Экзамен

               
Наконец – то мне 16! И сегодня осуществится моя давняя мечта – получение водительского удостоверения на право управления мотоциклом. Теперь не нужно будет прятаться со своим двухколёсным другом по закоулкам, при виде человека в милицейской форме.  Теоретический экзамен уже позади, осталось сдать только практическое вождение.

Сдаём экзамены во дворе ДОСААФ. Разметили на земле «восьмёрку», и по очереди на казённом мотоцикле катаемся по ней. Не ездит только мужчина лет пятидесяти, он скромно сидит в сторонке, изредка снимая шляпу и вытирая носовым платком мокрую лысину.
 Спрашиваю у сокурсников:

 - Кто это такой?

 - А, так это Гущин Иван Иванович, начальник Отдела кадров» Сельхозтехники».

 - А чего он тут делает?

 - Приобрёл себе на старости лет мотоцикл «Урал» с коляской, и хочет «права» получить.

 - Что – то я его ни разу на занятиях раньше не видел!

 - А зачем ему их посещать – он же начальник.

 - Понятно!

Наконец появляется майор Купряхин, в сопровождении нашего преподавателя Геннадия Ивановича.  Усаживается посреди двора на небольшой стульчик, и начинает перебирать ворох каких – то бумаг.  Наш шеф угодливо стоит рядом.

Деньги, для  сдачи экзаменов он собрал с нас ещё утром. Это не те, какие мы уже заплатили официально, но в целях более удачной сдачи, скинулись дружно все.
Двор ДОСААФа довольно большой, и огорожен высоким забором. Только с одной стороны стоит не достроенный гараж на три бокса, и не имеющих пока ворот. В каждом боксе были выкопаны смотровые ямы, обложенные кирпичом.

Всё шло хорошо.  Купряхин по очереди вызывал курсантов, и после окончания их езды, делал какие – то пометки в своих бумагах.  Наконец  вызывает  Гущина.  Иван Иванович, снимает шляпу, передаёт её рядом стоящим, и бодрым шагом направляется к мотоциклу. После нескольких не удачных попыток запустить двигатель, всё - таки его заводит, по молодецки запрыгивает в седло, включает скорость, и  машина резко срывается с места.

 Благополучно промчавшись мимо «восьмёрки» на бешеных оборотах, и большой скорости, через проём ворот выскакивает на улицу, и внезапно исчезает из поля зрения. Слышен только удаляющийся шум двигателя. Наконец и он замирает.  Вся группа, ничего не понимая онемев, смотрит на ворота. Через некоторое время грохот мотоцикла начинает приближаться.
 
Проходит несколько секунд, и во двор врывается, словно дикий не объезженный мустанг, аппарат, на котором в пиджаке с развевающимися полами, и дико вытаращенными глазами восседает Иван Иванович. По его лицу видно, что он уже совсем  попрощался с жизнью.

Мотоцикл несётся прямо на майора  Купряхина, и окружающую его группу.  Все бросаются в рассыпную.  Майор, откатившись в сторону, пытается удержать разлетающиеся из его рук бумаги.

 Дикий зверь,  с сидящем на нём обезумевшем  наездником, удачно промчавшись мимо инспектора, направляется прямиком в один из недостроенных боксов гаража, и исчезает в смотровой яме. Громко взвыв, зверюга затихает.

 Все бросаются на помощь, но напрасно.  Из ямы появляется голова Гущина, немного омелённая,  слегка поцарапанная, и громко спрашивает, обращаясь к инспектору:

 - Ну как? Я сдал?

 - Ссдал, ссдал, - сидя на земле, отвечает дрожащим, заикающимся голосом, покрытый пылью Купряхин.


Рецензии
Да, вот это экзамен. Мне рассказ понравился, очень живо написан!! Поздравляю!

Леонид Глуховский   23.04.2017 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.