Собака

               
Выйдя на пенсию Николай  Константинович  решил навестить  родные края. Жизнь сложилась так, что он родился на Смоленщине, а  всю сознательную жизнь прожил в  соседней Белоруссии. Сразу после войны он  молодым пареньком  приехал в деревню Дальняя  начал  работать  в колхозе.  Поступил  в сельхозинститут, закончил его, стал агрономом,  а за тем возглавил один из крупнейших совхозов, там же  встретил свою    жену,  с которой прожил  почти  пятьдесят лет, вырастил двух сыновей и дочь.
Решение навестить родные края  созревало давно, теплилась какая-то   надежда и  ожидание чего-то  родного, сокровенного, близкого. На семейном совете решили,  что выезжают, завтра рано с утра.  С вечера все было приготовлено в неблизкую  дорогу, собраны продукты, вода, теплые пледы, два венка на могилы родителей. Прохлада летнего раннего утра  бодрила и подгоняла в дорогу. Николай  Константинович завел «Волгу» машина тронулась смета  и не спеша стала   отсчитывать километры  в сторону  Смоленщины, родины  Николая Константиновича.  Всю дорогу  он вспоминал  картины из того    далекого   после военного   детства, как было трудно жить в  деревне, как рано умерли родители  и как он остался один в этой  не простой  жизни.
Шесть часов дороги  прошли не заметно, пару раз   устраивали не  большие остановки   перекусить и просто отдохнуть. Проехав  участок автотрассы,  Минск-Москва  свернули на проселочную дорогу, сердце Николая Константиновича  учащенно  и тревожно забилось.
«Вот еще несколько   километров и я буду на родине, вернусь в детство»,-думал  Николай Константинович. Волга все катила и катила, поднимая  пыль проселочной дороги, вдоль которой тянулись поля  заросшие осотом   лебедой и диким люпином. Ни деревень, ни отдельно стоящих домов   не было видно и только въехав на полусгнивший  мост  через  узкую речушку заросшую лозой.   Николай Константинович, понял, что  он приехал туда, куда   долгие годы так стремился.  Он вышел из машины  и грустно сказал
«Ту вот Тася  мы и приехали».
«Как    приехали, а где дома, где люди?».
Николай Константинович достал из машины два похоронных венка, взял сумку с продуктами  и прямиком по пояс стоящей крапиве повел жену  в сторону трех берез, служившими   ориентировочным  знаком  заброшенного сельского погоста. Сплошная стена крапивы встретила их не дружелюбно.
Полуденный   зной, комары  и оводы  гудели,  кусали, лезли в лицо и уши. Николай  взял серп  и стал срезать  крапиву  пробираясь к могилам   родителей и вскоре  два ржавых креста  появились   из  непроходимых    зарослей. Он позвал жену «Тася, иди сюда    я нашел могилы родителей, это точно они». Два холмика  почти сравнялись с землей   и были чуть приметны на ее поверхности. Жена расстелила   на могилы скатерть, положила  на ее продукты, поставила бутылку водки. Она суетливо говорила, что надо было давно  приехать, но Николай ее не слышал  он, молча, стоял и   по щекам катились слезы  он мысленно просил прощения у своих родителей.
«Тася, налей мне  помянуть».
«А как же  ты поедешь в обратный путь выпивши?»
«Мы заночуем здесь на месте   нашей деревни. Я столько лет   ждал этой встречи, неужели ты думаешь,  что я смогу уехать в один день.
Они пробыли на кладбище до самого вечера, потом  стали  собираться,  чтобы  направиться к машине.
«Тася, ты иди, а я  тебя догоню».
И едва жена скрылась за качающейся на ветру крапивой, Николай  обнял два ржавых креста, упал на колени  и заплакал. Он  понимал,  что сейчас   он прощается со своими   родителями  на всегда, что его возраст  и здоровье  не дадут   ему  приехать сюда снова.
«Ну что ты так долго копаешься» -  позвала  жена.
«Да так  сейчас поправлю венки  и иду.   Когда мы еще сюда приедем?»
Вечерние   сумерки   быстро накрыли   окрестности.  В низинах у реки   стелился  густой туман.  Ночь тихо  опускалась  на молодой лес, выросший  на месте  когда-то  большой деревни. Таисия  разложила сиденья   в машине  и уставшая за день быстро уснула, Николай  до утра   ходил по окрестностям  и вспоминал какой была деревня, кто, где жил,  где были ферма, кузнеца, склады, сушилка для зерна. Воспоминания  о прошлом не   давали покоя.
Теплые лучи  восходящего солнца  стали прогревать  воздух, поднимать   с высокой  травы  тяжелую  утреннею   росу.  Умывшись  остатками воды и по быстрому  перекусив стали собираться в   обратный путь.
«Коль, а где бы   нам набрать воды?»- спросила Таисия
«Да в деревне   был колодец  почти на границе с соседней   деревней, но цел ли он  и точное расположение его я не помню. Вода  в нем была отменная  летом  такая холодная, что сводило   зубы  и не обыкновенно чистая. Летом на покосе эту воду пили в жару, но ни кто, ни   когда не простуживался
«Да, хорошо бы набрать такой водички   в дорогу»-  сказала Таисия.
И вдруг   к машине  не понятно, откуда    подбежала  белая вислоухая собака, ни лая стала  тереться   у ног  Николая, вилять хвостом,  а за тем   призывно лая звать за собой. Она прыжками  бежала  перед Николаем  и Таисией, приминая  высокую  траву и сбивая   с нее  тяжелые капли утренней росы. Она своей   грудью прокладывала   дорогу.  Так   они прошли за собакой почти километр. И вдруг   их взору   предстал   старенький колодец. Деревянный  сруб покосился, оброс зеленым мхом, в прогнившие   пазы  сруба   вытекали излишки воды, что давало   возможность  воде оставаться   всегда свежей.
«Да это же тот самый колодец» -сказал  Николай. «Если бы не собака   мы его никогда бы и не нашли».
Набрав воды  в пластиковые бутылки   супруги   хотели по благодарить  собаку, но ее  ни где   не было.  Она как пришла не откуда   так  же бесследно  исчезла. Николай еще долго звал собаку,  но ему ни кто не откликался. Супруги ошарашенные  стояли у старого колодца.
«Что это  было?» - спрашивали     они друг у друга.
«Это- же   какое- то чудо  на десятки километров ни одной   живой души,  откуда   эта собака взялась, как узнала,  что мы ищем  колодец  и как смогла   указать путь к нему».
«Тася, это наверно  кто-то свыше послал нам  поводыря в облике  собаки если это ты мама, то тебе огромное спасибо»-  сказал Николай.
« Это ты дала нам возможность  утолить жажду   из колодца на моей родине, набрать воды в дорогу  и привезти ее в подарок моим детям и внукам. Огромное  спасибо за это!».


Рецензии