Спор греков о бесконечности

Волна накатывает на берег, где  два грека спорят о бесконечности.

Гиппос:
- Считается, что человек не в состоянии представить себе бесконечность. И вечность не может. Отчего же? Задайте любому из нас вопрос: "Что такое бесконечность?" - и он ответит что-нибудь вроде: "Ну, это - когда всё и всегда". Такое вот "домашнее" определение потенциальной бесконечности, которая никогда не станет, не может стать актуальной.

Артикул:
- А что ты хотел? "Всегда" ближе и понятнее нам, чем "никогда". Разум не может смириться с конечностью существования во времени и пространстве, и потому изобретает бесконечность Вселенной, в виде множественности миров, или системы параллельных зеркал, а также переселяет себя post mortem в некую Вечность, где "времени уже не будет".

Гиппос:
- Пост мортэм - это ведь латынь?

Артикул:
- Да, вспомнилось. Своё долголетие идея потенциальной бесконечности приобретает "от противного": ведь, если бесконечность актуализируется, то это будет означать её конец. Актуальная бесконечность, та, которая воспринимается органами чувств, должна иметь предел: ничто и никогда. Страх физической смерти - вот единственная значимая причина, порождающая идею бесконечности времени и пространства. Мы теоретически готовы допустить возможность того, что будем жить вечно...

Гиппос:
- В отсутствие каких-либо подтверждений такой потенции.

Артикул:
- ...но нас бросает в дрожь сама мысль, что когда-нибудь нас не будет. Не будет вот этого конкретного человека, что рассуждает о вечности и бесконечности, и даже остатков какой-нибудь милосердной рефлексии не сохранится. Останется полное ничто, вечное и актуально бесконечное. Как представить это?

Гипппос:
- Думаю, нужно выйти из пространства параллельных зеркал и выйти из сознания как отражения реальности.

Они умолкают. На горизонте рука опускает на поверхность моря несколько предметов сферической формы, быстро прячется.

Артикул:
- Бесконечность можно представить через дискретность и непрерывность. Время дискретно, но оно непрерывно. Время - характеристика пространства, следовательно, пространство тоже непрерывно и дискретно. Бесконечность - это циклическая дискретность. Человек существует в одном из циклов. С завершением этого цикла человек физически исчезает, но метафизически он по-прежнему остаётся во времени. Если наступит такое время, когда "времени не будет", то это означает, что пространство изменит свои свойства кардинальным образом.

Гиппос:
- Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю.

Артикул:
- Это что там на горизонте вдруг появилось - не Киклады?

Гиппос:
- Они самые. Сходим?

Артикул:
- Говно вопрос.

Греки входят в воду по щиколотку, по колено, по пояс, по пояс, по грудь, по плечи, по шею, по уши, по макушку, по...

Рука на горизонте быстро убирает все предметы с поверхности воды и гасит свет.

Волна:
- Можно я буду накатывать?

Рука:
- Говно вопрос.


22 апреля 2016 г.


Рецензии