Пути вешние
На дворе 22 апреля, когда весь прогрессивный мир международно отмечает День Земли. Событие, практически, планетарного масштаба. Страшно подумать, сколько деревьев пошло на бумагу под листовки об охране и любви к своей родной планете; сколько полян было укатано под комфортабельные коттеджи с бассейнами, зимними садами, библиотеками (со свежеотпечатанной прессой, буклетами и прочей литературой о мировых красотах первозданной природы) и, конечно, с просторными – с удобными сиденьями под синхронный перевод – конференц-залами, где могли бы уместиться все докладчики, приехавшие поделиться своим опытом охраны Дикой природы, в частности, и матушки-Земли вообще. Сколько братьев наших меньших было съедено добросовестными охранителями, сколько растений и плодов пошло на этот праздничный жертвенный алтарь… – не сосчитать. А если и сосчитать? Кто же вам такую провокативную информацию предоставит? Вы же, наверняка, всё не так поймёте и опорочите мировое движение «фило-земледеятелей»! Для того чтобы стать участником этого или подобного рода организаций, надо сначала научиться мыслить (как они) – ПОЗИТИВНО. Это первый контрольный маркер (и, понятно, не последний…).
Ладно, ирония и черный юмор, я считаю, здесь уместны, но сказанного вполне достаточно, чтобы понять суть. Для того оно и говорилось. К тому же, если не быть «однобокими», то множество организаций, действительно имеет отношение к созиданию нашей планеты, иногда это даже можно увидеть (почувствовать). Иначе говоря: - низкий поклон, тем, кто действует на благо сохранения Земли (пусть и по мере своих сил), как уникального места во Вселенной, где нам всем посчастливилось обитать, - и наше презрение «монстрам», использующим общее, предназначенное для всего живущего на планете, под различными «охранными грамотами» и реализующими исключительно свои, потребительско-варварско-расхитительские и губительные цели. Увы, их немало. Хуже того, ни мораль, ни какие-то этические законы на них не действуют. Такие знают одно слово: прибыль. Ради этого – они и впрямь «снимут луну с неба». Более того, большинство «монстров» (во все времена), присосавшиеся к хорошей, доброй идее, всегда действует «от имени и по поручению», и побеждаются они, разве что только в сказках, с помощью чудесных помощников; или (чтобы не так пессимистично) очень и очень редко. Но побеждаются. (Правда, с прорывом информационных технологий, особенно интернета, эта иллюзия – фактически – утратила свой смысл…).
И, тем не менее, с Праздником вас, дорогие земляне! Все мы, как вы, наверное, наконец-то, поняли, – земляки, и, одновременно, гости на этой планете. Так, давайте, не будем (бесконечно) злоупотреблять гостеприимством хозяйки. Это и будет ей нашим подарком.
… Кроме Международного праздника, сегодня «гуляет» Бразилия, Испания, Россия и штат Оклахома в США. У всех для этого – свои поводы. Например, Бразилия празднует «День открытия». В самом деле, забавное занятие, похожее на игру «в секретики». Ведь, что значит «что-то открыть»? Практически, тоже самое, что «отрыть», закопанное «кем-то» ранее!.. Бразильцы, наверное, по этому поводу устроят очередной карнавал. А, почему бы, и нет? Кто-кто, а они, в этом деле, профи. (Я, устроение карнавалов, имею в виду).
В России празднуют сразу по двум причинам. Первая – это «Защита от экологической опасности». Сложно сказать, что это такое, но, по-моему, защита – она касается всех. Вторая причина ещё интереснее и звучит так: «Один из вариантов Дня программиста». Упс… А какие в России могут быть варианты?... Вот именно. Без вариантов. Тем более, что лично мне (прошу прощения за тавтологию) поздравлять лично – некого. (Хотя и осталось… от прошлых праздников…).
Интересно, какими событиями знаменателен этот день, среди прочих. Оказывается 22 апреля, проплавав в одиночку на однокорпусной яхте «Суахили» вокруг света 312 дней (!), завершил своё путешествие Робин Нокс-Джонсон. (Насколько я помню из романов старика Хэма, «суахили» – это, вообще-то, какой-то африканский язык. Ммм… Если это так, то название для яхты довольно странное. Впрочем, раз плавание завершилось благополучно, значит, «говорившая» с водным миром на таинственном, буквально «нашпигованным» различными колдовскими африканскими обрядовыми текстами языке яхта, была названа отважным Робином (держу пари, что вы сейчас подумали об его легендарном отчаянном тёзке –
Робин Гуде) верно. А произошло это знаменательное событие в 1969 году.
Но на этом «чудеса и приключения» ещё не заканчиваются. В 1972 году (т.е. три года спустя!) 22 апреля было зафиксировано ещё одно, не менее завораживающее событие: в Австралию прибыли, после того как они пробыли в море 362 дня (!),– Сильвия Кук и Джон Файерфакс. Эти храбрецы пересекли на гребной лодке… Тихий океан (!). До них на подобный шаг, по всей вероятности, больше никто не решился (или вообще, даже в голову никому не пришло, что ТАКОЕ, возможно в принципе). Названия лодки я не знаю, но… как бы она не называлась, очевидно, что управляли ей не безумцы-самоубийцы, а отважные и очень хорошо понимавшие друг друга и то, как нужно управляться с этим утлым суденышком чтобы переплыть-таки океан, люди. Наверняка вы обратили внимание, что на этот раз, одной из двух путешественников, была – женщина (!). А ещё говорят, мол «женщина на корабле – быть беде»… Да, может, именно присутствие женщины давало Джону Файерфаксу почувствовать себя настоящим мужчиной и прибавляло стойкости и отваги. В любом случае, как сказал поэт: «Безумству храбрых поем мы славу»! *…
…Что до родившихся в этот день, то мне бы хотелось перечислить несколько личностей. Невозможно сказать, что они похожи: и страны, где они родились, и виды деятельности, которой они занимались – различны. Но это, безусловно, выдающиеся личности, несмотря на то, что память по себе, во всяком случае, на сегодняшний день, они оставили разную. Все они заслуживают гораздо большего внимания, чем простое перечисление, да ещё в таком «сомнительном» едином списке. Надеюсь, они простят эту мнимую классификацию. А также я надеюсь, что те, кто раньше не был вам знаком, вызовет достаточное количество любопытства, чтобы найти более подробную информацию об этих удивительных людях. Мой выбор основывался не только на контрасте, но ещё и на том, что, в своё время, дало мне знакомство (поскольку оно не претендует на какой-нибудь научный или исследовательский подход) с каждым из выбранных личностей. Способ, отчасти, был продиктован их деятельностью: на пересечении их деятельности и меня))), мы и «познакомились»…
Итак, 22 апреля 571 года родился арабский проповедник единобожия и центральная, после единого Бога, фигура ислама – Мухаммед. Уникальная, окруженная множеством домыслов и вымыслов личность, известная не только в мусульманском мире, но и там, где исповедуют другие религии. Однако мы с отраженным светом данной личности пересеклись на ином поле – культурологическом.
Конечно, с легкой руки Гессе (см. книгу Г. Гессе «Сиддхартха») любой, даже не имеющий представления ни о религиях Востока, ни о его философских учениях, может узнать из блестяще рассказанной автором истории о реальном человеке, принце Сиддхартха, известном всему миру под именем Будда Гаутама, навсегда оставившего беззаботное королевское житьё, посвятив свою жизнь поиску рецепта избавления человечества от страданий…
Ничего подобного о пророке Мухаммеде мне, увы, читать не доводилось, но косвенно – духовная сила его личности «читается», наверное, на всей мусульманской культуре. Больше всех чудес – поражает его реальное человеческое происхождение, которое кажется, несоразмерным с такой громадной, как возложенная на него миссия. Вот ведь и дата его рождения, и место его упокоения… Невероятно.
….В этот же день, в 1724 году родился будущий немецкий философ Иммануил Кант. Тоже не последняя, так сказать, фигура в философии. Даже если вы не знаете о Канте больше ничего, о его категорическом императиве вы наверняка, когда-нибудь, слышали ( от лат. – повелительный). Это понятие в учении И. Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности). Именно Кант впервые отделил этику от философии в самостоятельную отрасль и доказал, что она, наряду с правом, имеет для государства и политики огромное значение. В отличие от предшествующих теорий (рассматривающих основу нравственности только в счастье или пользе человека), И. Кант видит подобную основу, прежде всего, в требовании нашего разума. Человеческий разум – вот настоящий источник морали (!). Безусловный императив Канта – закон нравственного поведения. Не надо искать собственной выгоды, – поясняет философ, а нужно устремляться к чему-то другому, что выходит за рамки собственных границ… желательно, «вверх»… Звучит он так: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения, на основе твоей воли, могла стать общим естественным законом».
Для тех, кто не слышал про категорический императив, самая известная цитата Канта: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
…22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин – настоящая фамилия – Ульянов: революционер, «вождь пролетариата», политический и государственный деятель, на долгие годы ввергший Россию в состояние хаоса, а затем – превратив её в тоталитарное государство (уже – без него, но тут уж пошло, как по «накатанной»…). «Эксперимент в отдельно взятом государстве» удался: с переменным успехом он длился 70 лет, «благодаря» чему, как и задумывалось, сформировалась «новая общность людей – советский народ»…
Поскольку я родилась и прожила при таком «режиме», оставшиеся ему четверть века, вплоть до его заката (что казалось чем-то невозможным), то мне, скажем так, отчасти, этот период истории нашей страны знаком не понаслышке. (И о предыдущих, более - менее, я тоже в курсе. Но поскольку, что ни день, то открываются новые архивы и становятся известны новые факты, – приходится, периодически, пересматривать свои «знания»). Есть масса исторической литературы: читайте, просвещайтесь. Историю своей Родины, – какой бы она не была, – надо знать. Это похоже на то, зачем человеку необходимо интересоваться историей своей семьи: затем, что это – часть вашей личной истории…
….Через четырнадцать лет (в 1884 г.), день в день, только в Австрии, в бедной еврейской семье появился на свет Отто Розенфельд, известный миру австрийский психолог Отто Ранк (он сам изменил фамилию, взяв в качестве псевдонима имя персонажа пьесы Г. Ибсена «Кукольный дом»). Талантливый психоаналитик, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Единственный в то время психоаналитик, не имевший медицинского образования, но с разрешения самого великого гуру психоанализа Зигмунда Фрейда, получивший «благословение» на занятия психоанализом «….только не с лечебной целью». Пытливый и прилежный ученик, он много лет был в очень хороших отношениях с Фрейдом, который относился к нему, чуть ли, не по отечески. Кстати, если следовать логике того же Фрейда, такие отношения рано или поздно должны были закончиться «разрывом» (убийством) с «родителем». Что, и произошло, как только Отто Ранк стал высказывать свои, идущие вразрез с представлениями Фрейда, взгляды на решение тех или иных психоаналитических головоломок.
Благодаря такой сепарации (отделения) от своего близкого наставника и учителя, мир узнал об ещё одном оригинально мыслящем аналитике, видящем, например, психоанализ в качестве «успешного завершения ранее неудачной для пациента попытки преодолеть травму рождения». Он много и плодотворно занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством.
Наиболее известна его монография «Травма рождения и её значение для психоанализа». Так, Отто Ранк полагал, что травма рождения становится первым источником возникновения страха и тревоги, что в дальнейшем подтвердили опыты Станслава Грофа (США), обнаружившего следы воспоминаний о пребывании плода во чреве матери и о родах (так называемые перинатальные матрицы).
О. Ранк выдвинул положение, в соответствии с которым открытие источника содержательной идентичности мифов «всех времён и народов», возможно лишь на основе их психологического анализа. Кроме того, он рассматривал способность к воображению в качестве универсального явления, характерного не только для человека, но и для человечества в целом. Книга «Миф о рождении героя» как раз базируется на этих и других оригинальных для того времени, идеях (позднее, подхваченных и развитых последующим поколением психоаналитиков).
Обе работы опубликованы на русском языке, так что желающие вполне могут самостоятельно ознакомиться с идеями и выводами выдающегося психоаналитика.
…22 апреля 1899 года родился знаменитый русский писатель, эмигрант «первой волны» Владимир Владимирович Набоков. Набоков был счастливым исключением: уехав на Запад, он в совершенстве овладел английским языком и не только писал и публиковал на нём свои, пользовавшиеся успехом, романы, но также преподавал в университете, в частности, русскую литературу. Некоторые «знаковые» романы Набокова (такие как «Лолита» или «Защита Лужина») были сначала написаны писателем на английском языке, а затем им же переведены на русский. Известно, что В. Набоков подготовил тщательнейшую энциклопедию-комментарий для англоязычного читателя к роману в стихах А.С. Пушкина Е. Онегин. Проделав титанический труд при подготовке «энциклопедии» (по-моему, в 7-и томах!), он был уверен, что «благодарные потомки» оценят его усилия. (Писатель, верно, и представить себе не мог, что со временем такая же проблема встанет и перед русским читателем. За 200 лет те «приметы времени» и, соответственно смысл, который они удерживали (или с помощью которых озорной поэт высмеивал какие-то черты своих героев или традиции «высшего света», в котором вращался), практически утрачен. По-хорошему, уже сегодняшним школьникам (коли это, совсем не детское произведение настойчиво включают в обязательный список «школьной программы»), «Евгения Онегина» нужно читать, поминутно заглядывая в энциклопедиею с подробнейшими комментариями). Да только Набоков энциклопедию не перевёл, как-то не подумав, что читателям XXI века, даже на Родине Пушкина, три четверти прочитанного, увы, только кажется понятным… Ещё Набоков мечтал (надеялся, лелея такие мечты), что он войдёт в русскую литературу именно как дотошный комментатор «Евгения Онегина». Но… судьба распорядилась иначе. Владимир Набоков известен, в первую очередь (чего он так боялся), как автор «Лолиты» и… как любитель-энтомолог, собиратель бабочек, проще говоря.
Но лично я лет с восемнадцати, читаю и перечитываю произведения Набокова со своим «корыстным интересом». В чём он заключается? Начните читать, хотя бы его рассказы, возможно, вы и сами догадаетесь, в чем ценность книг В. Набокова…
… За год до нашей «Октябрьской революции», в 1916 г. 22 апреля в еврейской семье очень молодых супругов (вскоре иммигрировавших на Запад (потом у них родились ещё две девочки) – родился сын. Несмотря на то, что евреям в те времена приходилось несладко не только в России, но и в других странах мира, молодая мама, уже тогда показавшая свой железный характер, назвал первенца – Иегуди, что в переводе буквально означает – еврей. У меня нет возможности более подробно излагать биографию выдающегося музыканта: скрипача-виртуоза и дирижёра, с детских лет игравшего на скрипке так, что учителя и потом – слушатели, были просто ошеломлены: как такое чудо может быть?!?
В интернете выложены старые, «документальные» записи уникального скрипача. Советую вам обязательно послушать их, поскольку описывать словами услышанное – особенно музыку, всё равно, что смотреть картинки с вкусными блюдами и уверять, что ощущаешь их истинный вкус, а то и послевкусие. Найдите (по-моему, она самая старая, что сохранилось) запись игры, в те годы – 16-и летнего мальчика. Там даже ещё нет телевизионной записи, только звук. Когда я впервые услышала эту скрипичную игру, то не поверила своим глазам, которые читали подпись: «… исполняет Иегуди Минухин, такой-то год». Я считала и не могла понять: «Шестнадцать лет? ТАК играть в шестнадцать лет?!? Откуда? Как, фактически ребёнок, может так проникновенно исполнять «взрослую» музыку, не имея жизненного опыта; так, что у меня словно переворачивалось и замирало в душе: «Боже, как красиво!!!» Это и правда, невероятно красиво и глубоко. Теперь я понимала выражение: «божественное исполнение». Именно: не виртуозное, не безошибочная чёткая игра бездушного «автомата», а музыка, исполняемая где-то там… нисходящая до нас… Разве можно было этому научить? Только развить. Остальное мальчик уже «нёс» в себе. А вот для того, чтобы он смог воплотить то, что было в него вложено наподобие ценного послания, живущим на Земле людям, нужны были не просто музыкальная школа и не просто индивидуальные занятия с преподавателем, но обучение виртуозной игре, часы и годы упорных тренировок и репетиций, море труда. Хотя в одном из интервью, уже пожилой Минухин говорил: как только он брал в руки скрипку, для него не существовало «нелюбви» к занятиям музыкой, что бы ему не приходилось разучивать и исполнять, никогда.
Что же являлось камертоном, определявшим качество исполнения того или иного произведения, и тот «потолок», по достижении которого необходимо было остановиться… и далее только совершенствовать исполнительскую технику? Трудно и легко написать ответ на этот вопрос, ибо не самый взыскующий преподаватель, а только сердце (или душа) человека/исполнителя способны заметить мельчайшую фальшь… При условии, конечно, что у человека эти «органы» – их чувствительность и восприятие – развиты соответствующим образом и в нужном направлении. Повторюсь: развиты. Т.е. изначально они у этого человека есть (ведь, может и не быть: не передалось, скажем, генетически или… нечего было передавать…). И то и другое чрезвычайно важно при занятиях любым видом творчества. От того и уровень (при всём трудолюбии и стараниях)… у всех разный.
Откровенно говоря, пока я не слышала второго такого исполнения, особенно некоторых, сложных и много для меня значащих (поскольку с ними эмоционально связаны какие-то очень важные моменты в моей жизни) произведений. Например, Паганини или Баха… Но дальше здесь писать о музыке, осознавая свою беспомощность в этом вопросе, я не буду.
Скажу только, напоследок, что Минухин жил исключительно напряженной, трудолюбивой, немыслимой без музыки и помощи другим, жизни. (Это вообще большая и «отдельная» глава в его сверх-насыщенной жизни и деятельности: помощь и благотворительность. Поверьте, это не пустые слова)… Кроме того, он сам написал, по-моему, две книги о своей жизни, где есть главы и о его встречах с интересными людьми, и об общественной деятельности, и о его путешествиях и разных забавных случаях (поскольку Иегуди Минухин, как я поняла, был человеком мудрым, деликатным и при этом с большим чувством юмора). Во всяком случае, что-то уже переведено и книгу о его путешествиях, любви к людям и музыке – можно купить или заказать по почте. Играл он очень много и по всему миру. В основном, классику. Но одно время он увлёкся йогой (которой он потом занимался до последних дней своей жизни – до восьмидесяти с лишним лет (!)… и, знаете, попутно он увлекся индийской философией и её самобытной музыкой, исполняемой на необычных для европейца или американца, инструментах. Вы уже догадались? Нет? Минухин записал альбом (пишу по памяти, поэтому, возможно, и не один, не помню точно), где он играет на скрипке, а его партнер на… да, на этой штуковине, не помню, как она называется, но внешне она не похожа ни на что!)))) Играл он и с джазовыми музыкантами… Вообще, он, чуть ли не первый из скрипачей, исполнявших классический репертуар (и известных миру в этом качестве), кто позволил себе такие эксперименты.
На самом деле, я могу писать об этом человеке и музыканте очень долго. Но. Перефразируя известную поговорку: «Лучше один раз услышать». Вот именно. А дальше вам захочется (или нет, кто его знает) и слушать его игру, и самим поискать-почитать о нём или послушать его самого (к счастью, были сняты фильмы-интервью с этим интереснейшим человеком и они выложены в Интернете). Напоследок напишу ещё об одном удивительном факте. Родители, особенно мать, очень много вложили труда, сил и средств (покупка инструмента, занятия с преподавателями (некоторые преподаватели говорили, что готовы и сами заплатить за занятия с таким чудо-ребёнком и занимались с мальчиком бесплатно), переезды и разъезды, когда только началась его концертная деятельность и т.д. Неукоснительная дисциплина, которую мать привила детям, труд и ещё раз труд. И любовь. Настоящая, материнская: заботливая, требовательная, готовая на всё ради своих детей, восхищающаяся и воодушевляющая. Так вот мать Минухина прожила до 101 года! Слава, которой заслуженно достиг её мальчик, была и её заслугой, и ей было дано увидеть его в самом зените этой славы.
… А ещё 22 апреля родилась одна из моих любимых бабушек, благодаря которой, произошло много прекрасных событий в моей жизни… Но…это кусочек моей личной истории, а я человек не публичный ;) :)
…Как пишет «Народный календарь» за 22 апреля: «Крестьяне на Руси обходили в этот день родники и ключи, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».**
Из сегодняшнего дня может показаться, что крестьяне те были либо слишком наивны, либо слишком самоуверенны. Но таковыми, скорее всего, являемся мы сами. Люди, жившие на кормившей их, дающей крышу над головой и всё необходимое, земле, ещё не утратили с ней той естественной связи, которая заключается не в произносимых словах или обрядовых, на наш взгляд, простовато-наивных действиях (можно подумать, что нынешние «заседания» и пр. ритуальная деятельность «природоохранителей» всех мастей не менее, мягко говоря, наивны), а в том, – что находится между ними…
*) М. Горький «Песня о соколе» (1898 г.)
**) «Народный календарь…»
(илл.: Яндекс)
Свидетельство о публикации №216042200480
С уважением, А.З.
Александр Викторович Зайцев 22.04.2016 08:59 Заявить о нарушении
Большое спасибо за Вашу оценку моих эпистолярий!
С уважением, В.Н.
Виктория Любая 22.04.2016 09:17 Заявить о нарушении