Взгляд принца Глава 2. 3

 В способностях кураторши не разочаровался, ибо сходу она врубалась во все встающие на пути проблемы и разрешать умудрялась их столь же быстро, с минимальными затратами. Чувствовалось, что за спиной у дамы опыта явно побольше, чем у "руководителя среднего звена", а вместе с ним связей и возможностей, хоть и принято думать, что партэлита сменилась националистической. Внесённые в "общий котёл" сыном и мной возможности так же настроилась бизнес-леди задействовать по максимуму - проект затевался дорогостоящим и требовал соответствующего накопления ресурсов. Его финансирование за счёт кладоискательства либо лесопилки становилось подозрительным и недостаточным. Требовалось высокодоходное, легальное прикрытие, причём на базе латгальских ресурсов. Таковым, не вызывая подозрений,  явиться могло только продолжение развития деревообработки.

   В советское время оккупанты построили рядом с Рижским портом огромный комбинат комплексной переработки древесины. И нынче Россия почти полностью удовлетворяла свою потребность в ориентированно-стружечной плите(OSB) покупая ту у "свободной" Латвии. Разумеется, по ценам ЕС, встречно продавая кругляк, но уже совсем по другим ценам. На пустующих просторах Куправского кирпичного завода прямо просился аналог того Болдерайского гиганта. Тем более, что на первые взносы за оборудование бабок у меня доставало, а дальше гарантировался изыск кредитов под верное дело. Ведь при совке, равная газировке стоимость топлива, делала перевозку щепы рентабельной до 200 км, а ныне "овсы подорожали", да и встречные перевозки глупо смотрелись. Настало время Магомету сходить к горе, и этот его поступок ни у кого подозрения не вызвал бы.

  Взятые мной ранее обязательства перед английской судостроительной компанией так же разрывать не следовало - вложения то являлись минимальными, а запасная корзина для хранения яиц лишней не бывает. Потому Альбион также срочно требовалось навещать, причём в этот раз не обязательно таская с собой сынулю - на пригляд "сёстер" довериться было можно смело. Да и саму склейку лодок возможно было организовать на не малой территории монастыря - не все приходившие туда за бесплатным супом бедолаги являлись пьянью, и многие предложенной работе весьма обрадовались, хоть даже и не очень для здоровья полезной.

   Согласование деталей совместного производства с англичанами прошло споро, и оставалось только ждать первый контейнер с оборудованием. Оставшийся дом так же не пустовал - пущенные агентурой жильцы регулярно погашали взятую мной ипотеку и лет через пять окончательно "дарили" мне на острове недвижимость в сотню штук паундов. Но самым приятным презентом, оказалось окончательное переоформление на моё имя соседом-конезаводчиком кобылок. Старичку уж очень понравились оставленные при расставании изрядные заготовки соленой рыбы да грибов-ягод. Захотелось джентльмену в благородстве не уступать. Даже свой прицепчик-коневозку к моему грузовичку безвозмездно присовокупил. Получалось одной ходкой не только живность вывезти, но и ювелирное оборудование с сырьем из закрытого "потайного" подвальчика прихватить.

    Пусть теперь и этой площадью арендаторы безвозмездно пользуются - может так же до какого-либо бизнеса додумаются. Но и тут в качестве ответного дара получил я антикварный органчик с заменёнными на электромотор мехами, впрочем, обратное действие сложным не являлось. Инструмент простоял в комиссионке 3 месяца под смешной ценой в полсотни паундов, но даже на дешевизну в век электроники никто не клюнул. Так "подарком" избавлялись владельцы от затрат на утилизацию, но местечко в кузове нашлось и для редкого музыкального инструмента.
   Для его реновации специалист в Риге нашёлся - недаром же славился город в советское время и фабрикой музыкальных инструментов. Но кони сытые били в кузове копытами и ждать завершения процесса восстановления не позволяли. Да и сын, уже с компанией, под приглядом пары "сестёр" перевезён оказался в Куправский "детский сад", и постигали они там письменную кириллицу в церковно-славянском варианте,  а так же плаванье с фехтованием. Нашлись монахини, в прошлой жизни весьма в этих дисциплинах преуспевшие, и теперь игуменья наложила на сестёр своеобразное послушание - эти умения свои детям передавать. Ещё одна послушница занималась кухней и бытом, причём весьма успешно.

   Но сыну прежде всего потрудиться надлежало - мною привезённое импортное тягло в прошлое переправлять. Кобылки хоть и покрыты были, но умеренные физические нагрузки беременным до самых родов полезны. Так что огромный фронт работ с нетерпением ожидает будущих мамаш, совместно с хомутом, и довоенным плугом с сенокосилкой. Меня же ждало ружьё, и замахнулся на этот раз я даже сохатого для плотницкой артели завалить. Такую гору мяса из чащи уже не на своём горбу вытаскивать представлялась возможность, а то, что хоть жестковато оно и не очень вкусно, так наличествовавшая штатная повариха с помощью мясорубки и специй конфетку и не из такого делала.

    Разнообразить рыбную диету у тружеников следовало - и это браконьерское там, а здесь  занятие ловца-удальца являлось не особо сложным. Аборигены даже до ловчих петель пока не додумались, у стрелы - убойной силы и на кабана не хватало, какие бы сказки не бродили про Робин Гуда, а подкрасться к чуткому зверю с копьём - вообще было из области фантастики. Посему, серьёзная добыча в изобилии по лесам бродила и тем самым на первое время серьёзно способствовала разрешению продовольственной проблемы.
    Контролировать стройки и производства в обеих эпохах больше самолично нам с сыном не требовалось. Укрепленный лагерь в 10-м веке возводился уже под приглядом инженера. Который и лично не чурался руки в глине замарать. Поставленный им обжиговый туннель уже выдал достаточно для печей срубов кирпича и черепицы для кровли. Теперь копился строй. материал для возведения оборонительной стены, что должна перекрыть узкий перешеек между рекой и вытянутым кишкой озером, воды которых и делали Мураву полуостровом. За тысячу лет озеро переродилось в покрытое чахлым лесочком болото, но пока же обильно снабжало оно рыбой новых поселенцев и защищало их от нападений лихих людей.


 Нельзя сказать, что в расположенной в десятке километров, на берегу ещё большего озера, латгальской рыбацкой деревушке народ жил очень воинственный. С ними "наши венды" подружились и несколько пар даже сговорились по осени породниться. Но слух о богатеньких пришлых не мог по округе не расползтись. Во все времена и у всех народов обязательно найдутся предпочитающие отобрать  "что-нибудь не нужное", чем самим его сделать. Потому то изрядной ширины канаву на перешейке выкопали а первую очередь и теперь постоянно пребывал на вышке караульный, а через год-другой заменит рубленную конструкцию каменная башня.

   Не меньшие опасности подстерегали внезапно расширяющийся наш бизнес и в 21-м веке. Откровенно тупые, рождающиеся как вошь от грязи рэкетиры, что наезжали даже на ларёчников, ещё десяток лет назад перевелись. На смену им пришел рэкет государственный, примазаться к которому мечтал почти каждый представитель "коренной нации". Свидомый морок изобретён был не на Украине - эту заразу, называвшуюся заботой о национальных кадрах, ещё интернационалисты пестовали. И допестовались!
     В любую бизнес-структуру, открывая дверь ногой, на правах новых хозяев жизни стали заявляться Комиссии по знанию государственного языка ("язычники"). Если этим в совсем недавнем прошлом сельским учителям казалось, что знания по применению долгот в государственном языке не соответствует предъявляемому любым сотрудником сертификату, в лучшем случае компанию ожидал солидный штраф (или не меньшая взятка). В республике появилась почти официальная профессия - ничего в деле не понимающий "латыш - руководитель". С солидным окладом, работать за которого приходилось его русскоязычному заму.

    Но казус отделения церкви от государства позволил использовать нишу, контролировать которую "язычники" опасались из-за вероятности международной вони. Ведь даже в Америке штат Аляска считался православным, а заокеанских хозяев лучше не раздражать. Соваться туда, где у самой беспощадной "бригады" облом произошел, гос. рэкетиры рангом пониже бздели и на обязательные инспекции если решались, то проводили их формально и малой кровью. Ранее приговорённое властями на медленную смерть самое малое самоуправление республики незаметно смогло увильнуть от номенклатурного приговора "вышки", и сохранить себе и своим обитателям жизнь.

   Мне же в данной ситуации нравилось больше всего то, что сам до списков журнала "Форбс" не дозрел и до статуса дона Карлеоне так в посёлке и не дорос. Поколениями род наш был служивым, и неуютно чувствовалось не в своей шкуре. Влившись ресурсами в структуру официально именуемую "Подсобные монастырские промыслы", являлись мы с сыном в новой организации только акционерами, а так же сотрудниками (на полставки) транспортного цеха. С фиксированной зарплатой и дивидендами. Всеми же производственными и хозяйственными вопросами очень грамотно занималась "матушка кураторша" со своим штатом специалистов.

    Кстати, и за нас взялся её аппарат очень серьёзно, ведь ныне от наших жизней и здоровья зависело всё начинание. Мои и так немолодые годы следовало растянуть по максимуму. Теперь в обязательном порядке проходили мы с сыном медкомиссию, впервые в жизни питались только по специальному рациону, расписывались в ведомости по охране труда (больше тонны ОТТУДА не переправлять, без оружия ТУДА не шастать и т.д.). Очень присутствовавшего в медкомиссии психолога обрадовало то, что всерьёз я на Малушу запал - значит опять у жизни вкус стал пробиваться. А когда я показал кураторше фотографии своей избранницы, что наделал ТАМ незаметно на телефон, то она мой вкус одобрила и предложила нам взять отпуск и даму сердца навестить.

    Фотки возмутительницы моего спокойствия были отправлены в Рижский монастырь и приобщены в личному делу, а отпуск утвердили по графику - на Колядки, или по дохристиански - на Солнцеворот (последняя декада декабря). После того как "переправлю" лесоматериала столько, что   на весь следующий год предприятие нужды в сырье не почувствует. Уже ныне, во всю проводились святыми отцами (и матерями) вербовочные работы среди безработной паствы.
   Людям достойным и не пьющим предлагалось сезонно лес "где-то в Сибири" валить, за приличное вознаграждение и нашлось желающих не мало. "В прошлом" изучали округу бригадиры-спецы по лесоповалу, согласовывались места "переправки", закупались лесовозы, пилы, цепи, топливо, масло и ещё тысяча мелочей, без которых и так сильно зависящая от капризов природы работа могла встать.

   Уже в конце сентября, практически одновременно зазвенело "в прошлом " Латгалии, на участках посуше, больше сотни пил. Но и болота обещали вскоре замёрзнуть - тогда работать станет возможно всерьёз. Приставленный к нам с сыном охранник внимательно следил за тем, чтобы мы вновь не перехрянули. Но формально бывший член сборной по современному пятиборью числился персональным тренером сына и ежедневно изыскивал несколько часов для обязательных тренировок хотя бы по верховой езде и фехтованию.
     Первый -"кремлёвый", а порой и второй отрезы переспелого леса, тянущие более тонны, обычно оставались лежать на земле, но остальное, вплоть до вершинок, отправлялось ТУДА - для щепы всё сгодится! А из брёвен в два обхвата ЗДЕСЬ продолжится город возводиться - на дровни закатить любой вес возможно, и тройка его легко по первопутку допрёт.

    Переправлена нами с сыном и для продолжения строительства укреплённой усадьбы на Югле также дюжина лесорубов. Этот объект хоть и не обещал быстрого возврата вложений, но также не забрасывался и получал снабжение не худшее, а порой даже лучшее, чем Мурава.
    К примеру, хорошей глины в округе пока найти не удалось, так пришлось пересылать ТУДА чугунные буржуйки для отопления помещений и металлочерепицу для покрытия кровли. Да и пересылаемая нынче бригада несколько отличалась от присланных в Латгалию трудников - ребята казались подтянутей, и мой глаз старого солдата сразу подметил, что строем ходить их учили. К тому же они все сплошь оказались охотниками, и у каждого помимо бензопилы имелась ещё и помповуха двенадцатого калибра.

    Но три месяца ударной зимней вахты пролетели очень быстро, и дозволялось нам с сыном отбыть в краткосрочный отпуск. А то, что вальщики в наше отсутствие нарубят, мы и по возвращении переправить успеем. Пусть трудиться продолжают, раз не желают пока домой возвращаться, алчностью движимые. Но солидный мешок писем для родных я в "будущее" от них прихватили, хотя народ продолжал оставаться убеждённым, что они где-то в глухой Сибири, где даже радио не берёт. Мы им, "переправившись", к Новому году как положено мандаринов с шампанским отправили, помимо стандартного "продовольственного набора", да бочек с ГСМ.

     Отослали и  мешок, почти на тонну, с селитрой. После валки дерева, в остающемся пне коловоротом сверлились дыры и забивались этим удобрением, а потом все закрывалось полиэтиленом, что бы водой химию не вымыло. Корневище к осени должно было насквозь пропитаться азотом и выгорало почти как порох, попутно хорошо удобряя почву. Выходило много эффективней чем господствующая в 10-м веке огневая система земледелия. Уже осенью бывшую вырубку можно будет распахать, а весной на ней картошку сажать.

     Навестили мы в Риге и совсем старенькую Марию Ивановну, и получили от неё похвалу и благословение, а так же напутствие с наставлением. Если с ней "что-нибудь случится" так матушку-кураторшу  чтоб слушал, как её. А пока мы за ударный труд премировались турпутёвкой. Приобретена была в одной из российских фирм на охотничий тур в леса не очень от латвийской границы далёкие. В Новгородчине нашлись подходящие угодья, где мне спящего в берлоге мишку для убиения приготовили. А так же всё сопутствующее, так что даже оружие через границу везти не требуется - всё купим на месте, а бумаги на это соответствующие уже готовы, так что садимся в автобус, и через полдня нас встретят.

http://www.proza.ru/2016/04/23/2158 продолжение


Рецензии