Круговорот истории 1-я версия, 1996г

         « Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем»
                ( В. Белинский)
          « Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое», но это уже было в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после»
                ( Книга Екклесиаста или проповедника)


                Я ловлю в далёком  отголоске,
                Что случится на моём веку…

 Философами (среди которых Гегель, Маркс) было замечено и неоднократно повторено, что история движется как бы по спирали; каждый следующий виток, несомненно, отличается от прежних и в то же время чем-то похож.
 Есть-ли какая-нибудь закономерность (периодичность) смены витков исторической спирали? Возможно есть, так как некоторые события в истории поразительно похожи. Люди не те, нравы тоже, а стремления одинаковы. Черты событий схожи и во времени и в пространстве.
 К примеру: в 1492 году Христофор Колумб открывает Америку, но оказывается что в 1000 г. Её уже открывали викинги, а в 6 веке в Южной Америке побывали китайцы. Это похожие явления во времени.
 К 1480 г. Иван третий свергает монгольское иго и завершает к этому времени объединение Руси. Именно почти в те же годы завершается объединения ряда западных государств: Людовик одиннадцатый (1461-1483гг.) объединяет Францию; в 1485 г. Завершается война Алой и Белой роз в Англии и на британском престоле восседают могучие Тюдоры; в 1479 г. брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской завершает создание единого Испанского королевства, а сама Испания окончательно освобождается от арабского владычества. Как видим в одно и тоже время (конец 15 в.) на разных территориях происходят одинаковые исторические процессы, в данном случае образование централизованных государств. Такие случаи не единичны. Для того чтобы показать что в определённое время на разных участках земли происходят одинаковые события остановимся немного на схожестях в пространстве.
 Ближе к нам. 20-50-е гг. 20 в. – это годы вождей и «отцов народа», которые во имя пресловутых идей попирают миллионы людей. В России – Ленин и Сталин, в Германии – Гитлер, в Италии – Муссолини и т.д. Вожди разной окраски: и коммунистической, и фашистской. Итоги одни: гибель людей инакомыслящих и чужеземных. Но поражает более всего безукоризненная вера основной массы народа в этих лидеров.
 Перенесёмся в 19 век. 60-70-е гг. В России 19 февраля 1861 г. Отменяется крепостное право и в течение десятилетия происходят буржуазные реформы. В США 1 января ё1863 г. отменяется рабство, что дало возможность расширяться буржуазии в Америке и в глубь, и в ширь. Реформы идут и в Англии (1867-1870 гг.). В это время объединяются Италия и Германия.
 И, наконец, 17 век. Чем он был для России? «Бунташный век» наиболее точное название. Две крестьянские войны. 1648 г. – крупные восстания в Москве, Воронеже, Курске; в 1650 г. – в Новгороде и Пскове; «Медный бунт» 1662 г. Массовое бегство крестьян на окраины России. Церковный раскол и движение старообрядцев. Таким был 17 век для России. А на Украине идёт национально-освободительная борьба от польского ига, которая перерастает в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. И после смерти Богдана – славного гетмана, Украина погрязла в пучине гражданской войны.
 Ну, а что происходит на Западе? В Англии идёт буржуазная революция 1642 г., гражданские войны 1642-1646 гг. и 1648 г. 30 января 1649 года казнён король. На континентальной Европе шумит Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), после которой разрешились территориальные и религиозные вопросы. Во Франции: восстание крестьян на юго-западе; 1648 г. – «парламентская фронда» и в 1650 – 1655 гг. идёт фронда «принцев крови».
 Как видим 17 век был бунташным не только для России. Особенно более активным стал 1648 год. Похожие события происходят в разных местах, в одно время и без всякого влияния друг на друга. Английская революция не могла дать пример для бунтарей России. Они почти ничего не знали друг о друге.
 Теперь хотелось бы коснуться более сложного вопроса о схожести событий во времени. Очень трудно найти схожесть в пройденном и в происходящем. Но именно умение сопоставлять события может приоткрыть завесу в будущее. Тут в полной мере сработает правило истории: зная прошлое, поймёшь настоящее и предугадаешь будущее.
 В 1989 г. издательство «Наука» выпустила «Историю древнего мира» в трёх томах. В 1-й книге «Ранняя древность» в лекции «Старовавилонский период истории Месопотамии» имеются интересные строки, которые цитирую в сокращении:
 «Десятилетия войн пагубно отразились на хозяйственной жизни страны. Основа месопотамской цивилизации – ирригационная система, требовавшая неусыпного внимания и постоянных работ по поддержанию её в порядке, - приходила в упадок. Земля, когда-то дававшая хорошие урожаи, засолялась и становилась непригодной для посевов. Всё это болезненно отозвалось и на государственном, и на частном хозяйствах, но последнее, будучи примитивно организованными, возрождалось легче; что касается сложного механизма государственно-хозяйственного управления, то новые правители не хотели его восстанавливать, да и не имели возможности сделать это. Им проще было раздать захваченную государственную землю, ремесленные мастерские, торговые учреждения, до этого почти полностью находившиеся в ведении государства, отдельным лицам, которые начинали вести почти частное хозяйство, хотя и не являлись собственниками…
 Множество людей, готовых с голоду идти в наём или в долговую кабалу, а с другой стороны, отдельные богатые и инициативные люди получали такую возможность самостоятельной деятельности, какой они не имели раньше. Отдавая государству часть продукции ремесла, сельского хозяйства или часть доходов от торговли, они могли использовать остальное для собственного обогащения. Даже международная торговля развивалась в это время более успешно, чем ранее, так как частному купцу легче было откупиться или обойти местного царька-вождя, чем уклониться от действовавших при господстве 3 династии Ура строжайшей регламентации и ограничений в торговле.
 Свободного серебра в обращении было мало. Мелкие хозяйства почти сразу же попали в зависимость от кредита. Поэтому в рассматриваемый период широко распространилось ростовщичество; кредитные сделки стали одним из наиболее выгодных способов вложения капитала, а рост составлял 1/5 или даже 1/3 суммы займа. Кабальные формы кредита вели к разорению мелких хозяйств».
 Такая обстановка сложилась после падения 3 династии Ура (20 в. До н.э.) и просуществовала до начала 18 века до н.э. когда Вавилонский царь Хаммурапи объединил разрозненную Месопотамию и создал единое государство. Н.В. Козырева когда писала эту лекцию, наверное, и не думала что уже к 1993 г. такая ситуация сложится на территории СССР. Эта ситуация продолжает оставаться таковой по сей день. И где выход? У той же Козыревой читаем: «Однако сильная централизованная власть не была заинтересована в чрезмерном увеличении самостоятельности отдельных лиц, а тем более в потере средств к существованию значительной части населения, что лишало государство налоговых поступлений и ослабляло его военную мощь». Централизованная власть, которая для нас теперь в будущем, единственный выход из создавшегося положения.
 Из древнего мира переместимся поближе к нам во второе тысячелетие нашей эры и попробуем провести параллели между тремя лицами: Иван Грозный – Пётр 1 – Сталин. Три великих государя- реформатора – деспота. Их объединяет многое, даже смерть детей (Иван собственноручно убивает сына, Пётр казнит, а Сталин оставляет сына в немецком плену на явную смерть). Именно эти три деятеля делали страну великой державой, присоединяя многие земли, громили внешнего врага и всегда находили внутреннего. Тюрьмы и ссылки при них никогда не пустовали, а напротив, были переполненными. Держава становилась великой, но обнищалой.
 Всматриваясь во времена этих людей мы видим что деятельность их преподает на 16, 18, 20 столетия. То есть через каждое столетие в России появляется деспот-реформатор который ломает коренным образом всю жизнь страны и даёт толчок для дальнейшего движения. Но если так, то в истории Руси должны были быть такие люди и в 14, 12, 10 веках. Ну что ж, 10 век – Владимир князь «Красное Солнышко» крестивший Русь в 988 году огнём и мечом и заявивший, что кто не придёт крестится «будь то богатый или нищий – да будет мне враг!»  К 12 веку можно отнести Андрея Боголюбского, борца с боярами за укрепление своей власти. При нём на смену Киевской пришла эпоха Владимиро-Суздальской Руси. А разорение Киева в 1169 году стоит на одной ступени с подвигами опричников в Новгороде и петровских солдат в Батурине. Что касается 14 столетия, то тут трудно что-либо сказать определённое. Таким человеком мог быть и Юзбек-хан и князь Литовского княжества Гедымин. Тем не менее, можно сделать выводы, что в 22 веке на Руси будет снова править деспот.
 Можно провести и другие параллели. На смену Сталину и Ивану Грозному приходят Фёдор Иоаннович или Леонид Ильич, к которым подходит фраза: «царь я, или не царь?» Через их же послабление у руководства страной оказываются такие люди как Борис Годунов и Михаил Горбачёв, за которыми всегда идут «смутное время» и иностранное вмешательство. Но страна, часто со сменой династии, входит в порочный круг обновленной и во главе с Михаилом Романовым или В. Лениным.
 Определению исторического ритма, посвящали публикации многие историки. Одно из интересных изысканий у Ф.Ф.Нестерова в книге «Связь времён». Правда в своём труде он больше ищет различий, чем сходств и в вопросе несхожести событий, нравов и быта в истории его труд один из лучших. Кроме вышесказанного он всё же находит некоторые общие фазы политических циклов. К примеру, о сплочении русских вокруг Москвы и в особенности нерусских земель вокруг России. Он выводит шесть таких фаз: «1) обращение к Москве, за военной помощью; «2) помощь получена и кризис преодолён;
 3) военное присутствие Москвы (России) начинает тяготить , появляется стремление освободиться от политической зависимости; 4) восстановление домосковского статус-кво чаще всего в союзе с прежними врагами; 5) возобновление, как правило в гораздо более острой форме старого кризиса; 6) возвращение к Москве». Это убеждение он показывает на примерах Украины и Грузии. Но при полном изучении присоединения земель к России видно, что все нерусские народы проходят через эти фазы, это как бы становится исторической закономерностью.
 В развитии государства России можно выделить следующие фазы: 1) формирование определённых устоев, как бы начало нового государства (Киевская Русь дала начало Владимиро-Суздальской, та Московской из которой выросла Российская империя); 2) укрепление власти, уничтожение старых пережитков несвойственных новому формированию; 3) «оттепель» и «застой», идёт послабление в верхах и общественное устройство стареет; 4) появляются новые уклады; 5) смута и ломка устаревших устоев, иностранное вмешательство.
 Как это проглядывается в истории? После свержения монгольского ига образуется русское государство (1); Иван 4 укрепляет централизованную власть и уничтожает остатки феодальной раздробленности (2); Федор Иванович ведёт гибкую политику (3); Борис Годунов вводит новый уклад на полное закрепощение крестьян (4); начинается «бунташный век» и иностранная интервенция, Россия на грани гибели (5). С началом династии Романовых всё снова приходит в порядок и при Алексее Михайловиче устанавливается крепостной уклад (1); Пётр 1 путём жестоких реформ из России боярской делает империю (2). Так и идут смены фаз, круг за кругом. Екатерина2 реформатор, Павел – застойник, после Александра 1 смута, и снова Николай 1 основатель нового витка, Александр 2 – освободитель крестьянства, Николаю 2 достаётся застарелая Россия с ветрами революций. Теперь мы прошли 5 фаз развития советского государства. Подходит к концу и смутное время, формируются новые уклады жизни, возрождается новая Россия и наравне с ней начинается новая свободная Украина. Империя распалась. Это факт. Но Россия осталась великой; Киев как был «мати городам русским» так и останется. В наше время как бы нарождаются новые пути для возрождения славянства. Снова всё громче и громче говорит о себе дух Кирило-Мефодиевского братства. Центром же возрождения славянского братства вернее всего станет Украина.
 Теперь хотелось бы поговорить о влияниях внешних условий (региональных, климатических, космических и др.) на развитие человеческого общества. Чтобы понять как к этому относится материализм, обратимся к выдержкам из работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
 «История есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями; в силу этого данное поколение, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, а с другой видоизменяет старые условия посредством совершенно измененной деятельности».
 «Мы делаем нашу историю сами, но … мы делаем её при весьма определённых предпосылках и условиях, среди них экономические являются, в конечном счете, решающими. Но и политические и т.п. условия, даже традиции, живущие в головах людей, играют известную роль, хотя и не решающую».
 «История развития общества в одном пункте существенно отличается от истории развития природы. В природе действуют одна на другую лишь слепые, бессознательные силы; во взаимодействии которых и проявляются общие законы. Наоборот, в истории общества действуют люди, одарённые сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определённым целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели…»
 «Люди сами делают свою историю, но до сих пор они делали её, не руководствуясь общей волей по единому общему плану, и даже не в рамках определённым образом ограниченного, данного общества. Их стремления перекрещиваются, и во всех таких обществах господствует необходимость, дополнением и формой проявления которой является случайность. Необходимость, пробивающаяся здесь сквозь все случайности, - опять-таки, в конечном счете, экономическая».
 Из этих высказываний видно, что материализм утверждает, что люди сами делают свою историю. Прогресс развития человеческого общества зависит от экономического развития. Тут прослеживается то, что человек влияет на природу и только. История – это смена поколений, пользующихся опытом и навыком предыдущих поколений. Ну что ж, можно сказать, что так оно и есть. Утверждения материализма верны, но верны они при поступательном движении истории. При спиралевидном всё иначе. Никто уже не будет отвергать человеческий путь от примитивного каменного орудия до освоения космоса. Все согласны с тем что человечество сменило несколько формаций и мало кто будет отвергать последующую формацию – коммунизм. Это всё стало законом истории. Человек, который может назвать черты формаций может считать себя знающим историю человеческого развития, даже если он не знает ни одного исторического деятеля или какого-нибудь события. Но я повторюсь: это верно при последовательно-поступательном развитии. При спиралеобразном движении на развитие человечества влияет всё: климат, географическое расположение, луна, солнце, микро- и макрокосмос, магнетизм, силы притяжения и др.
  Вспомним бесценные строки «Слова о полку Игореве»:
 «Солнце ему тьмой путь заступало;
  Ночь стонами грозы птиц пробудила;
  Свист звериный встал…»  или
 «Уже несчастий его подстерегают птицы по дубам;
 Волки угрозу вздымают по оврагам;
 Орлы клекотом на кости зверей зовут;
 Лисицы брешут на червленые щиты».
 Тут сама природа своими грозными предзнаменованиями как бы стремится остановить войско русичей на его гибельном пути. Она сочувствует русскому воинству. Лишь хищные птицы и хищные звери следуют за войском, поджидая добычу. Вся природа предчувствует поражение русских. И в строках «Слова…» между природой и человеком стираются границы. Здесь как бы события жизни людей и изменения в природе тесно слиты, что порой кажется, что сама природа участвует в событиях, влияет на их ход.
  Автор «Слова…» поэт, а какие можно привести научные доводы? В 1989 году в печати появилась статья профессора кафедры прикладной математики Донецкого политехнического института З. Филера «Солнечный удар по истории рода человеческого», где под влиянием трудов А.Л. Чижевского («Физические факторы исторического процесса») говорится о влиянии Солнца и солнечной активности на развитие человечества. Именно эта статья во многом подтолкнула к написанию этой «работы». О влиянии солнца на человечество более подробно можно узнать из работ этих учёных. Я коснусь только вскользь, полагаясь в основном на их труды.
  «Новую отрасль знания мы называем историометрией. За единицу исторического времени принимается один цикл солнцедеятельности равный в среднеарифм. 11 годам… Мы можем сделать допущение о существовании и других (кратных основному) периодов в исторической жизни человечества».
 «Мы нашли возможным каждый исторический цикл, синхронный солнечному циклу разделить на 4 периода, - приняли:
1. Период минимальной возбудимости, равный 3 годам
2. Период нарастания, равный 2 годам
3. Период максимальной возбудимости, 3 года;
4. Период падения, 3 года.
Произведённый нами за 500 лет (с 15 по 20вв.) статистический учёт событий показал распределения их по 4 циклам, а именно: В 1 периоде имеет 5% всех исторических событий, в 2 – 20%, в 3 – 60%, в 4 – 15%. Это позволяет считать один исторический состоящий из 4 периодов как основную единицу отсчёта времени исторического процесса». Чижевский в своих трудах приводит графики циклов солнечной активности, из которых видно, что максимум совпадает с революциями и войнами (1789, 1830, 1848, 1861, 1871, 1905 года). Чижевский, анализируя деятельность Наполеона, отмечает неслучайность его триумфальных «ста дней». Циклы солнечной активности приходились и на 1917г., 1929г., 1938г., 1948г., 1956г., 1968г., 1981г.
 Ну и кое- что о солнечных пятнах. Солнечные пятна имеют магнитную природу. Полярность полей в них меняется в течение одного периода солнечной активности, таким образом, основным периодом правильнее считать сдвоенный историометрический цикл А.Л. Чижевского, имеющий продолжительность в среднем 22-23 года.
 З. Филер приводит такой график циклов:
 1-й цикл 1918-1938гг. (максимум, падение, минимум, нарастание)
 2- цикл 1939 – 1956гг.;
 3-й цикл 1957 – 1981гг.;
 4-й цикл 1982 – 200?гг.
 И в завершении вопроса о солнечной активности хотелось процитировать следующее: «Один цикл солнечной активности имеет величину от 7 до 17 лет и чёткой закономерности его длительности предсказать не удаётся. Дело историков дать этим периодам названия, связанные с содержанием соответствующих исторических процессов. Каждый из этих периодов естественно разбивается на 2 цикла, а те на 4 этапа бурного протекания начавшихся в предыдущем цикле процессов (3 период Чижевского), постепенного их затухания (4), минимальной активности масс(1), постепенного нарастания их активности (2)».
 Кроме солнца на землю влияют и планеты солнечной системы. Всем известный 12-летний животный календарь Восточной Азии составлен по переодичности движения Юпитера. Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Каждый год этого цикла имеет разные проявления в истории человечества. Возьмём год змеи. Он всегда падает на роковые переломные годы: 1905г., 1917г. – годы революций; 1929г. – год коллективизации и «раскрестьянивания»; 1941г. – начало Великой Отечественной войны; 1965г. – воцарение Брежнева; 1977г, 1989г.
 Если коснуться комет, то все известные в истории губительные вспышки чумы совпадают с их появлением. Вопросами влияния комет на жизнь человека посвятили себя учённые Ф. Хойл и Ч. Викрамсингх. По их мнению, на поверхности ядер комет «идеальные» условия для превращения неживой материи в живую. Одна из форм такой трансформации вирусы и бактерии. Они попадают на Землю, когда наша планета в движении по орбите пересекается остатки вещества комет. Тогда-то будто бы и возникают сразу во многих районах земного шара эпидемические заболевания. Их внезапное появление и быстрое распространение трудно объяснить передачей заразных микробов от человека к человеку или при посредстве паразитов-переносчиков. Подсчёты показывают, что этот процесс гораздо более медленный, чем стремительное продвижение пандемии. Страх и ожидание беды, которые испытывали прежде люди при появлении комет, достаточно обоснованы.
  С недоверием люди относятся к високосному году. Считается, что этот год приносит несчастья, болезни, голод, повышенную смертность. Проверить это трудно, т.к. високосный год каждый четвёртый год. А если взять «вековые» годы? «Вековые» годы, оканчивающиеся на два ноля, являются високосными только в том случае, если они делятся на 400. В противном случае они должны быть простыми. Так, 1600-й год – високосный, а 1700, 1800, 1900гг. – простые. 2000-й год снова будет високосный. Согласно этой закономерности григорианского календаря високосными были 400-й год, 800-й и 1200-й года, т.е. с високосного года начинались 5-й, 9-й, 15-й и 17-й века. Эти столетия были одними из самых насыщенных ужасными событиями истории. В 5 веке конец Римской империи и великое переселение народов. 9-й век стал столетием образования империи Франков и славянских государств. Этот век стал эпохой викингов, наводивших ужас не только в Европе, но и в Азии. О 13 веке говорить уже не приходится: крестовые походы, ужасное нашествие монгольских завоевателей (более ужасное, чем нашествие гуннов в 5 веке). 17 столетие было «бунташным» для многих стран. Именно с этого столетия началась эпоха мировых войн. Тридцатилетняя война была первой войной, в которую были вовлечены все западноевропейские страны (Австрия, Испания, Франция, Англия, Швеция, Голландия и др.). Каким же будет 21 век? Думается не лучше своих предшественников. Не зря в народе ходят волнения о конце света в 2000 году. По этому поводу можно сказать, что конец Римской империи не стал концом человеческой цивилизации. А вот что писал о монгольской навале Натан Эйдельман: «Монгольское иго… Нам сегодня постоянно рассуждающим об угрозе ядерной катастрофы, о сотнях миллионов возможных жертв, иногда представляются мизерными, несопоставимыми горести далёких предков… и напрасно!
Точной статистики, конечно, нет, но, по мнению некоторых исследователей, например, 40-миллионное население тогдашнего Ирана (немного меньше, чем ныне!) сократилось после монгольского удара более чем в четыре раза!
Завоеватели многих убили, иных увели в плен, однако большая часть жизней была взята голодом, так как нашествие разрушило каналы, сожгло поля…
Потери, вполне сопоставимые с атомной войной».
С полной твёрдостью можно сказать в 2000-м году и даже в 21 веке конца света не будет. Тяжёлые испытания будут. Они всегда были своеродным экзаменом человечества. Тему же о конце света хотелось переменить на тему о начале человеческой цивилизации. Она как бы подходит к вопросу о влияниях внешних условий на развитие истории.
 Между 4-м и 3-м тысячелетиями до н. э. были освоены земледельцами-скотоводами долины трёх великих рек Африки и Азии: Нила, Нижнего Евфрата и Инда. Именно здесь возникают к середине 3тысячелетия древнейшие цивилизации Шумер, Ранее царство в Египте и Индская цивилизация. Развитые и богатые посёлки, иногда даже окружённые стеной, возникали в Малой Азии, Сирии и Палестине в 8-6 тысячелетиях до н.э. Но эти древнейшие культуры в цивилизации не развились. В цивилизацию превращаются культуры находящиеся вдоль параллели 30 градусов с.ш. Египет как бы находится на перекрёстке 30 градусов в.д. и 30 градусов с.ш. Дальнейшее вообще необъяснимо: цивилизации развиваются на одной прямой ограниченной 40 градусами с.ш. и северным тропиком. И только ко 2 веку до н.э. цивилизация, окружённая варварским миром, пересекает границы к северу. Почему же всё идёт на одной широте? Благодатные условия для земледелия? Но если присмотреться более внимательно, то люди у Нила, Евфрата и Инда должны были встретить неблагоприятные условия. Все три реки текут через зону пустыни или очень жарких, сухих степей, где хлеб не может расти без искусственного орошения; в то же время все три реки периодически сильно разливаются, надолго наводняя и заболачивая большие пространства. Поэтому посевы либо не вовремя затоплялись разливом, либо сгорали от солнца, когда вода спала. Вследствие этого земледелие здесь долгое время удавалось много хуже, чем в предгорьях, питание было менее надёжно обеспечено. К тому же, например, в долине нижнего Евфрата не было строительного леса, ни такого камня, который был бы годен для изготовления орудий. Не было здесь и металлов. Прошло много десятков поколений, пока обитатели великих речных долин справились с задачей рационального использования разливов для целей земледелия. Как видим малопригодная для жизни земля становится колыбелью человеческой цивилизации. Что это: ирония истории или здесь какая-то закономерность? Ещё одна загадка цивилизации. И если немного пофантазировать, то можно предположить что легендарная Атлантида находилась на 30-х градусах северной широты. На этой широте находятся Канарские и знаменитые Бермудские острова. Возможно, это и есть остатки от острова Атлантов.
 В Средние века центр цивилизации резко перемещается к Северу. Преемственность тут мало вероятна. Три тысячи лет варвары жили по соседству с древними государствами и, никакое культурное влияние не могло создать условия для создания своей государственности. С началом новой эры их как прорвало. Образуются племенные союзы и государства уже в границах от 40 градусов с.ш. до северного полярного круга. Ниже 10 градусов с.ш. цивилизация не опускается чуть ли не до 19 века. Тут как бы само напрашивается одно астрономическое явление. Астрономы Древней Греции и Древнего Рима впервые нанесли на карту звёздного неба путь Солнца среди звёзд двадцать два века тому назад. Но расположение небесного экватора и эклиптики ежегодно изменяется на 50,3 секунды. Поэтому, за время, прошедшее с момента первого определения эклиптики, это перемещение составило 30 градусов по всему зодиакальному поясу.
 Приводимые примеры лишь малая доля всех внешних влияний на пути человеческого развития. Каждый вопрос требует более полного изучения. К чему и подходит сейчас наука История.
История возникла как жанр художественной литературы и служила людям в назидательной форме, давая множество примеров деяний. Марксистское учение выдвинуло закономерности общественного развития. Сейчас история стоит на пути слияния наук в одну науку о человеке. Многие законы ломаются в корне, а новые пока ещё в зародыше. «Историкам, философам, социальным психологам предстоит ещё обдумать эти совпадения и поведать их смысл не суетным сенсационным языком, а языком мудрости».


Рецензии