Слушающий

       Зал ожидания был погружен в тревожно-дремотное состояние. Кого-то из будущих пассажиров побеждала сонливость, усталое расслабление. А кто-то никак не находил удобного положения тела и не мог усидеть на месте.
Белая стенка. Водоэмульсионная краска. И чистой она выглядит на расстоянии, прикасаться не хочется. Создается ощущение двойного мира – видимость и суть.
       Он прикрыл глаза, расслабил тело, насколько это возможно сидя на железном стуле. И постепенно то, что видели глаза, не перестало существовать, а трансформировалось. Ту же окружающую обстановку он теперь видел не глазами, а чувствами.
       Слева что-то вздохнуло. Внутренний взгляд видел это вздыхающее существо коричнево-прозрачным, по форме напоминающим гигантскую упругую каплю, сидящую на стуле и грустно вздыхающую. Он вообразил, что греет ее сейчас своим теплом и говорит ласково: «да ладно, все хорошо». Капля утихает и умиротворенно засыпает.
       Потом, словно зигзагами, приближается звук телефонного звонка. Кто-то сидит напротив, чуть правее. «Алло». Мужской голос начинает говорить. Но, словно, зигзаги, а на их пиках – иголки начинают наполнять пространство. Мужской голос более темный, а женский из трубки, более тонкий и серебряный. Но мужской голос ведет этот невидимый танец звуковых линий, превращая плавное в углы, и женский тембр темнеет и тяжелеет.
       Слушающий вздыхает сам и начинает приводить в равновесие свои собственные чувства. Когда начинают появляться искорки радости и потоки тепла, он замечает, что и голоса говорящих по телефону людей оттаивают. Разговор прекращается, и на слушающего наваливается дремота.
       Но и дремота длится недолго, в нее врывается тревожный голос птицы. Изо всех сил хочется эту птичку пожалеть и успокоить. Слушающий вбирает себя ее тревогу и любуется голосом живого существа. Птичка успокаивается.
       Красно-коричневый голос плавно объявляет, что посадка на рейс снова откладывается. Но глаза уже открыты. Легкая девушка в джинсах, сидевшая слева, встает и направляется в соседнее кафе. Мужчина напротив смотрит на часы и снова достает книгу, судя по обложке, в ней история про боевые приключения суровых мужиков с автоматами. Бабулька с попугаем, заботливо накрывает клетку и дальше беззаботно засыпает, обнимая прутья.
       Слушающий человек, тоже, позволяет неге распространиться по всему телу, и, проваливается в сон.


Рецензии