Урал на рубеже веков

К началу двадцатого века на территории Урала были расположены Вятская, Пермская, Оренбургская, Уфимская и частично Тобольская губерния. Управление краем находилось в ведении губернаторов.
Особенностью административного управления было то, что его территория делилась на горные округа, во главе которых стояли горные инженеры. Особая система власти имелась на территории Оренбургского казачьего войска.
Каждая из уральских губерний отличалась своим  национальным и социальным составом населения и хозяйственным профилем. К примеру, в Пермской губернии была сосредоточена основная  масса горных заводов.Уфимская, Вятская, Оренбургская и Тобольская - специализировались в основном на выпуске сельскохозяйственной продукции.
В последней четверти 19 века Урал потерял свою ведущую роль в производстве металла, уступив ее новому промышленному району России - Югу европейской части.
Уральские заводы, созданные в основном в 18 веке, имели устаревшее, примитивное оборудование и технологии с преобладанием ручного производства. На всем Урале не было ни одной крупной электростанции. Поэтому производство металла стоило дороже, чем на современных новых предприятиях.
Промышленные технологии были отсталыми. Почти всю продукцию давали отрасли, добывавшие  сырье, большее количество которого вывозилось. Машиностроительные предприятия производили несложную сельскохозяйственную технику. Лишь Мотовилихинский завод в Перми производил артиллерийское вооружение, Ижевский завод изготовлял ружья, Воткинский - паровые машины для судов.
Изменения на Урале произошли в 90-х девятнадцатого века, в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Особенно изменения коснулись Челябинска, ставшего одним из важных железнодорожных узлов.
Челябинск рубежа 19-20 веков - оживленный торговый город, железнодорожный узел.
Город имел две чаеразвесочные фабрики, несколько паровых мельниц, 15 кожевенных заводов, пивоваренный завод. Все это были небольшие предприятия с малым числом работников (до 100 человек). Только на железнодорожном узле насчитывалось до двух тысяч человек.
В начале двадцатого века в горнозаводскую промышленность Урала начинает проникать иностранный капитал. В 1913 году насчитывалось около полутора десятков акционерных обществ с участием иностранного капитала, в зависимость от которого попадают золото-платиновая, медная промышленность, часть черной металлургии.


Рецензии
Валерий здравия желаю!!! Интересно!!! Спасибо... С уважением Игорь...

Игорь Черных   28.11.2016 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.