Крылатый день

     Бывают дни, что  промелькнут, неприметные и будничные, в цепочке  таких же. И лишь шелест перевернутой странички календаря напомнит – прошел. А  такие вот, как этот, пролетают на крыльях солнца и прозрачного ветра, оставляя за собой ощущение радости и как бы крепкого рукопожатия товарищеской руки.

     День соревнований на  аэродроме.

     … Валя Терешкова – секретарь комсомольской организации комбината «Красный Перекоп». Не только в городе, но и по области знают Валю. Но многие ли знают, что уже давно отдала Валя свою мечту  голубым просторам. Сегодня – ее день. Сегодня ей предстоит сделать три прыжка.

     Сегодня день столяра мебельной фабрики № 2 Адольфа Кобзаря. У него на счету уже 187 прыжков.

     Полмесяца назад  совершила  двухсотый прыжок  учащаяся художественного училища  Татьяна Торчилова. Ее уже на высоте  сотен метров узнают «по походке».

     Наш самолет оторвался от зеленого аэродрома. Скрылась под крылом посадочная  площадка, крест – центр круга, куда должны  приземлиться парашютисты. Двести метров, четыреста, восемьсот… Все дальше и дальше земля. И вот замолкает шум мотора, только ветер со свистом врывается в открытую  дверцу. Один за другим  шагают в небо ребята: спокойно, с улыбкой, с приветственным взмахом руки. Мгновение – и расцветают  внизу белоснежные одуванчики парашютов.

     На земле, у главного судьи уже есть первые результаты. Восемнадцатилетний третьеразрядник Сагетлянов. Ученик ремесленного  училища № 2, приземлился в девяти метрах от центра круга, перворазрядник Лев Ремизов из треста № 14 опустился  8 метрах 40 сантиметрах; 6,9  метра – результат перворазрядника  Лапина, еще на 10 сантиметров ближе к центру его товарищ Наметкин.

     У девушек лучшего результата добилась Таня Торчилова – 20 метров 40 сантиметров.

     Вот совершили свои прыжки все 78 спортсменов. Но в программу соревнований входят и наземные упражнения: бег, стрельба, метание гранаты, упражнения на турнике. Разошлись по спортивным площадкам парашютисты. Но поле аэродрома пустеет лишь на минуту. Как будто стая  серебристых стрекоз опустилась на зеленый ковер – прильнули к земле легкие планеры. И хозяева здесь же: шофер такси Костя Коновалов, инженер-экономист Вера Квасова, техник ТЭЦ Николай Висков, секретарь  комитета ВЛКСМ шинного завода Николай Колобов. Маленькие подвижные «ЯК-12» рядом с планерами кажутся неожиданно громоздкими и тяжелыми.

     И вот снова аэродромом завладевают парашютисты первого и второго разряда. У них более сложная, чем утром задача – прыжок с задержкой раскрытия парашюта на 15 и 30  секунд, выполнение указанных фигур. И снова взмывает в предвечернее небо самолет. Отделяются и стремительно падают вниз крошечные фигурки. Томительно долго прочерчивают они прозрачную синеву. И вот, как клубочки дыма, вспыхивают  белые купола.

     Лучшие результаты на соревнованиях показали Татьяна Торчилова, Анатолий Щипков, Адольф Кобзарь. Но ощущение победы над высотой, победы своей воли и характера унес с аэродрома каждый. А это – самое главное.

     Юность, 15 июня 1961 г.


Рецензии