Крепость Магнитная

Крепость Магнитная основана в 1743 году губернатором Неплюевым как одна из крепостей Уйской линии. Есть мнение, что она поставлена для охраны горы Магнитной от самовольной добычи железной руды.
Первыми владельцами горы стали купцы Иван Твердышев и Иван Мясников. Завод на реке Тирлянке они построили в 1759 году. Но из-за ее мелководности добились разрешения перенести его на реку Белую и именовать Белорецким. Еще они получили право пользоваться лесами и правом покупки у башкир земли и крепостных крестьян.
После смерти Твердышев все его предприятия перешли по наследству к Мясникову, а от него - к дочерям. Одна из них, Дарья Ивановна, вышла замуж за дворянина Пашкова. К ним отошел и Белорецкий завод, и гора Магнитная.
Не обошла крепость Магнитную и крестьянская война Пугачева. Полтора месяца Магнитная находилась в руках восставших, к которым стекались крестьяне, работные, казаки. Во время восстания пострадал и Белорецкий завод, но довольно быстро был восстановлен, так как он производил металл высокого качества.
Есть в наших краях легенда, связанна  с именем крестьянского вождя.Возвышенность на берегу Урала называют "горой Пугачева". Здесь, якобы, отряды восставших останавливались накануне штурма станицы Магнитной.
Труд крепостных крестьян на заводах ценился очень дешево.
 Пуд (16 килограммов) заготовленной руды стоил 0,06 копейки, а вместе с доставкой на завод - около 2,5 копейки. В зимнее время и направлялись обозы с рудой, которую везли станичники на Белорецкий железоделательный завод, чтобы получить, хоть какую-то выручку. В числе обозников были и мои прадед, и дед, поселковый атаман станицы Магнитной и будущий участник Гражданской войны, полный Георгиевский кавалер, Филипп Денисович и Михаил Филиппович Ефимовы.
А Пашковым Белорецкий завод приносил 75 тысяч рублей серебром чистой прибыли. Они владели им до 1874 года.
Новые владельцы переоборудовали завод и, пользуясь трудом нищих крестьян, увеличили добычу руды.
В конце 19 века ученый-химик Менделеев, с комиссией посетивший завод, писал: "До последнего времени разработка руд на Магнитной велась неправильно. Громадные пространства Магнитной остаются нетронутыми, и то, немного, что разрабатывается Белорецкими заводами в течение недель, дает столько руды, что обеспечивает годовое действие заводов".
Менделеев пришел к выводу, что "надо будить Урал".


Рецензии