Доброта - это солнце

На снимке: старший наш сын Юрий.

Есть такие люди... делают сильнее,
Это как лекарство раненой душе.
Добрая улыбка, слово, что нужнее,
И тепло по пульсу просится уже.
Есть такие люди... с теплым-теплым сердцем,
Раскрывают душу и дают войти.
Их тепло выходит за пределы герца,
И везет тем очень, кто их смог найти.
Григорьева Татьяна

 БЛАГОДАРНОСТЬ МАТЕРИ

     Не секрет,что в наши дни надежная охрана и безопасность служат залогом спокойной жизни и работы.На рынке охранных услуг в Калифории представлены многочисленные компании.Но лишь единицы могут похвастаться одновременно и высоким профессионализмом сотрудников,и широким спектром оказываемых услуг.В одной из таких компаний и работает мой старший сын Юрий.

     В один прекрасный день он подошел к менеджеру.

   - Нам  нужны  техники?-спросил он.

   - Да, нужны по экслуатации системы охранной сигнализации.

    - Хочу подготовить для работы в нашей компании моего русского друга.

   -  Хорошая идея.Нам люди нужны. 

     В компании сына ценили за мастерство, умение работать с людьми, да и просто за доброе сердце. Вот и сейчас ему рассказали о парне,который не может найти работу.Вова с семьёй приехал из Украины.Жена Яна-медицинская сестра со знанием  английского языка смогла найти работу.Сын Артур в школе осваивал новую жизнь.Глава семейства очень переживал,что хорошую и нужную  специальность раньше не смог получить.

     Много лет назад после демобилизации из рядов Советской Армии сын восстановился в родном Ташкентском институте инженеров железнодоржного транспорта.В свободное от учебы время работал в системе охранной сигнализации при районном отделе милиции.Он быстро освоил новую специальность.

     Когда Юра приехал к нам,мы уже жили в штате Калифорния.Знакомая жены по институту Ира дали номер  телефона парня из Москвы,который уже много лет работал в системе сигнализации. Он связался с ним,но парень коротко ответил,что вряд ли у него будет время на разговоры по телефону или на встречу... Мол, очень занят.

     Ушло,конечно, много времени пока сын сам все выяснил,что техники в области сигнализации и пожарной безопасности нужны.Что касается английского языка,то у Юры не было проблем. Он знал  его со дня рождения.В этом была заслуга бабушки Клары, дедушки Соломона и мамы.

    Вспоминаю интересный случай.Много лет назад из Киева скорый поезд мчался в Москву.Нашими соседями по купе были приятная молодая женщина и миленькая  семилетняя девочка.Познакомились.Разговорились.

    -Моя дочка знает английский,-с гордостью сказала её мама.

     Маленькая девочка уверено посчитала до семи.

    -Молодец!- похвалила мама.

     Нашему  сынишке было только два года и три месяца.

   - А ты можешь?-спросила с улыбкой моя жена Юля.

     В ответ он улыбнулся и,как из автомата, выпалил по-английски до ста.

     Дома с ним говорили на английском языке и бабушка,и дедушка,и мама. Целое учебное заведение.Я очень волновался:что будет с русским,когда пойдет в детский садик,школу? Но Юля только улыбалась:

   - Русский будет и английский!Знаешь, знание языка очень пригодится в жизни.

     Так и получилось.

    Вернемся к Вове. Через месяц он сдал все тесты и приступил к работе.

  -  Юра- замечательный учитель. Мне просто повезло, что с ним встретился,- рассказывает Владимир.-Во-первых,он досконально знает свое дело.Во-вторых,у него огромное терпение: помногу раз показывал и рассказывал. Кроме того,он владел отличным английским.С тех пор хоть и прошло почти двадцать лет,а я все это отлично помню.

     Сейчас Вова трудится в другом городе.Отличный специалист. Неоднократно ему присваивалось звание лучшего работника года.

     Недавно сын отметил свое 50- летие.До сих пор не могу забыть один тост.

   - Мы счастливы иметь такого друга:доброго и сердечного человека,- сказала вовина мама Софа.- До сих пор не могу себе представить,как сложилась бы жизнь сына и его семьи, да и наша, если бы не встреча с Юрой.
 
     Думаю о таких сказал поэт:

     Для них,добро творить- порыв души
     И жить они иначе не умеют.
 
СИГНАЛ "SOS" ИЗ КЕНТУККИ

А знаешь, есть в мире хорошие люди:
Есть люди-открытки с открытой душой.
И только они знают тайну о чуде.
Их мало, а мир бесконечно большой!!!
Людмила Сопина

    4 февраля 1910 года пароход «Кентукки»,следовавший из Нью-Йорка в порт Такома(штат Вашингтон,получил сильную пробоину у мыса Вирджиния Кейпс в Чесапинском заливе и отправил в эфир сигнал "SOS".На борту судна «Аламо» получили его и поспешили  на помощь.

     Ровно через сто лет в семью младшего сына Константина пришел сигнал "SOS " не от капитана парохода «Кентукки»,а из самого штата Кентукки, и не международный сигнал "SOS",а просто звонок на мобильный  телефон.

   - Прибыл в Америку.Живу в хорошем штате,но для меня здесь нет никакой работы.Может быть в вашем городе мне повезет.

     Это звонил Петя - знакомый парень по Ташкенту, выпускник университета.
 
     У нас дома за круглым столом состоялся симпозиум.Единогласно было принято решение:временно он будет жить у нас дома,пока найдет работу. В этом ему поможет наша палочка-  выручалочка-  старший сын Юра.

    Менеджер компании остался очень доволен первым протеже сына и на этот раз сказал те же самые слова :

  - Давай!На подготовку месяц.

    Этого времени вполне хватило.И Петя вскоре перешел на самостоятельную работу. Радости не было предела.

    Но однажды на работе он получил травму.Дали время на лечение,которое Петя, надо отдать ему должное, использовал с пользой для дела. На этот раз ему на помощь пришел младший сын Константин,компьютерный специалист.

    Лиха  беда начало.Пете понравился новый поворот дел и он решил вернуться в свой штат учиться на компьютерщика.Так торопился в свой штат “Метлика»(это официальное прозвище штата Кентукки),что даже забыл попрощаться с нами и сказать одно слово "спасибо". С песней «Мой старый кентуккский дом»( песня-символ  штата) он отправился в дорогу.

Больше не плачьте,моя леди.
Ой!Больше не плачьте сегодня!
Мы будем петь одну песню
Для моего старого дома в Кентукки
Для старого дома в Кентукки.

ПОЖАР НА КУХНЕ

    В Китае говорят: "Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара". В  Таиланде  же говорят наоборот: "Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты". И к этому добавили, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине. Но одно можно сказать точно – тайская кухня вкусная .В этом мы сами убедились в рестране " Puby Thai Kitchen"  (Ofkridge Mall ) города Сан-Хосе, что в штате Калифорния.

      Попали сюда совершенно случайно. Старший сын Юра и его жена Вероника решили отметить день рождения дочки Алечки.Как - никак её исполнилось шестнадцать лет.

Шестнадцать лет — чудесный возраст,
Прекрасной юности пора.
Открыты все пути, дороги,
Чиста житейская тропа.

Все впереди — решенья, встречи,
Учебы дивной времена.
Пусть будет счастье бесконечным,
И ярко светит пусть звезда!
Поздравок

    Поскольку к этому событию бабушка и дедушка имеюм прямое отношение, нас пригласили и младшего брата Костика со своей семьей.

     - Ждем  в Olive Garden Italian Restaurant, - сообщили  всем.

     Мне нравится это "вкусное" итальянское заведение.И не только за отличные блюда.Много лет назад,когда я стучал во все двери в поисках работы,именно здесь меня любезно приняли.Да и отнеслись как к близкому человеку.Быстро научился работе метродотеля.

     Это является законом:там,где вкусно готовят,всегда толпится народ. "Итальянцы" сказали,что надо набраться терпения,так как  ждать столика придется долго. Я попробывал сократить время ожидания и сообщил менаджеру,что являюсь "ветераном" этого ресторана.Он пожал мне рук и сказал,что ускорить не может.  Тогда и пришла идея пойти в Ofkridge Mall,что всего в пяти минутах ходьбы,где немало ресторанов.Перешли  дорогу и “приземлились” за столиками тайского ресторана.

     Обслуживание  было отличным.Блюда - пальчики оближешь.Но не всегда всё проходит гладко.Когда уже хорошо сидели,взволнованный голос по радио объявил,что  на кухне возник пожар.Всем предложили покинуть помещение.К этому добавили,что  оплачивать ужин не надо.

    Все устремились к выходу.Смотрю,старший сын Юра повернул обратно.Мы терялись в догадках:что он там забыл?Зачем вернулся?Это  же очень опасно.Словом, переволновались.Вскоре сын вернулся.

 - Официант нас замечательно обслужил,-сказал он.- Очень старался.Мы не ждали долго наш заказ.Он заслужил поощрение,а пожар не должен быть помехой.Я нашел его и передал ему заслуженные чаевые.

  У Юры доброе сердце.






 
 
 


Рецензии
"-Моя дочка знает английский,-с гордостью сказала мама.

Маленькая девочка уверено посчитала до семи.

-Молодец!- похвалила мама.

Нашему сынишке было только два года и три месяца.

- А ты можешь?-спросила с улыбкой мама.

В ответ он улыбнулся и,как из автомата, выпалил по-английски до десяти."-Класс!!

"Думаю о таких сказал поэт:

Для них,добро творить- порыв души
И жить они иначе не умеют.

И французский писатель Виктор Гюго не остался в стороне:

- Доброта – это солнце."-Как же это здорово!!Спасибо Вам.
И такие у Вас замечательные дети!

Я никогда не смогу восхищаться злобным гением!Доброту я ставлю превыше ВСЕГО!

Пожалуйста.пишите,дорогой Борис Яковлевич!Помните.так много людей нуждаются в Вашем Солнце!
С любовью и благодарностью

Елена Пытьева   28.05.2016 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Лена!
Светло на душе от Ваших слов.
Столько добра!
С уважением,

Борис Гольдин   29.05.2016 05:32   Заявить о нарушении