки", "кокуй-речки". Их не счесть! Кокуй – это название башни Новгородского детинца. Кокуй-слободки были в составе Москвы и Вятки. Множество речек и деревень на севере, западе и востоке необъятной России носят имя Кокуй.

     В Кокуй-городке на притоке Серебрянки будто бы зимовал Ермак. С чем может быть связано название "кокуй-городков"?

     Слово "куковать" имеет смысл вынужденно находиться где-либо, бездействуя. "Кокуем" пахотные крестьяне называли каменистые перелески, пригорки, неплодородные участки земли – что им на них делать? 

     На Чусовой чернозёмов нет, на скалах и по крутым логам не разбежишься – только куковать остаётся. Каменка была Кокуй-речкой?
     Или, на Кукушкином камне мог располагаться слободской острог, тюрьма.  "Куковать", "попасть на кукан" значило быть посаженным в неволю.

     В ГОРОДЕ МНЕ ЖИТЬ ИЛИ НА ВЫСЕЛКАХ,
     КАМНЕМ ЛЕЖАТЬ ИЛИ ГОРЕТЬ ЗВЕЗДОЙ?

     *** КУКУШКИН ЛЁН ***

     И третья версия. Что общего у чусовских логов близ Кукушкина камня с берегами Ладоги у Кукушкина острова? Правильно, мох!

     Один из самых известных листостебельных зелёных мхов (Polytrichum) называется Кукушкин лён. Он растёт в местах с повышенной влажностью, встречается в лесах северной и средней полосы, лесотундре и тундре. Мох затягивает гари, луговины и болота подушкообразными дерновинами.

     Александр Силиванов в блоге "Лесная кладовая" пишет, что в тёмных ельниках его побеги вырастают на 10 – 15 сантиметров, но на свету, на вырубках его стебли могут вытянуться и на полметра! Коробочки на женских растениях напоминают голову кукушки.

     Еще этот мох называют "желязняк" или "красный мох" за длинные коричнево-красные стебли. Кукушкин лён издавна использовался при строительстве домов. Его ленты, слоем не меньше 1,5 см, пушили и укладывали поперёк на ряд брёвен, чтоб концы свисали со сруба наружу и внутрь будущего дома.
     Концы мха подворачивались и уплотнялись конопаткой в пазах между венцами. При высыхании и сруб, и мох давали усадку, обеспечивая хорошее утепление (по А.Силиванову).

     Возможно, когда-то луговины близ камня на Чусовой были богаты зарослями кукушкина льна. Так это было или нет, а название бойца Кукушкин мне нравится больше, чем "камень Каменский".
     Он возвышается грозным утёсом на излучине Чусовой. Турбаза, которая вновь работает и располагается на его вершине, так и называется – "Утёс".

     С высоты бойца Кукушкина открывается вид на окрестности деревни Каменки, устье одноименной речки. Размеренно несёт свои воды внизу Река Теснин.
     Первое, что бросается в глаза при посещении этого природного памятника – деревянные лестницы и помосты, ярусами облепившие скалу. Это остатки декораций к фильму "Золото". Камень Кукушкин горел звездой!

     *** КУКУШКИНО ЗОЛОТО ***

     Живописные окрестности Каменки нередко становились съемочной площадкой. Здесь снимали такие фильмы, как "Житие Александра Невского", "Семён Дежнёв". Для "Похищения чародея" Свердловская киностудия выстроила огромный острог. В 1990-е годы он был растащен.
 
     В 2008 году стартовали съёмки фильма "Золото" по роману Д.Н. Мамина-Сибиряка "Дикое счастье". Режиссер фильма - Андрей Мармонтов, продюсер - Елена Флягина. Сценарий к фильму написал Олег Богаев.

     "От произведений Мамина-Сибиряка в сценарии немного осталось. Я оттолкнулся от сюжетов двух его книг, но сделал все по-своему", - рассказывал потом Олег Анатольевич. Группе помогал краевед Владимир Трусов.
     Съёмки проходили здесь, у Кукушкина камня (золотой прииск "Две сосны"), а также в городе Кунгуре и в селе Чусовом.

     Золотодобытчика Гордея Евстратыча Брагина в фильме играет Сергей Безруков. Специально для роли он отрастил усы и бороду. В стареньком картузе, потёртой жилетке и суконной рубахе Безрукова выдавали грустные глаза.

     Мать Брагина, Татьяну Власьевну, сыграла выдающаяся киноактриса Ирина Скобцева. Прокурора сыграл Андрей Мерзликин. В купца Еремеева перевоплотился Михаил Пореченков, роль Дарьи Брагиной исполнила Анна Герман (однофамилица).
     Ранее предполагалось участие Инны Чуриковой, Алисы Фрейндлих, но не случилось.

     Из аннотации к фильму: "Историческая драма "Дикое счастье" рассказывает о золотопромышленниках. По сценарию главный герой Гордей Брагин находит золотую жилу. Золото дается ему, как некое испытание.
     Проверку золотом проходят все герои фильма, но немногим удается выстоять против искушения богатством, властью, вседозволенностью.
     Блеск "Золотого Тельца" слепит и отнимает разум, рядом с богатством обесцениваются верность, честь, любовь, вера.
     Гордей Брагин проходит все круги ада, теряет семью, предает друзей, подрывает вековые устои своей общины".
     Вечная тема.

     Два дома и водяную мельницу в устье речки Каменки строили дважды. В постройках обнаружились ошибки, и дирекция картины настояла на полном сносе построек и возведении их заново. Меня это не удивило.

     Интересно другое. Агентство УРА.РУ поспешило тогда с броской новостью - "Безрукову, Мерзликину, Фрейндлих негде жить".
     Напрасно организаторы съёмок пытались уговорить жителей Каменки за определенную плату разместить в их домах знаменитых актеров, а также гримеров, операторов…

     Из Екатеринбурга на съёмки не наездишься, а на местных турбазах тогда условий не было. Киношникам отказывали.
     Местные дачники говорили, что "ездят редко, контролировать квартирантов не могут". Иначе могли бы памятные таблички вешать на свои дома: "Здесь останавливался такой-то выдающийся актёр".

     Режиссёр Андрей Мармонтов в интервью ИА "Татар-информ" рассказал подробности съёмок "фильма-долгостроя", вышедшего в 2012 году:

     - "Когда я узнал, что раньше екатеринбургские купцы посыпали улицу мукой и катались на санях, поздравляя всех с Новым годом, решил использовать это в своем фильме … снимали в городе Кунгур.
     Площадка для съемок развернулась около городской мэрии. Для осуществления съемок всю площадь застелили синтепоном, засыпали 12 тонн крахмала. Главным фоном было здание мэрии, поэтому работа сотрудников ведомства была остановлена".

     - "Жители деревень приходили, человек 200, посмотреть на известных актеров. Однажды из 40 раций одновременно меня известили о приезде на съемочную площадку Сергея Безрукова. Эти 200 человек местных жителей радостно закричали".

     - "Проблема исторического кино заключается в том, что современные вещи не подойдут для съемок, даже гвозди не могут быть круглые, они были четырехугольные, в то время гвозди ковались.
     Реквизиты собирали по деревне. Старались максимально приблизить к тому времени. Хотя, на мой взгляд, это не столь важно.
     Это не документальное кино, а художественное. Самое главное в этом фильме, что со временем ничего не изменилось.
     Мы шутили, что слоганом этого фильма должно стать выражение "Лихие 90-е". Это всегда было и останется – проблема людей, денег, выбора".

     Кататься по муке в санях ...
     Действительно, в определённом плане мало что изменилось.

     Лучше всего семьёй или в компании друзей отправиться в путешествие. Например, в деревню Каменку.  Заодно и на Кукушкин камень глянете!

     ©Михаил Латышев

Источники:
1. Ю.В. Коновалов "Освоение русскими верхнего течения реки Чусовой в конце XVII - начале XVIII вв." на сайте Оксаны Корневой
2. Александр Силиванов. Блог "Лесная кладовая" (lesnoy-dar.ru)
3. "Безрукову, Мерзликину, Фрейндлих негде жить". УРА.РУ, 28 июля 2008 г.


Рецензии