Крик души 37. Верочка
С Верочкой, которая снимала квартиру у Люси, мы сразу подружились. Разница в возрасте была небольшая, всего-то года два и у нас было много общего. Хотя она была еще не замужем, но это не мешала нам поддерживать дружеские отношения. Наши отделы - службы находились по соседству друг с другом и она старалась меня вводить в курс всех событий, касающихся нашей работы, была просто умницей во всех вопросах. Я всегда восхищалась ею, простоте и широте души, проницательному уму, удивительной способности быть везде и всюду в доску своей.
- Эль, а давай сегодня сходим в душевую, - еще с порога предложила она, придя после работы домой.
- Куда?
- Да у нас на работе есть душевые кабины для сотрудников.
- А меня впустят?
- Впустят, куда они денутся, ты же со мной.
- Тогда я согласна, это же здорово.
- Только чуть позже, когда все сотрудники разойдутся по домам, хорошо?
- Конечно, я согласна и подождать.
- Значит решено.
Вечером, весело переговариваясь, мы прошли через проходную нашего предприятия, и Верочка направилась за ключом в свою службу, а я же осталась ее поджидать за дверью.
- О, шеф, вы еще здесь?
- Да еще поработать надо, - ответил невидимый мне мужской голос.
- Шеф, я возьму ключ от душевой комнаты, мы с подругой хотели помыться.
- А с какой это подругой? – игриво спросил все тот же голос.
- Да вот она, за дверью осталась, - и Вера, схватив меня за рукав пальто, затянула в кабинет.
- Здравствуйте, - немного смущенно и растерянно поздоровалась я.
- Здравствуйте, здравствуйте, - наблюдая за мной поверх своих очков, ответил он.
- Ну, все, шеф, мы побежали. И все так же, вновь схватив меня за рукав, потянула меня из кабинета.
- Пока, пока, - весело проговорил он нам вслед.
- А тебе не попадет?
- Мне? Нет, он у нас классный мужик!
- Это хорошо.
- А ты что, переживаешь за меня?
- А как же.
- Не дрейф, подружка, все хорошо.
- Ну, и славненько.
Вволю накупавшись, попарившись, отдохнувшие, разморенные мы вышли из душевых кабин на улицу.
- Вера, а мы как-нибудь еще придем покупаться сюда?
- Придем. Во всяком случае, будем стараться.
- Спасибо тебе, Верунчик, что вытащила меня.
- Кушай на здоровье, - шутливо ответила она и мы зашагали по скрипучему снегу домой, уже веселые и радостные, разгоряченные горячим душем, даже не ощущая колючего, пощипывающего наши щеки зимнего мороза. Но через пару минут незаметно для себя, каждая из нас ушла в свои мысли. Она - по-девичьи в свои, а я - в свои. Что же ожидало нас с дочерью впереди? Какие еще испытания преподнесет нам судьба?
Поход в душевые кабины, да еще почти, что рядом с домом, где жили мы, это было просто потрясающе. Казалось, что все неурядицы, все трудности жизненной ситуации, улетучились, смылись вместе с мыльной водой, исчезли. А может и не вернутся уже ко мне. Во всяком случае, мне бы так хотелось.
Но, жизнь продолжалась. И мне, с моей маленькой дочуркой нужно было выжить, выстоять и идти дальше по жизни, преодолевая все преграды, и добиться новых, поставленных мною же, перед собой задач другого, высшего уровня. И не должно быть никаких расслаблений, даже на секунду! Я должна собрать себя, свои силы в один железный кулак.
Незаметно наступила весна. На улице весело щебетали птички, перескакивая с ветки на ветку, стараясь, перечирикать друг друга, словно, соревнуясь, кто лучше поет. И деревья, как юные девицы, спешили одеться, нарядиться в свои наряды, каждый день раскрывая все новые и новые дополнительные листочки, выпуская новые молодые, гибкие свои побеги, тянущиеся к свету, к солнцу, к жизни! Все как в сказке.
И у нас с дочечкой почти все было хорошо. Хоть частенько и болела она, но мы с ней научились преодолевать и эти стороны трудности.
А Люся, словно, старшая сестра, старалась меня поддерживать во всех моих начинаниях, тихонько, незаметно внося и собственную, на её взгляд, как раз подходящий на этот момент, свой совет. А порою могла и грубо прикрикнуть, желая меня вывести из оцепенения, встряхнуть. Да и сама Люся многого натерпелась в своей жизни, её нервы тоже были на пределе. Она могла внезапно взорваться и, остановить её уже просто было невозможно, в такие минуты лучше ей не попадаться на глаза, она могла найти причину из ничего. Приходилось терпеливо ждать, пока не успокоится. Она так мастерски умела читать между строк, что никакие объяснения тут уже не помогали. Но я не обижалась, а была благодарна ее поддержке, советам. Она приютила нас с дочкой, по сути, спасла. И вообще, она была и остается большой умницей, добрым, отзывчивым человеком, готовая прийти на помощь в любой момент. Дай-то, Бог, ей здоровья на долгие, долгие годы.
(продолжение в рассказе 38 "Опекун")
(Фотоснимок из просторов интернета.)
Свидетельство о публикации №216042202370