Революции и гражданская война на Урале

Революции

В феврале 1917 года в России произошла революция, в результате которой царь отрекся от престола.
На Урале, как и по всей стране, из подполья вышли различные партии,и в том числе большевики. Началось создание Советов, в которые избирались активные,уважаемые рабочие, солдаты, крестьяне, получившие право решать важные вопросы жизни населения.
В октябре 1917 года на Урал пришло известие о свержении Временного правительства. Власть перешла в руки Советов.
В Екатеринбурге, Челябинске, Каслях, Симе и многих других уральских городах это произошло мирным путем, но в Перми, Нижнем Тагиле, Белорецке и некоторых других борьба за власть с применением оружия продолжалась до начала 1918 года.

Гражданская война

Казачество Урала не поддержало власть большевиков. Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска полковник А. И. Дутов 1 ноября 1917 года издал приказ, в котором объявил войну Советской власти. Так началась Гражданская война в России, в которой участники разделились на "белых" и "красных".
Казалось, милосердие было забыто: отец не щадил сына, брат- сестру, товарищ - товарища.
С уходом красных из станицы Магнитной начались расчеты с теми, кто так или иначе помогал Советам.Против сочувствующих Советской власти был объявлен неслыханный террор. Старая "кожевня", находившаяся у подножья Магнитной, стала местом зверской расправы с революционным беднейшим крестьянством. Никто не установил сколько здесь расстреляно и запорото.
На берегу Малого Кизила отряд атамана Осипова изрубил 16 человек одностаничников.
Ожесточенные бои шли в районе нынешнего поселка Крылова, на участке от Черной речки до озера Мартыши. Рукопашные схватки были у горы Карадырской и у Коровьего брода (ныне Казачья переправа).
Вскоре казаками были захвачены  Оренбург, Троицк, Верхнеуральск.
На борьбу с восставшими казаками из Москвы, Петрограда направлялись красногвардейские отряды. Разгромом дутовцев командовали Блюхер, братья Каширины.
Казаки, оставшиеся верными Дутову, уходили вместе с ним к границе Китая, а затем в Маньчжурию. По свидетельству современников, из Оренбужья вышло вместе с беженцами более  100 тысяч казаков(в их числе и мой прадед, поселковый атаман Филипп Денисович Ефимов, с сыновьями), а границу с Китаем пересекли менее 30 тысяч. В Китае оренбургских казаков никто не ждал, и им пришлось столкнуться с очень тяжелыми условиями жизни. В 1921 году части Красной Армии дважды пересекали китайскую границу, чтобы ликвидировать дутовские формирования.
В феврале по заданию ВЧК убит атаман А. И. Дутов, а в 1922 году несколько других предводителей Оренбургского казачества были арестованы, осуждены ревтрибуналом и расстреляны.Основная часть оренбургских казаков, пришедших  в Китай, расселилась близ КВЖД, сделав своим центром город Харбин.. Чтобы выжить на чужбине, казаки сплотились, образовали рабочую артель.
В августе 1922 года создается "Оренбургская казачья дальневосточная станица", а в 1924 году южноуральцы образуют "Оренбургскую имени атамана Дутова казачью станицу". Три года спустя, обе станицы объединились в одну и избрали ее атаманом генерал-майора Зуева.
Но казаки по-прежнему тосковали по родине. Уже в начале 20-х годов в Советскую Россию стали возвращаться эмигранты, в том числе и казаки станицы Магнитной. Увы, их делами уже занимались органы ГПУ и практически все они отбывали свои сроки в ГУЛАГах...


Рецензии
Добрый день! С Новым 2018 Годом, с Рождеством и Святками! С наступающим Крещением Господним! Будем готовиться, благославлясь, окунаться в проруби, как в Иордани!

Дмитрий Караганов   17.01.2018 19:05     Заявить о нарушении
Дай Бог, Дмитрий!.. И с наступающим Крещеньем!...

Валерий Ефимов   17.01.2018 19:11   Заявить о нарушении
Будет желание и время прочитайте вот это - "История пос.Алексеевского.1917 год" - http://www.proza.ru/2018/01/17/2017
Буду признателен любой критике!
..........далее планирую перейти к 1918-19 г.г. ........

Дмитрий Караганов   17.01.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.