Однажды под вечер

Однажды под вечер, проводив еще один рабочий день, ты вдруг загрустишь. Физическая усталость сменится моральной усталостью. На душе появится тоска и грусть... Это произойдет, когда все уйдут с работы, и ты один останешься сидеть в своем рабочем кресле. Или по дороге домой. В машине, или в маршрутке...

Ты сам даже не поймешь, что с тобой. Ты будешь грустить вспоминая детство, детских друзей, старый двор, море, куда ты с мальчишками убегал с уроков... Ты вспомишь людей, которых сейчас рядом нет. На сердце станет влажно, по глазам пробежит слезинка, вспоминая родных, которых уже нет...

Куда все ушло? Детство, дворик твой, родные лица?... И по ним ты проронишь слезинку... Время идет, никого не щадя. Ты никогда уже не сможешь вернуться назад. Каждый день, стоя перед зеркалом, тебе об этом говорит твоя седина на висках... Ты понимаешь, что уже ничего не вернешь... Но ты ничего не можешь с собой поделать. Ты уже никогда не будешь босиком бежать под летним дождем. Ты больше не забежишь на кухню, и не спросишь маму, "а что на обед?" И мама никогда не погладит тебя по голове, называя ласковыми словами... И отец не будет приходить с работы усталый, чтобы поужинать, взять газету и сесть перед телевизором. И ты никогда не будешь с отцом лежать на диване и смотреть с ним хоккей... Грустно. Как это грустно...

И когда ты войдешь в квартиру, ты не захочешь ни с кем говорить. Ни с женой, ни с детьми. Ты быстро разденешься, войдешь в холодную постель и постараешь забыться... Забыться сном, чтобы вернуться в те времена, по которым ты скучаешь, увидеть тех людей, которых ты потерял... Ты никогда даже не предполагал, что будешь скучать по тем временам... Ведь тогда ты хотел быстрее вырости, уехать...

Теперь ты так часто будешь грустить... Иногда сам не зная, о чем... И мечтаешь ты уже на так, как в юности. Твои мечты стали более абстрактными... Ты стал свои стихи посвящать абстрактным образам... Ты стал сентиментальным. Ты стал другим. Ты многое понял... Но иногда, когда опять грусть завладеет сердцем, ты, как мальчик, свернувшись калачиком на кровати, будешь мысленно возвращаться туда, где ты был маленький, а отец с мамой молодые; когда море блестело под солнцем; когда друзья были рядом... И с улыбкой на губах, свернувшись калачиком, ты и заснешь, чтобы утром снова проснуться взрослым...


Рецензии