Не забывайте улыбаться

Почему мы так радуемся когда позволяем использовать себя? Что это за эйфорическое чувство свободы которое испытываешь добровольно вешая на себя ярмо чужой воли? Ответ кроется в нас самих. Можно провести кучу исследований, наделать теоретических выкладок и решить что все это раболепная генетическая память. Или навязанные социумом стереотипы потребления. Иллюзия свободы которую столь многие получили в последние годы. Ни за что просто так сложились обстоятельства. Но на самом деле ответ лежит на мелководье. И одновременно гораздо глубже чем многие готовы признать.
Мы боимся. Боимся одиночества и ответственности. Боимся признать насколько ничтожны и ограничены в своих желаниях и потребностях. И потому предпочитаем простые пути. Работать на кого-то, кто лучше знает как поступить. Жить с человеком принимающим решения за нас. Это на самом деле очень просто - пойти на компромисс с собственным мнением и желаниями. Предоставить другим делать выбор. А те кто делят его с нами - по-прежнему дорогие люди. Но не самые важные. Интересные, но слишком сложные. Не правильные. И они постепенно отходят на второй план. Уступая место тем кто немного попроще. Но решительнее и увереннее как нам кажется. Тем кто готов делать выбор за двоих. Ты будешь моей девушкой. Или парнем. И все. Точка. Без вариантов. Я буду вашим новым директором. А я ваш новый духовный гуру и я научу вас как жить в гармонии с миром. И мы возмущаемся где то глубоко внутри. Но выбор уже сделан. И со временем понимаешь а все не так уж и плохо. Привыкаешь. И нет мучительных сомнений. Нет споров о том как лучше. Вопрос решен за нас. Сцена. Занавес.
Однако что же мешает поступать иначе? Сообразно желаниям и воле. Что кроме страха одиночества, и страха перед принятием ответственности? Да в общем-то и ничего. Осознание, принятие, выбор. Или как сказал один интересный человек - "Парадокс, юмор, перемены". Так пускай же их будет много.
P.s: Не забывайте улыбаться.


Рецензии