Женская проза

Нина Охард - http://www.proza.ru/avtor/hardsign

Женская проза
Нина Охард
Ольга закрыла машину и посмотрела на часы. «Вот черт!», - пробормотала она, поняв, что  опять проспала и опаздывала. Вчера Ольга засиделась на работе допоздна, отложив на вечер наиболее сложные исследования, и сегодня вовремя не проснулась. Впрочем, так продолжалось уже не первый год, и каждый раз она ругала себя, обещая приходить и уходить во время, но все равно ничего не менялось.
Осторожно переставляя ноги по обледенелой тропинке, Ольга спешно пошагала в сторону лаборатории. Ее сотрудницы, накинув шубы на больничные халаты, курили перед входом. Ольге хотелось их отругать, но бранить курящих, когда ты сама опаздываешь казалось не этичным, поэтому, она, молча, прошагала мимо. Краем глаза Ольга заметила, как ее бывшая однокурсница, а сейчас подчиненная Марина, хвастала лаборанткам новыми сережками с бриллиантами. Девушки с интересом рассматривали украшения, любуясь камнями и восторгаясь щедростью мужа, сделавшего такой подарок.
 - Пошли работать, а то мымра опять премии лишит, - услышала Ольга, закрывая за собой входную дверь.
 - Можно подумать, им без меня заняться нечем, - подумала Ольга, и быстро поднялась к своему кабинету.
Она сняла пуховик, включила микроскоп и остановилась в задумчивости. Блестящие даже при слабом освещении камушки из Маринкиных сережек стояли у нее перед глазами.
Ольге казалось, что еще совсем недавно небесно-голубые глаза Марины светились ярче любых бриллиантов. Девушка из бедной провинциальной семьи, сдававшая на пятерки экзамены и мечтавшая стать врачом, Марина была одной из лучших на курсе.
В ней было столько сил, энергии неподдельно энтузиазма. Ольга пыталась понять: куда все это делось. Когда эта красивая, спортивная и умная девушка превратилась в толстого, ленивого и жадного потребителя? Они не были близкими подругами, и Ольга пропустила этот роковой момент. После окончания института они редко виделись, время от времени перезваниваясь. Марина жаловалась на начальство, маленькую зарплату, неинтересную работу. Наконец, став начальником лаборатории, Ольга позвала ее к себе. Только она не узнавала в этой женщине свою бывшую однокурсницу. Все интересы Марины начинались и заканчивались покупкой вещей, украшений и косметики.
«Как это глупо, - подумала Ольга,- неужели она считает, что какие-то камушки могут ее украсить?» Ольга не пользовалась косметикой и не носила ювелирных украшений. По возможности, она вела здоровый образ жизни, полагая, что самое лучшее украшение – это здоровье. Да и красоваться на работе Ольге было не перед кем. Лабораторию пат анатомии ни пациенты, ни врачи посещать не любили. Только крысы из расположенного по соседству пищеблока частенько захаживали к ним в гости.
Беря Марину на работу, Ольга надеялась, что талантливая однокурсница станет надежным помощником, легко освоив непростые вопросы диагностики. Марину микроскопия не заинтересовала. Она иногда помогала лаборанткам, но в основном пила кофе или курила.

Ольга тяжело вздохнула, посмотрела на стопки планшетов, ожидающие ее заключение, заварила себе кофе и приступила к работе. Сверху лежали стекла, которые она смотрела вчера до позднего вечера.
Ольга взглянула на свое заключение. Семилетнюю Оксану с диагнозом саркома Юинга врачи из маленького провинциального городка отправили лечиться в Москву. В московском специализированном онкологическом центре девочку лечить отказались. Онкологи написали, что не видят злокачественной опухоли. Окрыленная доброй вестью, мама Оксаны принесла препараты Ольге на пересмотр. Вчера счастливой женщине, Ольга испортила настроение, подтвердив первоначальный диагноз. Растерянная мать семилетнего ребенка, не зная кому верить, рыдала в трубку. Ольга пообещала найти для Оксаны клинику, объясняла важность не тянуть с лечением. Подобные разговоры с родителями выматывали Ольгу значительно больше чем сама работа. Ставя диагнозы детям, Ольга очень боялась ошибиться, зная всю серьезность заболевания, опасность лечения и чувствуя ответственность за жизнь маленького человечка.
Вот и сейчас, договорившись с врачами детской больницы о госпитализации девочки, Ольга не могла заставить себя переключиться на другого пациента и продолжала смотреть в микроскоп, даже, несмотря на уверенность в своей правоте.
Ругая сотрудников, плохо приготовивших гистологические стекла, она внимательно всматривалась в окуляр, как вдруг холодные руки обняли ее за плечи. Ольга вздрогнула и обернулась. Мужчина, улыбаясь, расцеловал ее.
 - Как ты меня напугал, - сказала Ольга полушепотом. – Сережа, я же просила тебя не приходить ко мне на работу!
Ольга встала и посмотрела на дверь.
 - Я скучал! – прошептал Сергей, обнимая и целуя ее.
Ольга вырвалась из сжимающих ее рук, подошла к двери и закрыла на замок.
Мужчина сел на кресло и заглянул в микроскоп.
 - Это что?
 - Юинг у семилетней девочки. Представляешь, неизвестный провинциальный доктор правильно поставил такой сложный диагноз! И мне будут говорить, что в России нет хороших врачей? Каждый раз, когда читаю подобные заключения, я переполняюсь гордостью за нашу медицину.
Мужчина нервно поерзал на стуле. Обсуждать проблемы отечественного здравоохранения ему явно не хотелось. Немного помявшись, он тихо спросил:
 - Ты мои стекла уже смотрела?
 - Да, - тоже тихо ответила Ольга.
 - Что там?
Ольга замерла на месте и, стараясь придать речи официальный оттенок, сказала:
 - Сережа, я передала заключение врачу. Сходи, тебя все расскажут.
Мужчина подошел и обнял ее.
 - Оля, пожалуйста. Я хочу узнать от тебя.
 - Аденокарцинома, - поджав и без того тонкие губы прошептала Ольга.
Сергей посмотрел на нее затравлено, словно загнанный в угол зверек.
 - Злая?
 - Очень-очень.
Стараясь придать словам больше уверенности, Ольга несколько раз кивнула головой, ударяясь лбом о вздрагивающую от ударов сердца грудную клетку Сергея.
Мужчина разжал руки и плюхнулся в стоящее рядом кресло.
 - Сколько мне осталось? – чуть слышно спросил он.
Ольга подошла к столу, где лежали планшеты со стеклами, и передвинула их в сторону.
 - Если не будешь оперироваться - полгода, год максимум.
Мужчина побледнел и испуганно посмотрел на Ольгу.
 - Зачем ты купил ей серьги? – неожиданно спросила она.
 - Уже похвасталась?
 - Конечно, с утра всему отделению.
Сергей посмотрел на пол и поковырял носком ботинка вздувшийся линолеум.

 - Я плохой муж. Живу с ней, люблю тебя, изменяю, вру.
Он затих, пытаясь расправить пузырь под линолеумом ногами, потом грустно добавил:
 - Она очень просила, а я устал с ней бороться.
Ольга скрестила руки на груди и поджала губы.
 - Почему ты не хочешь сказать ей правду? – спросила она.
Сергей поднял голову и жалобно посмотрел:
 - Про нас?
 - Про опухоль.
Выражение лица Сергея изменилось сначала на удивление, а затем на грусть.
 - Ей это не интересно, - спокойно произнес он.
Он замолчал, уставившись в пол. Кабинет погрузился в напряженную тишину, пока на столе раздраженно не зазвенел телефон.
 - Хочешь, я договорюсь с хирургом? – спросила Ольга.
 - Они вырежут мне желудок?
 - Да, если еще не поздно.
 - И сколько у меня шансов? – спросил Сергей, не поднимая головы.
 - Пятнадцать процентов, если все удалят и будешь делать химию.
 - Не густо. Я подумаю, - ответил мужчина  несколько резким тоном.
Телефон снова разразился дребезжащей дрелью.
 - Сергей, сходи к врачу, мне нужно поработать, люди ответы ждут, - сказала Ольга, словно оправдываясь.
 - Я тебе мешаю? – удивленно спросил он, нехотя поднялся и медленно пошел к выходу.
 - Подожди.
Ольга быстро подошла к нему, осторожно открыла дверь и выглянула.
 - Иди. Позвони после врача, - сказал она.
Ольга несколько секунд постояла у двери, слушая удаляющиеся шаги, затем подошла к окну. Она видела, как он вышел из лаборатории и повернул в сторону противоположную поликлинике. Она схватила мобильный телефон, но он зазвонил.
 - Здравствуйте, я мама Оксаны Козловой.
Голос в телефонной трубке сорвался и женщина разрыдалась.
 - Ольга Александровна, что нам делать? Врачи из онкоцентра отправляют нас домой, а вы говорите, что без лечения она умрет.
Ольга вздрогнула. Ей хотелось сказать, что-нибудь ободряющее, успокаивающее. Но врать не хотелось, а правда была слишком жестокой.
 - Пожалуйста, не нужно плакать, успокойтесь. Сейчас самое главное, чтобы девочку начали лечить. У вас есть ручка? Я сейчас вам дам адрес и телефон детской больницы. Оксане там сделают химиотерапию.- Ольга старалась избегать прогнозов и не давать липовых обещаний. За многие годы работы в клинике, она так и не научилась быть черствой и безразличной. Особенно когда речь касалась детей. Больной ребенок вызывал в ней чувство внутреннего протеста.  Ей хотелось поддержать родителей, хотя бы морально. Часто люди истолковывали ее поведение как неуверенность в поставленном диагнозе и желание оправдаться.
Закончив разговор, Ольга еще долго стояла в раздумьях, размышляя, прислушается ли мама девочки к ее словам или поверит другому, более желанному диагнозу и увезет дочку домой. Ощущение беспомощности не покидало ее. Казалось, она все сделала, что было в ее силах. Только повлиять на решение матери Ольга никак не могла.
Вырвавшись из внутреннего оцепенения, она посмотрела на телефон и нашла номер Сергея, но палец завис в воздухе, не желая вызывать абонента. Ольга вдруг почувствовала, как устала от этого затянувшегося на долгие годы романа с невнятными  не развивающимися отношениями, бесконечным враньем, необходимостью выкраивать время на встречи, оправдываться. Она устала быть сильной, принимать решения, выдерживать удары судьбы. Ей так захотелось разжать руки и отпустить Сергея в свободное плаванье вместе с его нерешительностью, неуверенностью и неумением стоять на своем. Она прекрасно понимала, что он ждет: она как маленького возьмет за руку, отведет к врачу, будет уговаривать, настаивать, бороться за его жизнь. Ждет, когда она примет за него решение, чтобы потом капризничать, обвиняя в случившемся.

Щелчок выключателя заставил Ольгу вздрогнуть и обернуться. Марина стояла под лампой и, кокетливо улыбаясь, крутила головой во все стороны.
 - Нравится? – спросила она.
 - Зачем тебе это? Тебе что двадцать лет? – съязвила Ольга.
 - Бриллианты всегда украшают женщину, - не переставая вертеть головой, сказал Марина.
 - Марина, тебе пятый десяток, ты врач патологоанатом, ты в них будешь перед трупами красоваться?
Улыбка сошла с лица Марины, и женщина недовольно посмотрела на Ольгу.
 - Так и скажи что тебе завидно, - сказала она.
 - Чему завидно?
 - Тому, что муж меня любит и делает дорогие подарки, - злобно ответила Марина.
 - Марина, я достаточно зарабатываю, чтобы покупать то, что мне хочется, не ожидая и не выпрашивая подарков.
Марина смерила Ольгу высокомерным взглядом и, помолчав, безапелляционно добавила:
 - Откуда мне знать, чему ты завидуешь! Все равно ты - завистливая стерва.
Марина ударила ладошкой по выключателю и ушла, хлопнув дверью.
Ольге хотелось ее остановить, выговориться, рассказав всю правду, но она прикусила губу, тяжело вздохнула и вернулась к микроскопу. Тратить силы и время на разборки с Мариной, показалось неразумным. Люди ждали ее заключений, а она предпочитала расходовать энергию на работу.


Рецензии