Ошибка Джохара

Недавно наткнулся на статью о Джохаре Дудаеве с комментарием, "оставить в покое ушедших из нашей жизни" (Дал г1азот къобалдойл цер массери). Однако, нам важно при всём уважении к нему разобраться в одной из его главных ошибок, чтобы не повторять подобное будущим поколениям чеченцев.

В 93-м году я смог в очень урезанном виде опубликовать свою статью из дипломной работы в газете "Ичкерия". Из всех газет ЧРИ только Муса Темишев пропустил её в печать после радикального сокращения. Идея заключалась в южном направлении каспийского нефтяного проекта. На защите в ГНИ она вызвала массу нареканий (тогда академик С.Н.Хаджиев предлагал на переработку в Грозный доставлять грязную Тенгизскую нефть, а мы предложили альтернативу в виде южно-каспийской более чистой нефти с транспортными выходами через Кавказ). Наша идея оказалась высказана и опубликована задолго до обсуждения южного варианта каспийского нефтяного проекта. Именно благодаря этому мне Таймаз Абубакаров и Хас-Магомед Дениев доверили подготовить ответ в Минэкономике ЧРИ на письмо Ю.Шафраника Джохару Дудаеву. Россия просила у Дудаева 38% от Грозненского нефтекомплекса на три года. Я обратил внимание на то, что письмо было адресовано не просто "Президенту ЧР" как обычно, а "Президенту Чеченской Республики ИЧКЕРИЯ". Я напомнил, Кувейт смог получить признание независимости на время отдав англо-американскому консорциуму 30%, а после выкупил эту долю нефтянки. Мы тоже могли бы заинтересовать российскую элиту в мирной жизни и в признании независимости через эти экономические интересы, чтобы избежать войны. Если бы каждый день на счета генералов от Роснефти падали бы деньги от работы наших НПЗ и трубопроводов мы избежали бы военных действий. Хас-Магомед Дениев (мой непосредственный начальник) поддержал моё видение ситуации тогда.

Ошибка даже не в этом отказе (мотивировали её очень красиво "мы и татаро-монголам налог не платили и Роснефти не будем"), а в качестве советников Джохара, среди коих мне запомнился нефтяник три раза к ряду в одном выступлении сказавший слово в защиту "католического" крекинга. Поясню: крекинг бывает каталитический от слова катализатор, а католический - это уже к Папе Римскому. Нет, были конечно и очень хорошие советники у Дудаева, но их мало слушали. У нас это традиционно наблюдалось в Ичкерии. Можно было бы добавить ещё "ошибка - это хуже, чем преступление", "кадры решают всё", шамилёвское - "у чеченцев нет горы для достойного, и ямы для недостойного", древнекитайское "лучшее сражение, которое удалось избежать" и вспомнить последующие истории, коим мне довелось быть свидетелем. Главная ошибка: неумение слушать тех, кого стоит слушать, и слышимость тех кого не стоит слушать. Я три раза однозначно заявил, что буду отвечать за это письмо только в духе соглашения с позицией Роснефти, иначе нас ждёт страшная война. Кровь людей дороже нефти. На документе видна виза Джохара с датой 10 мая 94-го. До войны оставалось полгода .....

Войну можно было реально предотвратить.


Рецензии