У телевизора дегенеративный эпатаж вместо ужина не

У  ТЕЛЕВИЗОРА

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ЭПАТАЖ ВМЕСТО УЖИНА

Несколько лет назад на телеканале РЕН ТВ была запущена программа «Званый ужин». Благие намерения её создателей вылились в красочное, познавательное и весёлое шоу с массой позитивных черт. Незнакомых меж собой участников ненавязчиво учили общению с разными по характеру, привычкам и роду занятий людьми; правилам этикета при приёме гостей и хождении в гости; премудростям кулинарного искусства; обустройству интерьера жилья, открытого для чужих глаз. Два ведущих, по неделям сменяющих друг друга, - изысканно-утончённый и ироничный Александр Ковалёв и более закрытый в проявлении чувств, но неизменно доброжелательный Григорий Шевчук, - прекрасно справлялись с поставленными задачами. Смотреть было интересно, к тому же в каждой передаче находилось что почерпнуть для будущих приёмов гостей в собственном доме. Некоторые из них были настолько хорошо сделаны, что запоминались и персонажи, и изысканные яства, и интересные разговоры.
Не могу забыть программу от 21 марта 2014 года. Тогда в составе участников оказалась… мама ведущего Григория Шевчука, винницкая крестьянка, давшая замечательный урок толерантности (на Украине уже вовсю кипели нешуточные, порой кровавые стычки и выпады против России, к которой вернулся Крым). «Щирая» украинка с характерной напевной «мовой»  ласково и радушно принимала гостей, потчевала их варениками со шкварками, сырниками с домашним вареньем, мёдом и сметаной, карпатским чаем на травах. Рассказывала о прошлом, о том, что любимо ею на «ридной Украйне», а на «развлечении» (хотя язык не поворачивается назвать это развлечением) спела старинную украинскую песню, закончив её славицей «Украине и Руси» с пожеланиями мира и счастья. Сильно, трогательно и нежно, так что слеза на глаза навернулась.
Один из участников, тоже украинец, удивился: «Надо же, я эту песню с детства знаю, но вроде там о Руси нет слов, только об Украине». Но эта мудрая старая женщина, сознательно объединившая в песне два родных народа и две братские страны, знала, что делает: в Донбассе уже началась охота со стороны АТО на российских журналистов. И по вековой традиции, она, женщина, мать, попыталась всеми силами своего сердца остановить опасный раскол, хоть кому-то помочь обрести мир и покой в душе. Я тогда посчитала, что канал, на котором транслируется «Званый ужин», и журналисты, делающие программу, сработали на редкость продуманно и гражданственно.
Разумеется, за годы существования  в эфире программа не избежала некоторой «замыленности», неизбежных повторов, как по форме, так и в содержании. И перемены должны были случиться, чтобы не наскучить окончательно даже самым активным зрителям.
Так получилось, что какое-то время не пришлось «присутствовать» на «Званых ужинах». Недавно включила телевизор в привычное время и была неприятно поражена переменами в некогда интересной и познавательной передаче. Формат остался прежний, ведущие те же, только вот «дух и буква» - прямо противоположные первоначальным замыслу и задачам. Начиная от подбора участников, до поведенческого стиля в эфире и внешнего антуража.
Да, в прежних программах среди людей интересных и разноплановых случались оригинальные персонажи. Или слишком рвущаяся к победе дама (пусть даже не совсем честным путём), но тогда при каждом её появлении на экране на её голове «вырастали» компьютерные рожки, и это вносило ироничную струю. Или появлялся сверх авангардный  режиссёр «Театра ужасов» Гоген Солнцев, выглядевший, скорее, смешным, чем ужасным.
Теперь же участниками «Званого ужина» всё чаще становятся невоспитанные, по-хамски себя ведущие люди, невоздержанные в речах (звуковая аппаратура устаёт «запикивать» «перлы», слетающие с уст как мужчин, так и представительниц слабого пола). Разговоры за столом скатываются в область интимных подробностей жизни собравшихся, порой откровенно скабрезных. Понятно, почему: внешний вид гостей «Ужина» откровенно располагает к такому обнажённо пошлому общению.
Так, на нынешней неделе (с 18 по 22 апреля) две «героини» выглядят более чем разнузданно. И даже не излишняя полнота одной из них и подчёркнутая худоба другой тому причиной. Но при таких «телесах» обнажаться до нижнего белья, по меньшей мере, неприлично. Как и приходить на званый ужин в компанию с незнакомыми мужчинами в купальнике и драных колготках – не просто эпатажно, но, простите, похабно.
Стычки за столом стали чуть ли не единственным стилем общения, в качестве аргумента у спорщиков всё чаще в ход идут забрасывание соперника содержимым тарелок и стаканов. Здесь даже Гоген Солнцев покажется белым и пушистым ангелом.
Не ведаю, реальные ли это люди так изгаляются прилюдно, или приглашённые на заданные роли актёры, - но ни один из этих вариантов не делает чести ни создателям программы, ни ведущим, ни руководству канала, не ведающим, что творящим.
Мало того, что вместо правил хорошего тона, примеров высокого кулинарного мастерства и образцов интересного и насыщенного образа жизни зрители получают омерзительные «картинки». Эти «шедевры» позорят и саму идею человеческого общения, и низводят добрые традиции, присущие любому народу, населяющему Россию. И финальный призыв ведущих в завершение каждой программы: «Ходите друг к другу в гости!» - звучит издевательски и странно. Избави Бог нас от таких дегенеративно – эпатажных  гостеваний!..
Валентина КУЛАГИНА,
журналист.
г. Курск.



Рецензии