Продумано и спрятано

Продумано и  спрятано   до безопасных  времён. 


Писал  в  последний  год  СССР,  потом дополнял,  местами,- это  я  к  тому,  что  некоторые  накладки по  датам  случайны,  а нарушить  целостность,  создав  иное -  сил  нет. Уж  извиняйте.

Давно это  было. В  те далёкие   времена   блестящих   металлических коронок,  фиксами  наречёнными;  во  времена когда  уважаемые  граждане  обували свои  подгнившие  зубы  в  булат, на   золото   очень  похожий   ,  правда, зараза,   стираемый  с  годами  и  потому  для  передних  зубов   не  пригодный; в  пору  -  когда  ещё   зубной  нерв    с одного  укола   металлической  ниточкой  с  хитрой  резьбой   удалялся    вручную,  при  этом   копчик  в  унисон  втягивался,  а  Вы  вжимались  от  боли  под  утешающие    слова  стоматолога :
- Мы  немножко  потерпим…
Да! Времена! Так  это  ещё  с  той  поры   началось, опосля   прошло  через  период  малиновых  пиджаков  и  тонированных  стёкол  на  машинах; первые  и  последующие  кооперативы  с  невообразимым  многообразием  вариантов  крышеваний….
Я  терпел .  Я  долго  терпел про  себя,  для  маскировки, для  вызревания  и безопасности  ради.  До  2001 года  терпел! Вы  думаете,  это  мало ?  Это  так  много,  как  было  у  меня  волос  на  голове,  когда  я  начал  уже кое – что  замечать  и  терпеть.  Я  терпел  так  долго ,  что   аж «  тэрпэць    врвався «  . Чтоб  вы  поняли  -  кирдык.  Амба!  Всё!  И  решился.   Не  легко  далось  ,  но  решился.  А  что ?  Смелости  нам  не  занимать,  свою  не  знаем  куда  использовать,  продали  б  да  не  кому! Я  решился.  Перейдя рубикон, что  оглядываться,  если  всё  равно  заметно. Рубикон  не спереди,  а  сзади. Не  знаю  товарища  с  такой  фамилией ,  но  я  через  него  перешёл  и  решительно  и  смело.  Без  оглядки  и  сомнений. Перешёл    товарища  Рубикона,-  шоб  он  не  обижался  и  был  здоров.
Я  хочу  разобраться  с   одесскими  бандитами.  Решительно  раз  и  на  всегда. И  с  нашими  и  с  залётными.  И  с  теми  что  были.  И  с  теми  что  есть.  Не  взирая  на  лица,  в  смысле  национальности. Решительно,  как  коллективизация  и  продналог. Чтоб  знали  и  другим  заказали. Прямо  в их  узкий  бандитский  лоб  и  решительно.
Ультиматум. Пусть  в  письменном  виде  и  единственном  экземпляре, надёжно  спрятанном,  но   всё  рано ,- это  уже  что –то,  что  теоретически  можно  вынуть  и  показать! Ультиматум! Пусть  каждый  параграф  из  девяти    гвоздём   вбъётся  в  их  бандитские  головы  как  свеча  при  геморрое.  Каждый!  Ультиматум.  Пусть  выполнят  все  девять  пунктов,  а  потом  продолжают  умеренно  грабить и  удачно  ловиться  и  «садиться».  А  до  этого  «табу»,-  в  смысле  нельзя. что,  испугались ?! Так  это  даже  не  начало. Это  для  затравки!  Лёгкий  фуршет  с   неизбежно  тяжёлыми  последствиями,  неизбежными   как  вынужденный  отдых  после  рыбы  с  молоком. Тряситесь!   Ультиматум!  Не  меньше!  И  только  попробуйте  не  постараться  его  выполнить,  бандитские  хари! Нет,  в  смысле  рожи!  Нет,мягче,  в  смысле    жёсткие  лица… В  этом  смысле,  чтоб  не  подумали  за  большее…  Ультиматум!
Мал  и  велик,  стоящий  и  безвольно  лежащий  бандитсвующий   элемент!   К   тебе  воззвание!   К  этим  грабителям  , ворам   и   проституткам  и  их  крыше  в  погонах -  УЛЬТИМАТУМ!
Распечатано  по  экземпляру  всем  одесситам ,/ как  предложение/  где  бы  они  не  находились  и  большой  экземпляр  на  театральной     афише,  которая  светится  изнутри – для  приезжих.   УЛЬТИМАТУМ!
ВЕРНИТЕ  забранное  без  спроса!  А  именно:
№1
Первое  и  оно  же  второе. Два  в  одном .Верните  стулья  со  старичками  в  белых  халатах,  которые  взвешивают    и  меряют  рост  во  всех  людных  местах  города! Да!  Именно  это!  С  устройством  для  измерения  роста  в  виде  вертикальной  стойки  и  огороженной  маленькой  площадочки  белого  цвета.  Верните  весы.  Не  эти  новоявленные  в  виде  плоских    кругляшей,  а  настоящие!  Выкрашенные  в  белый  цвет,  с  маленьким  и  большим   грузиком  и  шкалой. Чтобы  согнутым  старостью  указательным  пальцем  старичок  уточнял  ваш  вес  ,  а  заодно  вёл  поучительную  беседу,  как  в  былые  времена.  Испугались  и  дрожите?!  Я  знаю  почему. Думали  не  догадаюсь ?  Не  вышло! Не  на  того  напали,  аферисты!
Вас  бьёт  озноб  страха , вы  боитесь  правды,  которую  я  скажу!  Слушайте!  Они  бояться ,  чтобы  одесситы  узнали  свой  рост  и  вес. Настоящий  рост  и  вес.  Они хотят ,  чтоб  мы  сибе  думали,  что  мы  маленькие  и  худенькие  трусишки,  а  мы  большие  и  высокие  сыновья  и  дочери  Великого  Города! Это  не  мы ,  а  они  нас  должны  бояться  со  своими  скромными  габаритами  в  своих  кабинетах,  которые  наша  собственность. Да-с!  Наша!  От  половика  до  чернильницы.  Ихнего   там  ничего  нет  и  не  стояло ! И форма  и  оружие куплено  за   наши  налоги  тем,  кто по  ошибке  не  нас  охраняет. А  что ? Товарищи  менты,  крышуют   бандитствующих господ   и  левые  цеха в разных  комбинациях ,  но  с  одним  итогом….
Верните  столики  и  скамейки ,  где  под  видом  игры  в  шахматы  одесситы   формировали  общее  мнение  и  позицию  о  происходящем. Они  всё  это  забрали  и  своими  телепрограммами   фаршируют   наши  мозги  не  по  тому  рецепту. И зачем им  бояться  за  выборы,  при  таком  раскладе ? А  так - столики  и  скамейки  быстро  заполнятся  теми,  кто  в  спорах  исправит  искривление  здравого  смысла!  Надо  просто  понять,  кому  это  надо  и  кто  хочет  вернуть  отобранное.
Итак - за  первое  что  ведёт  ко  второму,  как  знакомство  с  её  родителями  к  свадьбе – вы  поняли  ! Если  не  можете осмыслить   масштаб  сразу,  беритесь  за  третью  пункт,  потом  вернётесь  назад,  оно   от  вас  не  убежит.
№ 3
Давайте  вернёмся  сильно  назад,- это  нам  таки  поможет.  В  рэволюцию,   они   нам  свихнули  мозги  и  язык.  Так  я  не  за  мозги.  Я  за  язык,  который  ещё  плохо  поворачивается  ,  чтоб  выговорить  всё  это.  Третьего  января,  с  опозданием  на  Новый  Год  по  новому  стилю,  хотя  мне  краше  старый,   Румчерод   твёрдо  установил ОСР!  Вы  поняли  за  шо  я?  Допёрло?  Я  грубо,  потому  как  перенервничал  выговаривая.   И  где  ОСР ,  я  уже  не  спрашиваю  за  Румчерод ?!   Установил  и  установил.  Все  признали  и  точка!  Закон! Утвердили  наверху!  Вы  уважаете  Совнарком  Петрограда?!  Что ?   Нет? Вы  бы  это  десять  лет  назад  сказали,    я  бы  на  вас  посмотрел,  такую  смелую… Нет.  Не  посмотрел  бы  ни  на  вас  ни  на  вашу  семью.  Зачем  мне  ехать  в  Магадан  за  этим  счастьем  -  вас  видеть  с  семьёй  в  разных  лагерях.  Я  буду  здесь  о  вас  ,  такой  смелой  ,  помнить. « А  теперь посмотрим  оценки  за  год», так  говорила  моя  бабушка.
При  полной  поддержке ,   в  виде  решения  с  номером , датой  печатью  и   подписями  очень  авторитетных  товарищей  в  кожанках,  а  некоторых  и  в  красных  косынках, Петроградский Совнарком  утвердил  решение  менее ,  но  тоже  очень  авторитетных  товарищей  в  то  же  одетых,  а  именно  РЕШЕНИЕ   Румчерода  о  законном  основании  ОСР !  И  это  на  третий  день  после  Нового  Года!  Всё  абсолютно  законно. Правда , это  стоило   нам   больших  потерь,  о  которых  все  почему  то  забыли,  гуляя  на  Куликовом  поле. А  именно   119  жизней  лучших  сынов  Одессы  и  около  четырехсот  раненых!  Ценой  крови   утверждена  ОСР.  Верните  отнятое! Категорически  требуем -  верните  без  спроса  взятое.  Верните  ОСР!!!!!!!
Что вытаращили  глаза  и  не  знаете  что  делать ?  Взять  мозгов  хватило  ,  а  разобраться -  нет?  Мы  едим  зайцем   в  трамвае  и  не  знаем  как  себя  в нём  вести? Так  спрыгните,  билет  таким  шаромыжникам  всё  равно  не  продадут. Вам  интересно  за  что  я? За  то,  шоб  вернуть  то,  что  украли !!!    Что?  Назвать  вэщь?!  И  назову.  Сами  просили.  Назову  так  громко ,  аж  крикну -  только  верните. Назову  так,  чтоб  каждому  одесситу  в  уши  запало  и  не  вывалилось.  Ишо  пожалеете    что  просили!
Совет  Народных  Комиссаров / народных-  как же. Но  это  не  наше  дело – они  власть - пусть  себя  и  называют/ Петрограда  утвердил   Решение  Президиума Совета Депутатов от  Румынского  фронта,  Черноморского  Флота   и  представителей  Одессы / Румчерод/ о  создании  государственного  образования  на  территории  Херсонской  и  Бессарабской  губерний   с  центром  в  городе  Одессе   с  названием  Одесская  Советская  Республика / ОСР/.
Понимаю , всего  вернуть  не  сможете.  Верните  Одессу.  Верните  Одессу  без  вас. Мы  просим  и  требуем. Спросите  любого  одессита,  даже  если  он  из  их  числа ,  только  спросите  не  в  кабинете,  а  после  работы – чтоб  никто  не  слышал,  спросите и  вам  не  задумываясь  ни  на  секунду  ответят  « Да»!
Верните!  Но  без  вас!  Это  категорическое  требование -  иначе  такой  геволд  устроим,  что  бикицер  -   смоетесь   впопыхах  оставив  всё  награбленное  без  тени  сожалений.
№ 4
Верните  автоматы  газводы  и  будочки ,где  вода  продаётся  сказочными  старичками  и  старушками  с  сиропом  четырёх  видов.  Верните  с  ними  сифоны,  которые  можно  заправить  поболтав  с  продавцом.  Уберите  эти  витрины  с  Дерибасовской и  восстановите  магазин  автоматов  газводы.  Дайте  одесситам  пить! Мы  хотим  прекратить  этот  дурной  тон  с  сосаним  воды  из  пластиковой  бутылки  на  ходу!  Сами  сосите,  а  мы  будем  спокойно  пить  из  помытых  на  хитром  устройстве  на  наших  глазах  стеклянных  стаканов  при  нас  разлитую  воду,  где  можно  заказать  одну  или  две  порции  сиропа. Да!  Мы  этого  хотим!  Не  выставленных  на  улицу  витринных  холодильников ,  а  островки  культурного  поглощения  влаги  в  немыслимую,  но  такую  любимую  одесскую  жару.
№5
Вы  на   машинах  ездите,  как  и  положено  бандитам,  а  мы  ногами  ходим,  семеня. Уж  так  вышло.  И  мы  это  хотим  сломать. Точнее  получать  от  удовольствия  ходьбы.  Через  окно   авто  Великого  Города  не  увидеть  и  не  услышать . Оно  вам  и  не  надо. А  мы  ходим. Ходим  по   этим  развороченным  камням,  где  раньше  был  тротуар;  ходим  мимо  платанов  и  акаций   многие  из  которых  узнаём  в  деталях;  ходим  мимо  дверей  парадных  и  фасадных  окон  и  знаем   в  каких  из  низких  окошек  поют  кенара,  где  аквариум,  а  где  просто  цветы. Кто  выращивает  кактусы ,  а  кто  алоэ. Всё    представлено  на  подоконниках  низкопосаженных   окошек  Старой  Одессы. Мы  узнаём  дворовых  собак  и  некоторых  кошек,  знаем ,  где  облюбовали  места  голуби,  а  где  галки.  Каждый  дом – родной. Мы  по  лицам  различаем  одесситов, когда  они  ещё  молчат.  Мы  ходим, живя  Одессой,  понимая   своеобразную   логику ,  мышление  и  язык  нас  -   её  населения. Потому,  кажущееся  вам  ерундой  -для   нас  очень  важно.  Вы  в  авто  и  кабинетах,  которые  могут  быть  в  любом  населённом  пункте, а   мы  можем  жить  только  Одессой. Потому  наш  взрыв  вас и  удивляет!  А  мы  требуем!  Верните! Заберите  Ваши стоянки, не  дающие  нам  ни  ходить,  ни  смотреть,  ни  дышать!
  Верните  бабушек  продающих  семечки. Это  живое  квартальное  радио  с  пониманием  сотни  разных  проблем  своего  квартала.  Тех,  кто  сообщает,  что «Ваш  Вовка  курит», « А  Нинка  вчера  целовалась  с  Толиком,  смотрите  шоб   дальше  не  пошло…» .   Верните  их  на   перекрёстки!  Это  наш   квартальный    светофор! Семечки  с  двумя  гранёными  стаканчиками  и  кулёчками  из  газеты,  лежащие  стопкой  ,  нет – заботливо    уложенные    как  колпаки  сказочных  гномов.  Вы  что,  серьёзно  думаете,  что  эти  ваши  магазины  с  семечками  в  пакетах  их  заменили?  Мне  вас  жаль!  Совсем  плохо…Тогда -  просто  верните  без  спроса  взятое,  как  и  остальное  по  списку. Верните  и  всё.  Пусть  только  семечки  без  пирожков,  если  ваша  санстанция  такая  вредная.  Но  семечки  же  в  герметичной  упаковке  шелухи.  Сердцевина  в  шелухе -   как  мой  город  в  вас. Всё  герметично -  пусть  продают,  к  пенсии добавку. Верните!
№ 6  и 7
Вы  хорошо  видите ?  Пусть  и  очки,  главное  чтоб  рассмотрели. Хоть  дальнозоркость   хоть  близорукость,  главное  очки  и  увидеть,  а  не  политически  определить  направление. Если  забыли  очки  попросите ,  кому  доверяете,  чтоб  потом  разговоров  не  было… Готовы ? Сто  раз  подумайте  пока  начнёте…
Возьмите  все  дореволюционные  открытки  города.  Сами  выбирайте,  какие  хотите.  Покупайте ,  их  много  продаётся. Хоть  альбомы  с  иллюстрациями  той  поры. Листайте  и  смотрите.  Листайте  и  смотрите.  Вы  видите  ухоженную  зелень   города ? Вы  думаете  деревья  такой  формы  потому  что  такой  сорт ?  Ой  как  вы  ошибаетесь!  Вдоль   тротуара  и  дорожек  прямоугольной  формы  кустарник ,  как   живая  зелёная  стеночка  по  пояс отгораживает  вас  от  цветника  или  газона. То же  сорт ? Да, допустим  сорт,  который  кто - то  с  любовью аккуратно  стрижёт, этот  сорт.   Вы  видите  чистые  улицы  и  поливаемый  газон ?  Нет  луж, правда?  Дождь  идёт,  а  луж  нет -  необычное  явление!  Ливень  без  луж!   Чудо  физики. Земля  чуть-  чуть   повернулась  и  у  нас  появились  лужи -  я  вас  правильно  понял ?  А  фасады!  А  дворы!   Красиво  правда?! Не  можете  оторвать  взгляда? Так  и  не  отрывайте.  Забирайте  открытки  и  любуйтесь  в  другом  месте.
Верните это !  Лучшего   не  надо.  И « по  своему»  не  надо.  Верните  как  было. Что  взяли  то  и  отдайте,-  никаких  замен.  Вы  заметили  каменные  остановки  тех  лет ?  А  в  каком  они  состоянии  сейчас  ?  Верните  как  было. Целиком. Заберите  своё  барахло  с  нашего   Староконного.  Верните  рынок  торгующим  и  покупающим  простым  одесситам,  выгнанных   вон  на  прилегающие  улочки  для  торговли  с  пола.  Верните  Староконный  тем, кто  его  создавал – одесситам.  Одесситам  с  горящими  и  сияющими  глазами  объясняющие  достоинства  своего  щенка  или  котёнка. Верните   продавцов    каруселек  с  хомячками ,   на  которых  открыв  рот  смотрят  карапузы  как  на  чудо. Верните  продавцов  аквариумов  и  рыб   на  которых  наблюдают,  не  покупая,  сотни   детских  глаз,  фантазируя , погружаясь  в  моря – океаны   в  объёме  аквариума.  Вы  видели  детское  счастье?
-  Ты  уже  час  смотришь. Что,  нравиться ?
- Очень, дядя.
- А  ты  откуда?
- С   Торговой.
-   Скажешь  маме,  чтобы  отстоянную  воду  в  бутыль  наливала.  Сутки  отстаивать  не  меньше.
Подросток  не  понимая  происходящего  замер  в  ожидании.  Волшебный    сачок    погружается  в  подводный    мир  громадного  аквариума  с  гротами  и  водорослями  и  ловит  двух  мальков.  Их  погружают  в  кулёчек   с  водой ,  бросают  несколько  водорослей,  даёт  немного  сухого   корма  и  гласят  как  в  сказке добрый  волшебник:
- Бижы  домой, шоб  не  задохнулись.
Мальчик  смотрит  в  глаза  доброму  волшебнику  и  его  детские    глаза  сияют  такой  благодарностью    и  любовью,  что  слова  благодарности  лишние
- Спа  сибо,-  выдавил  он.
- Чего  там , давай  дуй  на  трамвай, шоб  не  задохнулись….
Верните  нам  на  Староконный  тех  кто  может  дать  детям  немного  счастья,  того  самого ,  которое    легко  дают   в  обилии  маленькому   проценту   вашего   населения  и  так  не  хватает  детям   большинства. Верните  продавцов  живности  и  антиквариата, всякой  диковинки  и  сказочных  чудес.  Вы  видели  стайки  детей  у  кроликов  с  кролятами  на  руках ?  А  гладящих  козочку  и  кормящие  её  хлебом ?  Видели ?  Так  посмотрите  теперь  на  творенье  рук  своих,  потому  как  головой  такого  придумать  нельзя, казалось!!!!!!

 За  Привоз  отдельный  плач.
№8
Верните  опрятную ,  выглаженную,  бритую  милицию,  и  заберите  этих  шаромыжников. Верните  тех,  с  кем  можно  разговаривать. Верните  нам  детских  «дядей  Стёп»  которые  выросли, выучились  и  стали  настоящими  милиционерами. Наших  верните,  а  своих  забирайте  всех.  Ни  одного  не  надо. Пусть  эти  «профессионалы»  на  своих  крутых  авто  уезжают  с  города  вместе  с  вами  в  мир,  где  с  маленькой  зарплаты  можно  покупать  машины  и  квартиры,  умея  «решать  вопросы». Забирайте  их  всех с  собой.  Пусть  они  там  где  вы  и  решают  эти  профессиональные  вопросы. Нам  оставьте  наших, которые  помогут  перейти  через  дорогу  старому  человеку, даже  если  он  бедно  одет.  Вот этих  и  оставьте. Верните  тех,  кого  бессовестно  уволили.
№9
За  кладбища  не  прошу -  не  верю. Как  восстановить  если  на  них  стоит  рынок  приносящий  ежедневно  конкретные  деньги.  Когда  вас  не  будет,  мы  сами  постараемся  и  у  нас  получиться. Мы  уверены.  Вы  верните  столики  во  дворы. Да,  те  самые  наши  столики  для домино  и  шахмат. Те  столики, за  которым  ежедневно  собиралась  вся  активная  общественность  двора. Верните  скамейки  и  столики  городу!
Это  не  номер  десять  это  дополнительно к  девяти.
Верните  устройства  для  измерения  силы  удара. Верните  их.  Мы  должны  вам  показать  на что  мы  способны.  Верните  эти  приборы  со  стрелочкой  и  шкалой  от «слабо»  до  «очень  сильно» ! Я  понимаю,  почему  вы  их  убрали.  Ни  вашей  ручонке  по  ним  бить  и  перед  окружающими  не  удобно.  Верните  их  нам. Как  взяли  так  и  верните.

Получилось  девять  пунктов, на  которых  я  иссяк. Но  я  иссяк  зачитывать,  но  не  иссякну  добиваться. Как  и  любой  одессит  поддерживающий    наш  УЛЬТИМАТУМ!  МЫ  НЕ  УСПОКОИМСЯ – НЕ  ДОЖДЁТЕСЬ!
Мы.


Рецензии