Музыка нас связала часть 3

 ( Начало: http://www.proza.ru/2016/03/21/1937)

В нашей семье считается, что замуж я вышла после того, как услышала,  как играет и поет под гитару тот высокий молодой человек, к которому и без того была симпатия.
Его голос не был громким, владел гитарой он бережно, и именно такое деликатное, без надрыва исполнение  и подкупило. Была у меня и любимая песня, услышанная впервые, которая впоследствии стала нашей. Ни до, ни после, я никогда ее не слышала, что придавало исполнению тайну очарования.

В процессе совместной жизни, в нашей семье сменилось несколько гитар. Одни были подарены, другие повредились при многочисленных переездах,  потерялись.  Желтоватые, коричневатые,  они подарили много уютных семейных вечеров. 

«Так незаметно день за днем жизнь пролетает.
Вот уж и март за февралем снегом растаял.
Только вчера мела пурга выли метели.
Что же понять давно тогда мы не успели?»

Вот уже и подросшему сыну двадцать лет. Он предупредил нас, родителей, что собирается отметить свой день рождения в молодежном кафе с друзьями. Мы не возражали.
А отправились в большой музыкальный магазин за подарком. Сын мечтал о гитаре.
Немолодой хозяин салона инструментов с артистической внешностью удивил и запомнился тем, что не уговаривал нас приобрести товар подороже. Выбор был огромный. От простых, недорогих гитар до сложных, с космическими ценами. Рассказав немного о своем ассортименте, «Музыкант» сказал нам, что если нам не нужна гитара для концертного исполнения, а предназначена для обучения и игры для себя и друзей в узком кругу, то не имеет значения, стоит ли она три тысячи, или, скажем, десять или больше. И показал несколько инструментов, взяв на них аккорды.

Это удивительно, но по звучанию и по форме и цвету нам понравилась гитара, насыщенно василькового цвета, так напоминающая глаза нашего сына. Ее лаковую «фигуру» упаковали в футляр, и мы повезли подарок домой.

Распаковав новую гостью, поместив ее на диване в эффектную позу, я позвонила сыну, и не подбирая особенно слова, сказала: «Сынок, когда ты вернешься, дома тебя будет ждать голубой друг!»
- Голубой друг? – смеясь, переспросил сын.
- Ну не то, чтобы голубой, скорее, синий, - попыталась исправиться я.
- А, так он еще и синий!

Подарок пришелся по душе. Сын рьяно взялся осваивать аккорды, купил самоучитель, да и отец ему помогал и подсказывал. И очень скоро дом наполнился музыкой, правда, репертуар отличался от привычного нам. Что скажешь? Другое поколение.

Этой гитаре повезло больше остальных. Она прожила пять лет во Владивостоке, благополучно перенесла переезд в Пермь, звучала на уральских просторах, и теперь освоилась в Санкт-Петербурге.

Апрель промелькнул в поисках беседки и озера. Кроме Коркинских озер,  Лазурного, Разлив, мы побывали в Шуваловском парке, где очень много различных водоемов с уточками,  в том числе озеро «Шапка Наполеона», в Колтушах, где беседки, помимо мангала, радовали каминами. А водная гладь нарушалась всплесками рыбы.
И все же надо было определяться.
Голосование в семье из трех человек провел сын. Уже все решив для себя, сделав свой выбор, он просто спросил: «Кто за Коркинские озера, прошу поднять руку». И поднял свою. Моя рука обеспечила  большинство голосов. Единогласным голосование не было, но решение было принято. И что удивительно? Мы выбрали то место, которое увидели первым, а все последующие поездки подарили ощущение весны, апреля, радости открытия новых мест.

   « Этот апрель новый приход
 Светлой мечты и снов.
 Тает во мне тоненький лёд,
 Будто от тёплых слов
 Капли весны в лужах звеня,
 Тихо стучат во мне
 День из апреля кружит меня
 Утро отдав весне.»

Когда я мечтала об этой поездке, то представляла себе, что с нами будет скрипач. Это могла быть девушка или молодой человек или пожилой музыкант. Скромная одежда. Старенькая скрипка. Углубленность и отрешенность. И волшебные звуки музыки. Озеро. Верхушки деревьев. Наша общность за совместной трапезой. Особенный настрой. Погружение  в звуки. Какое-то волшебное единение природы и музыки. Катарсис души.

«Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь
 и вселяют в нас надежды... Остальное как-нибудь.
 Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
 по чьему благословенью я по небу лечу.
 Счастлив он, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
 музыкант, соорудивший из души моей костер.
 А душа, уж это точно, ежели обожжена,
 справедливей, милосерднее и праведней она.»

А потом должно настать время гитары. Над озером, в кронах сосен,  под дымок мангала и понимающие глаза, тихо зазвучит песенка, соединившая две судьбы.

«Я повстречал ее здесь на реке,
Здесь на реке она гуляла налегке.
В такой - то  вечер, в такой - то дождь,
в такой-то хмурый вечер ты одна идешь…

Но только, гордая,  мимо прошла,
Хотя погода - ну просто кошмар!
Хотя под пляжным зонтом, где я притих,
Хватило  места бы нам  на двоих..»

(Приведены строки: Александра Суханова, Булата Окуджавы, Юрия Туманова)

Фото из архива автора.

(Окончание; http://www.proza.ru/2016/04/27/676).


Рецензии
Признаюсь, строки трогают,- в юности и молодости не расставался с гитарой.
Эта песня Суханова...Вы в точку попали...она оттуда из "Акварелей", её часто проигрывали девчонки в спортзале... И она, одна из самых любимых песен.

Благодарю Вас Ирина за рассказ.
С уважением!

Влад Медоборник   24.11.2022 17:55     Заявить о нарушении
Что-то я разоткровенничался...

Влад Медоборник   24.11.2022 17:57   Заявить о нарушении
Влад, спасибо вам. Был апрель, и как не вспомнить Суханова?
Музыка вообще такая стихия... большой силы воздействия.
Я очень люблю "Апрель" слушать в апреле, это еще усиливает настроение.
И так здОрово, что умеете на гитаре, для меня такие люди, как боги.
С благодарностью за все!


Иринья Чебоксарова   24.11.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.