Кровавые братья

ВАДИМ ГОЛУБЕВ
КРОВАВЫЕ БРАТЬЯ

ВЫСТРЕЛЫ В АГДАМЕ
Сентябрь в Азербайджане жаркий. После пятничной молитвы народ спешит подальше от мечети с ее раскаленной площадью – в прохладу дома или тень сада. Не торопятся уходить лишь нищие: их работа в самом разгаре.
Так было в ту пятницу и в Агадме. Авторитет Сулейман Каримов всегда поручал раздачу милостыни охране. Лишь одного удостаивал он своим вниманием.
- Эй, одноглазый! – сунул Каримов долларовую бумажку безногому парню с обезображенным ожогами лицом.
- Да благословит тебя Аллах, Сулейман! – подхватил тот деньги парой оставшихся на руке пальцев и осекся.
Сулейман внезапно дернулся, на секунду застыл и повалился, разбрызгивая вокруг себя кровь. Поначалу охрана Каримова даже не поняла, что к чему. Затем бросилась к уже бездыханному Сулейману и напоролась на очереди сразу двух автоматов.
- Откуда они взялись? – закрутил головой, выхватывая пистолет, командир охранников. – Где они? Достать!
Пуля впилась ему в висок, опрокинула на труп Каримова. Охранники залегли, пытаясь определить, кто стреляет. Это удалось лишь, когда со стоянки машин отъехали неприметные бежевые «Жигули». Стреляя на бегу, охранники устремились к автостоянке. Колеса их «Джипов» были проколоты.
- Вон отсюда! - вышвырнули они из видавшей виды «Волги» перепуганного хозяина.
В ускользавшей от погони машине зорко наблюдали за преследователями. Как только автомобиль с ними поравнялся со стоявшим на узкой улочке проржавевшим «Запорожцем», из него вырвалась огненная волна, накрыла людей Сулеймана. Услышав грохот взрыва, парень, сидевший в «Жигулях», выбросил в окно миниатюрный пульт.
- Вот и отомстили этому шакалу за смерть отца, матери, старшего братишки… Куда мы теперь? – обратился он к водителю. – В Баку или в Махачкалу?
- Зачем в Баку? Как раз на Бакинском шоссе нас будут перехватывать. И на Махачкалу путь закроют. В Грузию уходить будем. Оттуда самолетом в Россию.
- Значит, погуляем в Москве, братишка?
- Нет! В Москве полно людей, работающих на клан Каримовых. Придется «лечь на дно» где-нибудь в российской глубинке.

БЕЗ ОРУЖИЯ – НЕ МУЖЧИНА
По кавказским понятиям человек без оружия – не мужчина. Поэтому, едва прибыв в Россию, братья Курбановы – Ибрагим и Гасан – купили пару пистолетов Макарова. Затем на перекладных добрались до Брянска. Оттуда – до районного центра на пересечении дорог, ведущих в Россию из Украины и Белоруссии.
После покупки билетов в Россию и оружия денег от проданных еще в Грузии «Жигулей» осталось совсем немного. Курбановы попробовали поискать работу у земляков-азербайджанцев, торговавших на небольшом рынке, но те морщились при виде непрезентабельного вида братьев и посылали их куда подальше.
Такой же облом получился, когда Ибрагим с Гасаном попытались снять квартиру. Наконец, удалось договориться с полупьяной женщиной лет тридцати. Дело близилось к вечеру, и позарез была нужна крыша над головой. Таня, как назвалась новая знакомая, просила за комнату в домике на окраине городка немного денег. Зато потребовала купить много выпивки, чтобы «отметить прописку» и доставить ее домой на такси.
Когда пиршество было в разгаре, в дом заглянул неопрятный мужик – ровесник Тани. Отрекомендовался Виктором, сказал, что живет по соседству. Ему налили стакан водки. Затем хозяйка, начавшая строить глазки Ибрагиму, выставила соседа из дома. Правда, братьев не покидало чувство, что Виктор не ушел восвояси, а находится где-то поблизости.
Прошло немного времени, и Таня заявила, что пора спать. Она потащила в спальню Ибрагима. Тот вопросительно глянул на брата:
- Пойдешь с нами, Гасан?
- Нет, братишка, я устал с дороги. Развлекайся!
Оставшись наедине, Гасан еще раз осмотрел пистолет, проверил комплектность патронов в обойме. Едва он перезарядил оружие, как сквозь несшееся из-за стенки повизгивание Татьяны услышал скрип двери. Затем кто-то громыхнул пустым ведром в сенях. Осторожно ступая, вошедший приблизился к комнате, снятой братьями, тихонько потянул на себя дверь. Гасан, поставив пистолет на взвод, притворился спящим. В помещение появился Виктор. Сжимая в руках увесистую колотушку, он на цыпочках крался к Курбанову. Когда сосед был уже в двух шагах от Гасана, тот выстрелил. Виктор охнул и повалился навзничь. На шум прибежал Ибрагим. Он склонился на несколько секунд над соседом, хрипевшим в луже крови, и вернулся в спальню. Таня пыталась открыть окно. Увидев братьев, она схватила со стола кухонный нож и, направив его на Курбановых, прижалась к стене.
- Успокойся! – сказал Гасан. – Если бы мы хотели тебя убить, уже бы пристрелили. Значит, искали квартирантов, а потом на пару с соседом «грохали» их?
Таня не успела ответить. Виктор, качаясь, вошел в спальню. Он сделал несколько нетвердых шагов и замахнулся колотушкой. Выпущенная Гасаном пуля угодила ему в лоб.
- Козел ничтожный! – неожиданно плюнула на мертвого Виктора Таня. – Ни что не годился! А вы – парни со смыслом! С вами можно дела делать.

РАССТРЕЛЯНЫЙ РОДИЧ
Труп Виктора утопили в выгребной яме. Остаток ночи отмывали с пола и стен кровь убитого. Посовещавшись, Курбановы решили сохранить Тане жизнь. Она на какое-то время была нужна как прикрытие. Братья пришли к выводу, что до них у сладкой парочки имелись жертвы. А потому Таня вряд ли пойдет в полицию.
Едва закончили работу, под окнами остановился трейлер. Из его кабины вышел грузный мужчина, похожий на Виктора и направился в дом.
- Витькин брат приехал, - сказала Татьяна.
- Где Витька? – спросил гость.
- Ты же знаешь – он неделю в году дома бывает. Шляется, черт знает где… - ответила хозяйка.
- Витька тебе рога пообломает за то, что «черных» в дом пустила, - неодобрительно посмотрел брат на квартирантов.
- А что Витька?! – взвилась Таня. – Он мне денег дает?! Он мне хоть что-то из одежды купил?! Он в доме хоть один гвоздь забил?! А от этих – хоть какие-то «бабки»…
- Вот что, мужики, - повернулся брат к Курбановым. – Я через три дня буду возвращаться, чтобы вас к этому времени здесь не было!
- Что ты раскомандовался?! – завопила Татьяна. – Ты сам-то хоть рубль мне в дом принес? Да Витька твой мне никто! Его даже любовником нельзя назвать! Ему лишь бы напиться…
- Кончен базар! – оборвал ее брат, направляясь к двери. – Чтобы к моему возвращению «черных» здесь не было! Не то привезу дружбанов – мало не покажется!
Путь ему преградил Ибрагим.
- Ключи от «тачки» давай! – сказал он, поигрывая пистолетом.
Еще один ствол уперся в спину мужика. Тот побледнел и, не говоря ни слова, положил на стол ключи. Его связали, а затем загнали тяжелую машину во двор. Курбановы вскрыли трейлер. Он был забит коробками с сигаретами. Развязали брата.
- Как тебя зовут? – спросил Гасан.
- Володя, - прошептал водитель.
- Вот что, Володя. Все что в фуре к вечеру перегрузишь в сарай. Потом мы тебя отпустим.
- Нельзя его оставлять! – сказала Таня Ибрагиму, оставившего брата охранять Володю, пока тот разгружал машину.
- Конечно, - ответил тот. – Только куда девать труп?
- Я покажу. Есть место неподалеку. Мы с Витькой там кое-кого из квартирантов закопали.
Когда смеркалось, Володя закончил работу. Его заперли в трейлере. Ибрагим сел за руль. Таня разместилась рядом. Гасан находился с пленником, держа его под дулом «макарова». Проехав с полкилометра, уперлись в перелесок, в котором обрывалась старая грунтовая дорога. Володю вывели из машины, вооружили лопатой и заставили копать яму. Водителю сказали, что часть сигарет закопают в ней до лучших времен. Успокоившись, Володя принялся за работу. Он вырыл довольно большую яму и внезапно остановился. «Там – мертвые», - сказал шофер, наткнувшись на полуистлевшую человеческую ногу. Ответом ему был выстрел, звук которого утонул в шелесте опадавших листьев.

ДОХОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Сигареты продали оптом землякам с рынка. По азербайджанским понятиям, выручка была очень большой. Здесь же купили себе новую обувь и одежду. Приодели и Таню. По замыслу братьев ей надлежало стать приманкой для шоферов-дальнобойщиков, следовавших через райцентр.
Ближе к вечеру Татьяна появилась на базаре. Там останавливались водители, чтобы перекусить и договориться с кем-то из местных жителей о ночлеге. Ярко одетая женщина привлекла внимание сразу же нескольких шоферов. Она заводила с ними беседы, выясняя откуда едут, да что везут.
- Не все ли равно, что везем? – прервал ее разбитной водила из машины с ростовскими номерами. – Мы с напарником заплатим тебе двойную цену. Но будешь спать с нами! Если хочешь, можешь подружку привести.
- Новенькие, что ли? – спросила Таня, усаживаясь между шоферами. – Я ваших лиц не помню.
- Да вот решили опробовать эту трассу, - ответили ей. – Показывай, куда рулить?
В доме водители выставили на стол пару бутылок, велели хозяйке приготовить закуску. Та выпорхнула из комнаты, а следом в помещение вошли вооруженные Курбановы. По отработанному сценарию они заставили шоферов разгрузить трейлер, затем отвезли их в перелесок, заставили копать яму. Когда жертвы обнаружили Володю, им в затылки послали пули.
Забросав землей убитых, братья отогнали трейлер подальше в перелесок и пошли осматривать трофеи. Груз оказался еще ценнее, чем накануне: обувь, куртки, джинсы.
Утром образцы товара показали на рынке. Сразу же нашлись покупатели, приславшие грузовик за всей партией.
- Скажи, Ибрагим, - спросили старшего. – Как вам удалось за два дня наладить поставку товаров?
- Э, дорогой, - старые связи, - соврал тот. – Ничего, чуть раскрутимся – свою машину купим. Будем вам все прямо на место подвозить. Скажи, что еще интересует?
- Кофе дешевый нужен.
- Ладно, свяжусь с поставщиками, - пообещал Курбанов.
Проводив покупателей, Ибрагим рассказал о заказе Гасану с Татьяной.
- Напарница мне нужна, - ответила хозяйка. – Вдвоем быстрее выйти на нужный товар. Можно мою подругу Верку взять. Она до денег жадная! Да и без мужика сейчас…

ЧЕРНАЯ ДЫРА
Сидевшая на мели Верка была согласна на любую работу. Главное – получить рубли. Ей тоже купили кое-что из косметики, приодели в оставленное на всякий случай кое-что из носильного. Вечером женщины сновали между водителей, выясняя: не везет ли кто-то из них кофе.
Удача сопутствовала дамочкам. Они быстро нашли пару таких дальнобойщиков. Мужики, везшие груз из Польши, были не прочь отдохнуть после дальнего переезда, развлечься в женском обществе. Так же как и предыдущих, их заставили разгрузить машину, затем вырыть в перелеске большую яму, поскольку прежняя уже не вмещала убитых. Потом шоферам приказали встать на колени и выстрелили в затылки.
После продажи кофе уже можно было разгуляться. Купили подержанную «Волгу», пополнили запасы патронов, приобрели еще пару пистолетов. Курбановы решили продолжить свой кровавый промысел, благо пока никто не искал ни машин, ни водителей. «Подзаработав» братья планировали дать взятку в три тысячи долларов сотрудникам местного РОВД и получить российские паспорта. Дальше можно было перебраться в крупный город, открыть магазин, стать добропорядочными гражданами. Подумывали Ибрагим с Гасаном и о замене «временных жен» более молодыми и менее пьющими подругами. Поэтому Таню с Верой не особенно баловали: поили водкой, кормили, покупали им что-то по мелочи. Те же, видя, как легко достаются деньги, уже сами требовали от братьев все новых и новых дел.
Вскоре большегрузные автомобили стали проваливаться в районе, как в черную дыру. Теперь уже Курбановы не закапывали сами убитых. Для этого держали в подвале Генку-шофера, которого перед очередным расстрелом спускали с цепи.
Внезапно к стоявшему на отшибе дому Татьяны подъехал внедорожник «Тойота». Из него вылезла четверка и азербайджанцев и, оттерев хозяйку вошла внутрь. Гости заявили Курбановым, что отныне те обязаны платить «крышевавшим» в области землякам. Назвали и клан, которому подчинялась группировка, – столь ненавистный клан Каримовых. Братья переглянулись.
- Пойду, принесу деньги, - сказал, вставая из-за стола Ибрагим. В комнату он вернулся с автоматом.
- У меня свой профсоюз, парни! - сказал Курбанов и дал очередь по незваным гостям.
Троих Ибрагим уложил на повал. Четвертого ранил в плечо. Парня обезоружили, перевязали. Затем положили на лавку, и Таня с Верой отстегали его ремнями. После затолкали в машину и вернули ключи.
- Скажи Каримовым, что здесь их власть кончилась! – приказал Ибрагим. - Еще раз сунутся сюда – всех замочим! И в России, и на родине достанем! А этих, что с тобой были, мы сами похороним, по-мусульмански…
Правда, погребли убитых не в соответствии с традициями. Очистив их карманы от денег, спустили с цепи Генку. Пленник закопал мертвецов в той же яме, где были погребены остальные жертвы Курбановых. Потом братья объехали торговцев-земляков и заявили, что отныне те обязаны платить им, а не Каримовым. При этом размер платежей был снижен вдвое. Оказалось, что многие не довольны прежней «крышей», поскольку последнее время процветал полный беспредел. Несколько человек даже вызвались помочь братьям, если клан Каримовых попытается вернуть утраченное господство.

ПОДСТАВА КОНКУРЕНТОВ
Такая помощь вскоре потребовалась. Поверженные соперники прислали восемь боевиков «навести порядок». Их обезоружили, едва они вышли из машин. Потом, связав, передали братьям, а те отвезли захваченных в перелесок. Расстреливать пленников взялась Вера. Прежде, чем она нажимала на курок, Гасан говорил приговоренному:
- Ты умираешь позорной смертью – от руки бабы! В рай не попадешь!
Потеряв карательную экспедицию, конкуренты решили действовать по-другому. Через своих людей в областном управлении внутренних дел они узнали о многочисленных пропажах трейлеров в «мятежном» районе. Тогда в УВД была подкинута информация, выведшая оперативников на братьев Курбановых. Во время облета окрестностей райцентра с вертолета обнаружили в уже зимнем лесу 19 трейлеров. Было принято решение взять группировку с поличным.
В тот вечер Таня с Верой вновь крутились между запаркованных рядом с рынком трейлеров. Их внимание привлек хорошо одетый водитель новенького крытого грузовика. Он как бы ненароком открыл кошелек с тугой пачкой тысячных банкнот. Ему тут же предложили ночлег и нечто большее. Дорогой парень сказал, что предпочитает работать в одиночку – так получается больше денег. Вот и сейчас везет очень ценный груз и надеется «озолотиться» при расчете с клиентом. Таня предложила загнать машину прямо во двор и пошла отворять ворота. Вера, войдя в дом сказала братьям, что водитель один и распотрошить фуру можно прямо во дворе, не приглашая шофера зайти. Курбановы, прихватив оружие, направились к машине, а Вера наполнила стакан водкой и залпом осушила его. Вылезшему из трейлера водиле показали пистолет и велели открыть фургон.
- Очень ценный груз, - сокрушенно пробормотал он, распахивая двери.
- Бросить оружие! Мордой на землю! – вывалились на братьев спецназовцы в бронежилетах.
Курбановых скрутили мгновенно. В это время раздался выстрел, за ним второй. Пьяная Вера стояла на крыльце с пистолетом в руках. Ответная пуля вошла ей в глаз, разнесла мозги.
- А ты куда? – схватил за шиворот попытавшуюся улизнуть со двора Таню «водитель» и защелкнул на ней наручники.
               


Рецензии