Старая утка о молодой Каменке

     "На Урале три дыры – Шаля, Гари, Таборы".  Некоторые деревни Свердловской области одними из первых появились на Урале. Старше Таборов оказался Пелым, основанный в 1592 году.

     Первым в области появился городок Строгановых на реке Чусовой в 1574 году. Считалось, что он был на месте деревни Каменки в Уткинской слободе.  "Красиво расположилась на высоком левом берегу деревня Каменка. Это очень старая деревня, использованная, как крайний форпост русской колонизации, ещё в 16 веке", - писал в 1936 г. Ф.П. Опарин в путеводителе "Река Чусовая".

     В нашем веке ему вторит А. Иванов в книге "Message: Чусовая". В путеводителе-лоции "Река Чусовая" Е. Тамплон отмечает год основания Каменки – 1574, казённой пристани – 1726.

     В прошлый раз мы выяснили, что пристани там и в помине не было, а пильную мельницу построили к 1729 году. На речке Каменке стояла деревня Фомина, которая появилась не ранее 1662- 1680 гг.

     До Каменки добраться проще, чем до Пелыма, и мы снова отправились к ней. На подходе к камню Кукушкину видны очертания деревянных башен древнего городка на вершине. Городок был построен для съёмок фильма "Семён Дежнёв".

     Пусть это всего лишь декорации, первое впечатление незабываемо. Будто ты в XVI веке, в строгановском острожке! Выйдем на вершину грозного бойца и очутимся в тех временах.

     *** УТКА-ГОРОДОК НА ЧУСОВОЙ – ВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА СТРОГАНОВЫХ ***

     Строгановы в своё время поддержали опричнину и получили от Ивана Грозного в 1558 году пермские земли со льготой на 20 лет. Царь в 1568 году дал Якову Строганову Жалованную грамоту на всю Чусовую, от устья до верховьев. Да пойди, возьми землю голыми руками!

     Хан Кучум уступать не собирался. В 1571 году он разорвал даннические отношения с Россией. Последовали нападения на Пермские земли, были разгромлены ратники воеводы А. Лыченицына в 1572 году. В следующем году русский посланник Чебуков был убит сыном Кучума Маметкулом, который выспрашивал при нападениях у людей Строгановых, "куде идти ратью в Пермь".

     Царь потребовал личных объяснений и вызвал Якова и Григория Строгановых в Александровскую слободу в марте 1574 года. 30 мая Иван Грозный дал Строгановым Жалованную грамоту на земли по Тоболу, Иртышу, Оби и другим рекам, "где пригодитца для береженья и охочим на опочив, крепости делати и сторожей с вогняным нарядом держати".
     Тоже на 20 льготных лет.

     Строгановых подталкивали к походу в Сибирь. В Пермской летописи её составитель Василий Шишонко пишет:

     "После нападения сибирского салтана брата Маметкула 20 июля 1573 года на Чусовские городки, Строгановы, собравши своих людей и наёмных казаков, послали на недоброжелательных соседей, живущих вверх по Чусовой, вогуличей и остяков, в отмщение их бунтовства, учинить на их жилища нападение;

     те посланные многих бунтовщиков побили и жилища их в пепел обратили, жён и детей в полон побрали и дошедши до реки Утки, которая впала в реку Чусовую, остановились…

     Невдолге на тех завоёванных вогульских местах поселили они Строгановы своих крестьян до той помянутой речки Утки – почему в данной им Строгановым жалованной грамоте та речка Утка тогда Межевою и названа;

     понеже тогда, за сопротивлением сибирцев и вогуличей, далее оной речки Утки по Чусовой, заселение иметь им Строгановым было опасно".

     В марте 1578 г. истекал 20-летний срок льготы на земельные владения по Каме и Чусовой, и к Строгановым прибыл Иван Яхонтов с помощником для составления "книг сошного письма". В переписи 1579 года Яхонтов описал вотчины Строгановых по Чусовой "до Гулких [вогульских] улусов и до Утки реки".

     "В летописи Яхонтова 1579 года Каменской слободы нет, зато есть Утка-городок, поставленный на правом берегу Утки в месте, где она впадает в Чусовую", - говорит уральский краевед Рудольф Кашин.

     Утка Межевая была восточной границей освоенных владений Строгановых, дальше Яхонтов никаких земель не описывает.

     Итак, самым старым поселением Свердловской области является деревня Баронская. Она стоит на месте Утки-городка, основанного около 1574 года.

     Утка-городок дал возможность осуществить поход в Сибирь. Первый этап похода Ермака достаточно подробно описан в Строгановской летописи, кроме неверной даты начала - 1 сентября 1581 года.

     Согласно Кунгурской летописи, Ермак с дружинниками после зимовки в урочище Ермакова городища спустился по Сылве в Чусовской городок,
    
     "с усть Чусовой, взявши у Максима Строганова запас... в 87-м [1579] году июня в 12 день поидоша по Чусовой вверх до Тагильского волока з боем". 
     Первый поход Ермака в Сибирь начался 12 июня 1579 года.

     А как же наш "каменский острожек"? Получается, не он Утка-городок?

     Дело в том, что Уток на Чусовой много. Село Слобода стоит на берегу Чусовой в устье реки Утки, текущей на север из района Нижних Серёг. Ещё есть Утка Демидова, Утка Межевая. "Утиные" названия даны древними хозяевами Реки Теснин.

     На коми-зырянском слово "ут" говорит о "низине, затопляемой в половодье", а на чусовском диалекте манси устаревшее слово "утя" означает речку, воду.

     Речка Каменка – не та Утка. А главное, деревня Каменка стоит не на правом берегу Чусовой, а на левом.

     А есть утки – непроверенные известия. Они могут перелетать из уст в уста, из газеты в газету, называясь модным словечком – фейк.
     Когда утки веками летят по летописям, справочникам и путеводителям, появляясь в XХI веке – это грандиозный исторический фейк!

     Каким образом вместо городка на Утке Межевой в историю попал "каменский острожек"?

     *** РОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕЙКА ***

     Поход Ермака описывается не только в Строгановской летописи, но и в Есиповской,  и в описании С.У. Ремезова. Между описаниями есть разночтения не только в датах.
     Самое худшее связано с конъюнктурным переписыванием истории. Не секрет, что Строгановы потом долго были в опале у царского двора.

     В.И. Сергеев в труде "К вопросу о походе в Сибирь дружины Ермака" показал, что "С.У. Ремезов в своей летописи игнорировал факты, указывавшие на связь Ермака со Строгановыми…

     Он следовал за дьяком тобольского архиепископа Саввой Есиповым, который преднамеренно устранил фамилию Строгановых из Есиповской летописи при описании похода, чтобы возвеличить "патрона" сибирской епархии".

     Не только Есипов и Ремезов "устраняли" Строгановых из истории.
     Борьба Демидовых со Строгановыми за влияние на Чусовой продолжается по сей день!

     Иначе не объяснить то, что на "строгановских землях", ниже устья Межевой Утки и деревни Баронской установлен памятник Демидову (в Харёнках). Или, как его называют, "памятник коню Демидова".

     Как объяснить, что Мамин-Сибиряк, уроженец Висимского завода, который бывал в Усть-Утке, в очерке "Бойцы" описал деревню Усть-Утку, назвав её пристанью Каменкой:

     "Каменка – одна из нижних чусовских пристаней, раскинула свои полтораста бревенчатых изб по крутому правому берегу в углу, который образовала с Чусовой бойкая горная речка Каменка".
     Заметьте, что писатель говорит о "нижней" пристани, и на правом берегу Чусовой.

     Дмитрий Наркисович взял Пермскую летопись Василия Шишонко о походе казаков Ермака вверх по Чусовой, переименовав Утку Межевую в Каменку.

     Не забыл он и деревню Баронскую на правом берегу Утки:
     "За рекой Каменкой, на низком отлогом берегу, приткнулась маленькая деревушка, точно она сейчас вылезла из воды своими двумя десятками избушек и теперь сушится на солнечном пригреве".

     Но её название писатель не привёл. Упоминание Утки-городка выдало бы Строгановых.
     А может, писатель следовал традиции называть притоки Чусовой, по которым шли вверх к волокам "за Камень" – "каменками"? Уже не узнать.

     *** ЛЕТЯТ УТКИ ***

     "Утка" об острожке на речке Каменке разлетелась по справочникам и путеводителям, сохраняя дату основания Утки-городка – 1574 год.

     Моей первой туристской книжкой был путеводитель "Маршруты выходного дня по окрестностям Свердловска" Р. Рубеля и Е. Масленникова, издания 1969 года.

     "В селе Каменке в 18 веке была большая оживлённая пристань, откуда барки спускались вниз по Чусовой. В большом деревянном доме на высоком берегу останавливался Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь он работал над очерками "По Чусовой", - пишут авторы.

     В Каменке на здании конторы висела табличка о Мамине-Сибиряке, которую потом сняли. По той причине, что отправлялся писатель с караванами на самом деле от пристани Усть-Утки, которую сам же Каменкой и назвал.

     На въезде в деревню Усть-Утку красуется деревянная стела с датой её основания – 1579 год. На деле это первая дата упоминания Утки-городка в переписи Яхонтова. 

     Позже городок на Утке Межевой был переименован в деревню Баронскую, в связи с известным титулом Строгановых.

     Пристань-судоверфь Усть-Утка была построена для Нижнетагильского горного округа лишь в 1771 году.

     *** СТАРИННЫЙ ОСТРОГ В ФИЛЬМЕ "СЕМЁН ДЕЖНЁВ" ***

     Вернёмся на вершины Кукушкина камня и полюбуемся киношным острожком. В 1983 году Свердловская киностудия снимала в этих местах фильм о первопроходце Семёне Дежнёве. Воспроизводили Великий Устюг начала XVII века.

     Уральский режиссер Николай Гусаров пригласил Алексея Булдакова на роль Дежнёва, Иван Краско сыграл купца Гусельникова. На съемки "Семена Дежнева" было выделено 460 тысяч рублей. Этих денег по ценам 1980-х хватило и на декорации, костюмы, изготовление оружия, и на большие экспедиции в разные концы страны.

     "Я вспоминаю о тех годах с удовольствием. Тогда регулярно снимались исторические фильмы. Это было интересно и в познавательном, и в художественном плане", - сказал Гусаров.
     До 1989 года сохранялся настоящий городок-крепость, с башнями и церковью, построенный по историческим описаниям. Многие постройки теперь разрушены.

     В 2003 году Николай Гусаров рассказал об одном эпизоде из съемок фильма:
"Три героя должны были пуститься вперед на трёх конях. Однако на съёмки привели только двух. И тогда третьего коня, Буяна, попросили у одного из жителей Каменки, "кривого одноглазого Гены".

     Когда все было готово, и прозвучало "Внимание! Мотор! Поехали!", два коня пустились вскачь, а Буян не сдвинулся с места. Гена тогда сказал, что его конь понимает только матом.
Стыдно стало ему, вокруг находились женщины, дети. Буяна пришлось ругать, и съемки успешно продолжились".

     "У нас тогда вторым режиссером была очень интеллигентная женщина, - вспоминал Гусаров.
     Она все время говорила: "Гена, ободряй его словами, ободряй!"

     Ассистент художника по костюмам Т.Ю. Крутова поделилась с Ю.А. Горбуновым воспоминаниями о том, как строился "острог с крепостной стеной, теремами, баней, казачьей избой - каменские же плотники и строили по рисункам и эскизам киношников.
     Как шила она парку из оленьих шкур для Семёна (Алексей Булдаков) и костюм для его "якутской жены" Абакаяды (Маргарита Борисова) с целым набором всевозможных украшений - головным кожаным ободом, височными подвесками, серебром пояса, запястий и нагрудных монист".
 
     А ещё  на вершинах Кукушкина камня сохранился дивный уголок леса и живописные скалы, заснятые Прокудиным-Горским ещё в 1912 году. Добро пожаловать в Каменку!

     ©Михаил Латышев

Источники:
1. Новый претендент на самое старое поселение области. Версия Рудольфа Кашина. Областная газета от 29.03.2014
2. Юрий Дунаев. Как "постарела" Каменка. Новая еженедельная газета (Первоуральск), № 21 от 03.06.2010
3. Ю.А. Горбунов. Река Чусовая. Деревня Каменка. Уральский следопыт №9 за 2015г.
4. В. И. Сергеев. К вопросу о походе в Сибирь дружины Ермака. Вопросы истории, № 1, 1959г
5. "Третий конь понимал только мат". "Новости кино" 26.08. 2003г.


Рецензии