Старость не может быть счастьем

У каждого живущего на земле свой отсчёт времени. Свои часы, стрелки которых движутся неутомимо и незримо, но неуклонно. Всё живое, едва народившись на свет, включает этот таинственный таймер.
Детство, юность, молодость, зрелость – всё это жизненные этапы становления человека. Успешно пройдя через это, он достигает всех благ – успеха, счастья, любви, богатства, необходимых в период вступления на последнюю ступень пребывания на земле – старость.
Старость.… Все мы боимся этого слова и всего того, что связано с ним. О стариках говорят, что они слабее ребёнка. А получается так, наверное, потому, что, выходя на финишную прямую линию существования в мире земном, прожившие долгие годы ради своих детей, остаются в одиночестве, перед необходимостью отойти в мир иной. В эти годы человек видит далеко, хочет сделать многое, но может так мало, и от этого ещё острее переживает неудачи, отчётливее осознаёт немощь, болезненно воспринимает обиды и не хочет, не может признать себя побеждённым.Если у детей всё хорошее ещё впереди, ибо рядом находятся отец и мать, готовые помочь и подсказать, выбрать правильное направление, то пожилых людей можно сравнить с жёлтым осенним листом, брошенным порывом ветра на произвол судьбы и обречённым на падение, а затем на гибель. Только дети и внуки подчас не хотят понять того, как старикам нелегко…
Они уже совершили своеобразный подвиг: родили и поставили на ноги детей, покорили какие–никакие высоты, порадовались появлению внуков. Теперь им осталось лишь предаваться воспоминаниям молодости, искать собеседников, чтобы открыть им душу, так как со своими кровиночками встречи стали редкостью. Мы, их дети, внуки, подчас не умеем и не хотим понять того, как тяжело и трудно пришлось им в жизни.
Наверное, так уж устроен человек, что ко всему можно привыкнуть, приспособиться, но к страданиям – невозможно. По всей видимости, от того, что, по задумке свыше, каждый из нас должен страдать, переживать, радоваться, любить... то есть быть человеком. Старость всегда заполнена болезнями, безысходностью страданиями.Старость нередко заполнена болезнями, одиночеством, страданиями, безысходностью, и многие проблемы пожилых людей можно решить, если повернуться к ним лицом, особенно детям, чтобы хоть чем–то украсить остаток их жизненного пути. И как мало нужно пожилому человеку! Чтобы его выслушали, чтобы не забывали, навещали чаще. От этого жизнь стариков становится совсем иной. Об этом нужно помнить всем, особенно, кто молод и полон сил. Ведь когда-нибудь и они станут пожилыми людьми, и точно так же будут нуждаться в сердечности, поддержке и помощи. На этой связи держится мир. Ни для кого не секрет, что по отношению к старикам можно судить о душевности не только окружающих людей, но и общества в целом.
Старость неотвратима, и она для человека бедствие. Известный педагог В.А.Сухомлинский писал: «Старость не может быть счастьем, радостью. Это невежды выдумали слова счастливая старость. Старость может быть покоем и горем. Покоем она становится тогда, когда её уважают. Горем её делают забвение и одиночество. Не превращай в горе старость дедушки и бабушки, матери и отца».
Забыли мы пятую заповедь Закона Божьего, известную ещё со времён Ветхого Завета: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». А значит, любить их, быть почтительными к ним, помогать им в труде, заботиться о них, когда они находятся в нужде, особенно во время болезни и в старости, так и после смерти. Грех непочтения к родителям есть великий грех. В Ветхом Завете, кто злословил отца и мать, наказывали смертью. Никто не имеет права поднимать руку на стариков, как и на детей, даже когда идёт жестокая война. Это вечная истина – забывать её нельзя, иначе не избежать возмездия. Рано или поздно – придётся отвечать. И никуда ты от этого не денешься, чего бы ты себе не воображал. Господа не обманешь.
Старость может быть разной, такой же разноликой и яркой, как и юность, даже по–своему ярче и светлее, потому что включает то наносное, что делает молодость чуточку «полосатой», в зависимости от настроения. Старость – это одухотворённая работа души, и в этом основная её отрада.
Не будем осуждать стариков за их ворчливость, недовольствие…. Кто не без грехов? Да мы и не знаем, какими будем сами, дожив их лет. Быть может, такими сделала их жизнь, а быть может, наше отношение к ним…. А ведь от правильного отношения формируется и правильное понимание и передача ценностей из поколения в поколение, и всё это вместе составляет единство рода. Духовные ценности, как известно, непреходящи и вечны.
Если в чьей-то судьбе что-то складывается не так, надо подумать о том, всё ли верно делаете в жизни. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но главное – уметь осознать их, извлечь уроки и не совершать новых, ещё более тяжких. Относитесь к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе. Не желай другому того, что себе не желаешь. Человеческие отношения как бумеранг, что запустишь вдаль в юности, то вернётся в старости.
А пока позвоните родителям, ибо они ждут вашего звонка.








 


Рецензии
В эти годы человек видит далеко, хочет сделать многое, но может так мало, и от этого ещё острее переживает неудачи, отчётливее осознаёт немощь, болезненно воспринимает обиды и не хочет, не может признать себя побеждённым -----!!!!! Хорошо написано!!!

Александр Щепалин   22.04.2016 18:17     Заявить о нарушении