О туризме и путешествиях
Турист – это явление чисто современное. Путешественник сродни паломнику, это понятие старинное, напоминающее об эпохе Великих географических открытий.
Тем путешественник и отличается – он совершает открытия. Он возвращается домой преображённым. Сознание туриста, в общем-то, не меняется: он просто потребляет стандартную порцию впечатлений, сувениров и услуг.
У путешественника есть своя цель, свои предпочтения и ассоциации – поэтому он может приехать в Москву и не побывать на Красной площади, потому что его интересует совсем другое. Турист едет поглазеть и поразвлечься. Именно для них составляются программы «галопом по Европам», сливающиеся в пёструю кашу, убогую нарезку из популярных мотивов.
Путешественника отличает глубина и чувствительность, а турист обычно весьма поверхностен. Мне случилось как-то раз услышать беседу двух девушек в Вильнюсе во время экскурсии: нам рассказывали об истории Университета, о магии здешних улиц – а они обсуждали, какой лак для ногтей поедут покупать в «Акрополис», «когда это закончится».
А ведь идея-то была хороша. Путешествия раньше требовали подготовки и были доступны в основном богатым людям – потом их попытались сделать доступными для всех. А затем – всё как обычно... поэтому современный туризм по праву можно назвать профанацией. С одной лишь тонкостью: можно слетать в Таиланд, на Мальдивы и остаться таким же ограниченным и пустым, а можно выбраться всего лишь в соседнюю страну – и вдохновиться, и пережить переворот сознания.
Деньги и расстояния – не главное. Главное – состояние души.
Свидетельство о публикации №216042200801