Самая закрытая частная библиотека

Бывает в жизни такой момент, когда необходимо перебрать все полки в своей голове. В самой закрытой частной библиотеке, куда порой не пускают даже тебя самого. И как при любой уборке ты садишься достаёшь всё с полок и раскладываешь  в две кучки: нужное и ненужное, выкинуть и оставить. И как часто бывает не удерживаешься от того, чтобы раскрыть каждую книжечку и прокрутить воспоминания, пережить всё, что так мило сердцу тем, что оно было и тем, каким ты там был.

 Сидишь ты, перебираешь, а кучка ненужного никак не хочет расти, сложно избавиться от всякой сентиментальной чепухи, липнет она к человеческому сердцу.

 И тут то ты идёшь к полке, из которой ничего нельзя выкинуть. Здесь всё так, как должно быть. Полка эта есть твои истоки, она есть то время, в котором твой мир строился не твоими руками, а  руками близких. Смотришь на эти полки и видишь, чего тебе не хватило, чего тебе не достаёт всю жизнь. И понимаешь, наконец, почему некоторые вроде бы чужие люди стали такими родными даже без всякой дружбы. В них ты нашёл то, что тебе нужно, будь это забота, отеческая или материнская любовь, защита и многое другое. А библиотека твоя создана так, что на полке этой, пустых мест быть не должно и поэтому всю жизнь ты ходишь и собираешь то, что нужно. По крупицам, от разных людей из разных твоих жизней. Вместо одной целой книги с красивым твёрдым переплётом, вместо её, так притягательно пахнущей типографской краской, у тебя папка, а в ней десятки, а может сотни и тысячи листков. Разной бумаги, разных размеров, где-то они исписаны от руки, где-то напечатаны, и почерки везде разные и разными ручками и карандашами написаны на них важные слова, есть там даже обрывки тетрадей и салфетки, фантики, билетики и каждый из них ты положил туда сам. Лично. Потому что они в сумме будут составлять то, что люди получают с детства от своих собственных матерей и отцов. А те, кому не сильно повезло, будут делать всё собственными руками.

После полки с твоими истоками, будет намного проще разобраться с остальными, которые ты должен создавать сам и прибирать тоже сам. Кучка ненужного заметно разрастается, теперь совсем несложно выкидывать хлам и это даже приносит дикое удовольствие. берёшь книгу и не можешь понять: " В каком же я месте нашёл эту макулатуру, и ведь я даже читал её! ". Не бойся отчистить и изменить свою библиотеку, не бойся изменить самого себя.


Рецензии