Пропажа

Куда же они запропастились,а? - думала она лежа на своем разобранном диване. Блузка вон висит на стуле, вся в каких то пятнах, наверно уже не отстирать. Вот брюки, тоже не лучше, здесь уже похоже какая то уличная грязь, засохла. В принципе может и отчистится, может и легко. Вон в углу валяются носки, на спинке стула висит цветной бюстгальтер. А их нет. Странно. Очень странно. Она прислушалась к ощущениям в своем теле. Тело понемногу приходило в себя, оживало. Время пол третьего, на улице конец мая, родители уехали на дачу.
Что же вчера было? Она конечно прекрасно знала, что на месте огромной черной дыры, которая представляла собой вчерашний вечер, навряд ли появятся четкие и яркие воспоминания. Но может хотя бы что то, какая то малость, какая то мелочь вдруг всплывет.
Так, - мысленно размышляла она, чувствуя как приятно, когда тело живет своей жизнью, не беспокоит, не выворачивается наизнанку. Так, часов в восемь вечера мы поехали в кафе. Сели за стол, сделали заказ. Сидим, значит. Сидим, сидим. Опять сделали заказ. Еще сделали один. Так. После этого мы уже отправились танцевать, там была танцевальная площадка. Или нет. Была ли там танцевальная площадка? Она серьезно задумалась над этим вопросом.
В открытое окно доносится детский смех, а она лежит на своем диване размышляя над двумя величайшими вопросами своего бытия - куда запропастились ее трусики и была ли во вчерашнем кафе танцевальная площадка.
Зазвонил телефон. Звонил где то в сумке. Она тихонечко перевалилась на бок, тело все же немного продолжало поламывать и дотянулась до стула, на котором лежала бежевая сумка.
Алло, - ответила она в трубку. Привет-привет, - я ничего, как ты? Ты дома? - молчание. Устремив взгляд в стену напротив она с каменным выражением лица слушала, что ей щебечет телефонная трубка. Ага, понятно. А во сколько ты домой приехала? Слушая телефонный ответ глаза ее нервно забегали по комнате. Она посмотрела в правый угол, на потолок, в угол, отвела взгляд к окну, что расположилось левее. Вернула его прямо перед собой, на стену. Потом резко бросила на грязную блузу висевшую на стуле. А, ясно. Получается, что вас забрал Миша, а я поехала дальше гулять, ага. Здесь ей видно был задан вопрос во сколько она сама оказалась дома. Ну не знаю, чуть позже может чем вы. Хотя может и сразу тоже домой поехали. Ну ладно тогда, отдыхайте. Ага, пока.
Немного посмеявшись в телефонную трубку о том о сем она отключилась.
Так. Значит они уехали в пятом часу утра. А во сколько я приехала домой? Она хмурила брови и тщательно пыталась рассмотреть черную дыру вчерашнего вечера. Да, во сколько же она приехала домой.
Она не помнила.

Как начался этот день? Пойдем тогда от обратного. Я очнулась вот здесь, на своем диване. Свет этого мира больно резанул мои уставшие покрасневшие глаза. Поэтично. Гораздо поэтичнее еще то, что я проснулась абсолютно голой. Абсолютно. Нет, в этом конечно может и нет ничего удивительного. Если не считать того, что я не любитель спать абсолютно голой. В крайнем случае если очень жарко я могла остаться в трусах.
Ах, трусы! Точно. Их же нет. Как так могло произойти, интересно? Я проснулась абсолютно голой лежа на своем диване. Испугалась. Я одна, родители на даче, может из квартиры что то украли, может в квартире еще кто то есть. Я встала и тут же как и была в костюме Евы побежала осматривать квартиру. Все было вроде на месте. Дверь, что удивительно, закрыта. Ключи на тумбе. То есть, я пришла, закрыла за собой дверь, разделась догола и уснула. Так что ли получается. Она лежала и хмурила брови глядя прямо перед собой. Посмотрела в окно. Опять уставилась в стену напротив. Взгляд скользил по комнате туда сюда явно избегая стула и его содержимого.
Что было дальше. Во сколько я вскочила, в час в двенадцать дня? На время она не смотрела. Я проверила свою одежду, все было здесь. Кроме трусов. Ну вот правда, что за напасть такая? Кому могли понадобиться ее трусы. Может я их где то в квартире бросила, размышляла она. Может вчера потеряла где нибудь в туалете. Нет, ну что за бред! Как она могла потерять их в туалете. Ну мало ли, тут же сама же себе отозвалась она. Мало ли, вот взяла и потеряла. Взгляд ее стал резким и насмешливым, в нем затаилось лютое презрение. Он словно бросал едким, скрипучим голоском - да кому ты врешь, потеряла она. В туалете. Кому ты врешь.

Открыла уставшие, пропитые глаза,ага. Пробежалась по квартире. Блуза на стуле, ключи на тумбе, все вроде на месте. Кроме трусов. Легла обратно на диван. На какое то время опять забылась. Через полчаса час стало хуже. Звуки доносившиеся из окна болью отзывались в голове. Чей то смех, крик, шум. Жарко. Выпила воды. Через пять минут побежала в туалет. Ее тошнило. Ее выворачивало наизнанку. Она сидела возле белого унитаза на бордовом коврике абсолютно голая. Волосы паклями свисали по спине. Она пыталась отодвинуть их от лица, но не было ни сил ни желания. Пусть свисают. Пусть свисают прямо на лицо. Рвотные позывы становились все чаще, она закашлялась. Желудок уже освободился, но спазмы так и не прекращались. В какой то момент ей показалось, что она задыхается. Ей не хватало воздуха. И она никак не могла его вдохнуть. Сидела на бордовом коврике рядом с белым унитазом, волосы космами разбросаны по плечам и пыталась сделать вдох. Отдышалась. Вроде отпустило. На минутку ей представилось, как ее бы нашли мертвой рядом с белым унитазом, на бордовом коврике, абсолютно голой и подавившейся собственной рвотой. Сдохнуть с похмелья возле унитаза. Хм. Собаке собачья смерть, так вроде говорят.
Но она же не собака. Поэтому и не сдохла. Ага.

Уснула. Окончательно проснулась часа в два, да. И вот лежит вспоминает. Ну как вспоминает. Размышляет в общем то, о себе о жизни. Вспоминать то нечего. Вчерашний вечер уже не вспомнить. Черная дыра. Но он был. Конечно был. Ведь вон блузка вся в красных винных пятнах, колени светлых брюк в придорожной пыли. Трусы опять же исчезли. Был был, вчерашний вечер. Просто не запомнился. Стерся. Исчез.
И как мы докатились, да, как она докатилась до подобного? А? Кто нибудь может ей ответить на этот вопрос. Вот даже Светка с Маринкой поехали домой раньше нее, и с Мишкой. А она видно опять одна, с черте кем и черте куда. А почему она не поехала с ними. Или почему они не поехали с ней. Да, этот вопрос тоже очень занимал ее в этот теплый майский денек. Почему они не поехали с ней? Почему они не взяли ее с собой? Она наверно хотела продолжить веселье, да. Ну это понятно, в принципе как всегда. Я требую продолжения банкета. Ага, шоу маст гоу он, что то типа того. Но почему они оставили ее одну. Или с кем она там была. Ну явно какие то малознакомые ребята. Почему они уехали с Мишкой и оставили ее одну?
Потому что - всем плевать на тебя, понимаешь? Скрипело что то внутри головы. Уясни раз и навсегда - всем плевать. Всем. Никому нет до тебя дела. Никому. Куда ты там уехала, с кем, зачем. Что там с тобой делали, во сколько ты оказалась дома, плохо ли тебе, хорошо, всем глубоко начхать. Сдохнешь ты в канаве или рядом с унитазом на бордовом коврике, пропадешь ли без вести - плевать. Никому нет дела. Почему они уехали с Мишкой и оставили тебя одну? Потому что ты их достала, ты же невыносима, когда пьяна. Ты чего то от всех постоянно хочешь - веселья, внимания, чужого беспокойства за свою милую задницу. Но они не могут тебе этого дать, не могут. Они сами этого ищут, сами этого хотят. Ты их достала и они уехали с Мишкой, а тебе оставили с малознакомыми парнями.

Почему же она тогда дружит с теми кому на нее плевать? Или как. Как еще лучше поставить этот вопрос. Может где то есть те, кому будет не наплевать? Может есть те, кто смогут дать ей то внимание, восхищение и заботу об ее безопасности, которые она ищет, но не у тех. Так она лежала и размышляла на своем диване. Ее вдруг разобрала злость на тех, кто вчера уехал и оставил ее одну. Предатели. Все поголовно предатели. Да, всем плевать! Всем. Но зачем я тогда... Зачем я тогда дружу с этими людьми, зачем?
А тебе самой то не плевать? Скрипело внутри черепной коробки, сдавило виски. Ты сама то не предатель? Может это ты самый страшный предатель предающий себя? Чем же ты думала, чем ты думала доводя себя до такого состояния алкогольного опьянения, когда уже даже разум не мог выдерживать подобного натиска и отключался? Ты ждешь от других заботы о себе, ты хочешь передать кому нибудь ответственность за свою безопасность, за свою, скажем даже, жизнь. Но кому нужна такая ноша? Почему кто то должен брать ответственность за тебя на свою голову? Что ты скажешь на это. Ты одна ответственна за себя, свои поступки, свою жизнь. Тяжело? А почему тогда кто то по твоему должен удваивать для себя эту тяжесть?
Ты одна ответственна. У тебя могут быть прекрасные, отзывчивые, искренние друзья. Они могут любить тебя, беспокоиться о тебе. Видишь, как проснулись сразу набрали тебе узнать жива ли здорова. Видишь. Но кто несет ответственность за то, что ты будешь делать после вашего телефонного разговора? Ты могла рассказать им, что тебе плохо. Ты могла рассказать, что тебе одиноко и мерзко находиться наедине с собой. Они могли бы приехать. Они могли бы приехать к тебе или бы ты сама доехала до них. Стало бы может легче. Посмеялись бы. Вчерашний вечер перекрылся бы сегодняшним добрым дружеским смехом над своими пьяными приключениями. Но ты же не сказала им об этом. Ты не сказала, что тебе тяжело. Ты не хотела жаловаться. Не хотела давать слабину, мол все в порядке. И они сейчас спокойны, ты им лично сказала что все в порядке, с тобой все хорошо. Так что же ты злишься. На кого и за что.

Кто же несет ответственность за то, что ты будешь делать после вашего разговора? Кто то должен по твоему отслеживать каждый твой шаг? Кто то должен быть каждую минуту готов тебя спасти, закрыть своею спиной от опасности, отговорить совершать глупость, помочь сделать выбор? Кто же это по твоему? Не ты ли сама? Нет?
Кто же несет ответственность за то, что ты будешь делать после вашего разговора? Ты по прежнему злишься на то, что тебя вчера оставили одну. Но ты и сейчас одна. Ты сказала своим друзьям, что с тобой все в порядке. И они поверили тебе. А какие у них могут быть причины, что бы не верить? Ты и сейчас одна. Да, такое бывает. Люди на протяжении своей жизни частенько могут оставаться одни. Не всегда же кто то находится рядом. Родители на даче. Друзья спокойны, ты сказала, что все хорошо. Что такое?
Ах, да. Ты же могла помереть возле туалета. Ну да, могла. Могла, конечно! А что такого, люди порой умирают в одиночестве. Не все конечно возле туалета, но все же... Что еще? Тебе грустно. Тошно. На душе тяжело? Ну, что ж. Бывает и такое. Со всяким бывает. Ах, тебе еще хочется немножечко сдохнуть? То есть если б твое виденье возле туалета сбылось, ты бы может была бы и счастлива, да? Конец мучениям. И какая там уже к черту разница где этот конец свершился - на кровати, на улице или возле туалета!
Ну да, ну да.

Какой кошмар! Что такое? На кухне лежит большой нож с деревянной ручкой! Лежит, да. А что такое? Ты можешь его пойти и взять? Конечно, можешь. Ах, ты же можешь причинить себе им вред, да? Это тебя пугает? На кухне лежит большой нож с деревянной ручкой, а ты лежишь одна и никого нет рядом. Родители на даче, друзья думают, что все в порядке, а с тобой как то неладно, да. И ты можешь сейчас встать, пойти на кухню, взять этот нож и воткнуть его себе куда нибудь. Ну куда захочется. Все что пожелается, хоть куда. Ведь ты совсем одна и никого нет. Никто сейчас уже не позвонит и не придет. Ну не думает же кто то, что вот ты сейчас пойдешь и воткнешь себе кухонных нож куда нибудь. Куда же? Ты еще не придумала?
Страшно? Да. Жутковато.
Ты и правда можешь сейчас пойти и взять его? Конечно. Иди иди. Иди проверь. Иди проверь и возьми в руку нож! Иди на кухню! Никто не прибежит в ту же секунду, понимаешь? Ты можешь его занести над собой, можешь воткнуть куда заблагорассудится, хоть в несколько разных мест, сколько угодно раз. Никто не придет. Родители на даче, друзья думают, что все порядке. Никто же не знает, что с тобой неладно. Никто ведь не знает.
Никто не придет. Совсем. Никто.
Ну что, идешь проверять?

Ну поплачь, поплачь. Слезы говорят дают облегчение.

День подходил к концу. Приятная, свежая прохлада долетала до ее тела из открытого окна.
Она решила два мучивших ее вопроса - танцевальной площадки в кафе не было, а трусики лежали в кармане ее куртки. Вот так. Все очень просто. Через пару дней они будут заходиться от хохота с ее подружками над тем, как она везде искала свои трусы, а нашла в кармане куртки. Из сумки правда пропал еще фотоаппарат, из кошелька пару тысяч. Это уже верная пропажа. Видно парни, что довозили ее до дома решили поживиться.

P.S.

Ну что, нашлись? А ты переживала. Думала в туалете потеряла. Или ты не из за этого переживала? А из за чего? Почему они в кармане куртки? Ну значит ты их сняла, логично? Не помнишь? Ну так, что ж. Факт остается фактом.
Зачем ты идешь на кухню? Ты что решила проверить придет ли кто то если ты возьмешь в руку нож? Зачем ты взяла с собой трусы? Чего ты делаешь я не понимаю? Что за шизанутые выходки?
На кухне при свете заходящего солнца она сидит с большим кухонным ножом в руках, голая, волосы паклями свисают по спине и режет свои цветные трусики. Тонкая ткань мертвыми тушками спадает на пол. Она ее комкает руками, рвет, бьет. Ух, как она зла!
Искромсала бедный клочек цветастой ткани. Выбросила в мусорку. Нож аккуратно убрала в шкафчик к столовым приборам. Ушла обратно на диван. Свернулась калачиком. День подходил к концу.

Ну поплачь, поплачь. Слезы говорят дают облегчение.


Рецензии