Кура Рябя

Снесла как-то курочка два яичка, одно простое, а второе золотое. Снесла и раскудахталась. В кое то век, чудо такое случается. Баба Рябя правда рассказывала легенду о таком случае, но когда это было? Кто помнит вообще? А тут она, вся такая, и яйцо у нее не простое, а золотое… Подумала, подумала, да гузкой своей пернатой простое яичко подальше от гнезда оттолкнула. Ну, что бы ни смущало оно общественность, когда будут ею восхищаться.  Сидит такая, пава павой, золотое яйцо высиживает. А простое яичко откатилось в дальний конец курятника, где его нашла соседская курочка.

Несчастливой была соседка. Яиц не несла, детей не имела, в суп готовилась. А тут такое… сидит в уголочке, приемыша высиживает.

День прошел, другой пролетел, пришла пора цыплятам вылупляться. Из простого яйца петушок появился, молодец-красавец. Не нарадуется курочка, лучшие зернышки ему несет. А он все мама да мама ей. И хозяева поражаются: надо же, чудо ведь.

А золотое яйцо мертвым грузом лежит, не живо ни мертво. Поинтересовались хозяева: ух ты… чудо какое: яйцо золотое… В ломбард снесли, кучу денег получили, квартиру в городе купили, а хозяйство свое продали, да живность на мясо пустили, кому она нужна сейчас? В суп, в суп….

А петушок вырос красавцем, стал хозяином курятника, Султаном. Гарем свой топтал усердно, никого не обижал. И матушку свою в обиду не давал, Валиде… Да и хозяева не тронули курицу: все-таки чудо оно и есть чудо, единственное яйцо в жизни, а какой петух! Гордость всей деревни.


Рецензии