Просто жизнь... Из записок волонтера

Галина Вениаминовна в очередной раз готовилась отойти в мир иной…

И хотя процесс этот, принявший за последние тридцать лет все штрихи хорошо отработанного ритуала, близкие бабули наблюдали уже многократно, тем не менее, периодическое «умирание» старушки ни у кого из них не выработало психологического иммунитета. Никто из родственников не пожимал равнодушно плечами, не переглядывался многозначительно в коридоре и не осквернял очередной день прощания с умирающей ехидно-недоверчивой ухмылкой.

Даже Оксана Петровна, 76-летняя, вдовствующая уже седьмой год, невестка Галины Вениаминовны, воспринимала каждый раз слова свекрови вполне серьёзно (причем, с каждым годом всё серьезнее и серьёзнее). Она тут же начинала суетиться, волноваться, вызывать «Скорую помощь», извлекать из недр старинного трюмо по просьбе умирающей последний вариант «Завещания» и обзванивать всех родственников, число которых продолжало стремительно сокращаться по причинам естественного порядка.

Однажды Оксана Петровна даже поймала себя на крамольной мысли, что расходы на потенциальные поминки свекрови по самым грубым подсчетам скоро уложатся в размер скромных домашних посиделок. А вот тридцать лет назад, когда Галина Вениаминовна впервые объявила, что за ней «смертушка пришла», все мероприятия встали бы её близким «в копеечку». Допустив случайно такую мысль, Оксана Петровна тут же смутилась, растерялась и заспешила в церковь покаяться, а заодно и предупредить на всякий случай батюшку о состоянии Галины Вениаминовны.

Впрочем, хотя сегодня свекровь и объявила слабеющим голосом о том, что «руки-ноги у неё уже похолодели, а в сердце такие перебои, что ни вздохнуть – ни выдохнуть», она, тем не менее, очень внимательно продолжала изучать в окружении обступивших её родственников текст своего «Завещания», в очередной раз покинувшего тайник в трюмо. Рядовой состав семейства тем временем старательно пожирал глазами старушку, всем своим видом доказывая, что готов за неё и в огонь, и в воду.

И надо признать, что такое проявление верноподданнических инстинктов было далеко не лишним: за тридцать лет, в течение которых бабуля не раз объявляла о своих «последних минутах», из «Завещания» за разные оплошности были исключены девять человек. А так как у старушки, по семейным преданиям, на счету в банке хранились немалые денежные суммы и даже большой каменный коттедж был тоже оформлен на её имя, как и четырехкомнатная квартира в центре города, то никто из остающихся пока в живых наследников не хотел оказаться в черном списке Галины Вениаминовны.

В изголовье бабули сидела измученная гипертонией Оксана Петровна. Голова у неё раскалывалась, но покинуть спальню она не решалась, тем более что врач со «Скорой», попросив лишних зрителей выйти, уже деловито осматривал бабушку. Наконец, он поднял голову и обратился к Оксане Петровне:
- Ну, что я могу сказать… Для 97 лет ваша бабушка ещё молодец! У меня тут 50-летние пачками умирают от инсультов и инфарктов, а Галина Вениаминовна наша умница! Живите долго, бабуля, и не хандрите!

С этими словами доктор, попросив Оксану Петровну проводить его, у самых дверей мягко взял её под локоть:

- Милая моя! Я наблюдаю вашу свекровь уже не первый год. Все эти её «смертушка пришла» и «час настал» надо воспринимать спокойнее. Если хотите - как каприз, как стариковское желание лишний раз привлечь к себе внимание. Ну, что я вам всё это объясняю?! Вы за это время, пока Галина Вениаминовна у вас укладывается на смертное ложе с периодичностью два раза в год, уже и мужа, и сына, и даже одного из внуков похоронили. О братьях-сестрах ваших и других родственниках я даже и не говорю! Да и сами вон, с давлением каким ползаете! Поберегли бы себя! Случись с вами что – кому ваша свекровь будет нужна?

Оксана Петровна механически кивала головой, почти не слушая участливые слова врача. Виски ломило, голова кружилась, хотелось спать, но ещё надо было перестилать постель (Галина Вениаминовна никогда не засыпала на белье, на котором до этого лежала, ожидая «смертушку»), убирать обратно в трюмо «Завещание», раскладывать всё «смертное», которое старушка в очередной раз тщательно перебрала, разложив вещи на постели, и провожать с извинениями родственников, приехавших по требованию бабули…

- Не известно, какими мы сами ещё будем в её возрасте! – возразила Оксана Петровна. – Это не она, а старость её капризничает! Слава Богу, что она пока сама в туалет ходит и способна еду себе разогреть, а не лежит, прикованная к постели!

- Красиво сказано, - кивнул головой врач. – Только вы, милая моя, уже давно в её возрасте живете. Ведь она у вас умирает с 65 лет. А вы в 65 ещё на заводе техничкой работали и мужа парализованного выхаживали. А потом, его похоронив, сами после инсульта еле-еле выкарабкивались. А два года назад операцию сложнейшую перенесли. Но я не помню, чтобы кто-то из ваших родственников меня за всё это время хоть раз вызвал в связи с репетицией вашей смерти. Извините за прямоту, но…

- Лёленька! Кашку манную мне сготовь! Я не хочу вчерашнюю гречку… Да! И сходи на рынок – бананчиков что-то захотелось… - раздался голос Галины Вениаминовны.

- Сейчас, мама! Доктора только провожу! - Оксана Петровна нетерпеливо переступила с ноги на ногу.

- Ухожу-ухожу, - заметил это движение доктор. – Но вы, все же, задумайтесь над моими словами…

Закрыв за ним дверь, Оксана Петровна отправилась в спальню, бросив по пути взгляд на кухню, где родственники пили чай, собираясь разъезжаться по своим домам.

- Я сейчас на рынок схожу, пока на улице не очень жарко, а кашу сварю, как вернусь, - стараясь не замечать недовольного выражения лица свекрови, сказала Оксана Петровна. – Если очень хотите кушать, то я вам гречку разогрею.

- Не надо, - поджала губы старушка. – И манку тоже не буду. Бананов поем…


В тот день Оксаны Петровны не стало… Как мне рассказали, на рынке ей стало плохо и она скончалась от обширного кровоизлияния ещё в машине «Скорой помощи». Когда я пришла на похороны, старик, представившийся двоюродным братом Оксаны Петровны, шепотом мне сказал, что сегодня Галина Вениаминовна снова собралась с утра умирать, но потом передумала и занялась корректировкой «Завещания» в связи со смертью невестки.

Я заглянула к ней в спальню, чтобы выразить свои соболезнования. Старушка кивнула головой:
- Спасибо, дочка! У каждого из нас свой час. Хорошим людям Господь дает долгую жизнь, других забирает раньше…



На иллюстрации подснежники - любимые цветы Оксаны Петровны


Рецензии
Замечательный рассказ, жизненный! Напомнил подобную историю... Спасибо автору!

Марина Ангелок   17.09.2023 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Сюжет, действительно, жизненный. Родительский эгоизм (и не только со стороны свекрови, но порой и со стороны родной матери) иногда приобретает самые чудовищные формы.

Моя подруга в свое время была вынуждена оставить квартиру, работу и мужа с дочерьми в Москве (правда, обе дочери к тому времени были уже студентками), когда ее мама, овдовев в 60 лет, заявила, что пора отдавать дочерние долги. Мол, когда-то мама все отдавала, чтобы вырастить дочь, поставить на ноги, дать образование, замуж выдать, а теперь, когда мама осталась одна в деревне на большом хозяйстве, дочь должна за ней ухаживать и помогать с огородами и со скотиной.

Попытка убедить маму переехать в Москву (подруга с мужем даже были готовы купить той квартиру рядом с собой), плодов не принесла: мама твёрдо заявила, что городская жизнь не по ней, что родилась она среди полей и лесов, среди полей и лесов и умереть хочет.

Попытка призвать брата по очереди обихаживать мать (впрочем, в свои 60 лет мать была еще активная и вполне самостоятельная, просто ей не хотелось жить в одиночестве), тоже результатов не дала. Брат занял принципиальную позицию: мол, когда мать будет, действительно, нуждаться в помощи - вопросов нет, а если ей сейчас скучно одной жить, то пусть найдёт себе подругу.

Моя подруга сначала взяла отпуск - надеялась, что сможет убедить мать перебраться поближе к себе. Потом подруга взяла еще отпуск за свой счёт, тк только она заикнулась, что ей пора возвращаться к семье, у матери началась истерика, поднялось давление, она попала в больницу с гипертоническим кризом.

После этого подруга моя рассчиталась на работе и перебралась к маме. Постепенно она перестроила дом, исчезли «удобства на улице», она провела в дом воду, потом газ. Сделала в доме хороший ремонт. Под маминым руководством был перестроен свинарник и птичник, убраны старые грядки, построена беседка, вскопаны новые грядки, установлены две теплицы.

Все это я увидела, когда приехала к своей подруге на ее юбилей поздравить. Мужа ее я не увидела - оказывается, теща запретила ему приезжать, считая, что он плохо влияет на ее дочь: после его приездов та начинала скучать о дочках еще сильнее, о работе, о городе и друзьях.

По выходным поэтому она сама стала ездить к мужу и дочерям. А потом и это мама категорически запретила, боясь, что из очередной поездки дочь просто не вернётся в деревню. Так что внучки сами стали приезжать в отпусках в деревню, но бабуля устраивала скандалы, чтобы быстрее спровадить их обратно.

Потом дочери вышли замуж, зажили своими семьями, а через 10 лет такой жизни и муж моей подруги подал на развод.

Прошло еще лет 10. Моя подруга сильно сдала. Так как до пенсии доработать ей мама не дала, то получала моя Татьяна небольшую сумму на жизнь и подрабатывала в деревне шитьем, стремительно теряя зрение.

За все время брат приехал только два раза: в первый раз - забрать наследственную сумму, причитающуюся ему после смерти отца. Во второй раз - на похороны матери, которая умерла в 92 года. То есть, подруга моя прожила в деревне 32 года! Квартиру Московскую они с мужем после развода решили продать, а деньги поделить - часть денег они подарили дочерям, часть денег у Татьяны ушла на ремонты и проведение коммуникаций в деревенском доме.

И вот, через 32 года умирает ее мама, они с братом после поминок вскрывают Завещание, которое мама написала лет через 15 после переезда к ней моей подруги. И обнаруживается, что все было завещано…… любимому сыну!

Надо отдать должное брату Татьяны: он понимал, что Татьяна осталась без кола и двора на старости лет. Поэтому он, продав все завещанное ему хозяйство, купил ей небольшую квартирку в райцентре.

Вот такая вот судьба.

Ольга Анцупова   20.09.2023 17:02   Заявить о нарушении
Ольга, это ужасно все что Вы описали. Я много таких вот случаев знаю,когда родители ломают жизни детей и близкого окружения чувством вины и долга, прикрываясь беспомощностью и старостью. А сами по сути забирают их жизненную энергию. Сколько трагедий!И самой пришлось пережить подобное. Но вовремя ушла, семью сохранила и с детьми отношения хорошие. У меня есть рассказы на эту тему: "Хорошая девочка" и "Быть может..." Писать было непросто. А Вы обязательно опубликуйте эту историю!Людям важно знать, что они не одиноки в подобных ситуациях! И выход есть!

Марина Ангелок   21.09.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.