Холодно

   Сошедший снег оголил землю, открыв ее во всей неприглядности: спрессованная бурая листва, затянутая серым налетом зимней грязи; неряшливые  белесые пучки прошлогодней травы, сквозь которую еще не начала пробиваться молодая поросль; ломаные ветки, в изобилии валяющиеся под деревьями.

   Бесцветное небо без единого облачка вселяет в зябнущую душу тревогу и ожидание.  На его фоне черные ветви деревьев, увенчанные огромными  перевернутыми конусами   грачиных гнезд да стаями надсадно кричащих, беспокойно кружащих над ними птиц,  выглядят  трагично.

   В вышине загудел ветер. Неизвестно откуда появившаяся темная тучка, быстро разрастаясь, захватывает все больше и больше неба, и вот уже один его край почернел, а налетевший порыв ветра бросил в лицо зябко пригнувшегося прохожего горсть мелкого  колючего снега. И заплясала поземка по вмиг потемневшему тротуару, лысому пригорку, путаясь в космах травы…

   Но вот чуть стих ветер, и как по мановению волшебной палочки прекратился снег, чуть посветлело небо. Еще немного, и на земле не осталось ничего, напоминающего о снеге. Ветер гудит и гудит, гнет макушки деревьев, гоняет по небу тучи, и погода меняется как рисунок в глазке калейдоскопа каждые полчаса. Весна…

   Так и в душе: то пробьется сквозь мрак боли и отчаянья лучик надежды, то опять все затянет сумрак безысходности. Но душа, она как природа, живая, она ждет и надеется на перемены, на встречу с добром, пониманием, соучастием, Весной. Она  нужна всем,  на ее приход надеются все, какими бы яростными не были порывы ветра и снежные  вихри, какая бы боль не терзала душу.


Рецензии