Теория Бытия. Глава 18. Демократия

Теория Бытия. Глава 18. Демократия.

Демократия, в переводе с греческого: -  власть народа! На самом деле, демократия не дает преимуществ ни народу, ни самой власти! Демократия обеспечивает безупречное функционирование институтов государственной власти, которые являются бастионом для человеческих пороков наверху и внизу общества. Демократия дает народу право наказать власть за преступления против общества. Но демократия не дает народу власть, как это принято считать.

Народ, по сути своей порочен! Но у народа должно быть неотъемлемое право наказать власть за преступления против общества. Если это право есть у народа, то и сама власть заинтересована в том, чтобы институты государственной власти функционировали безупречно. В противном случае, представители власти могут поставить свои жизни в зависимость от пороков общества. Именно в этих условиях и обеспечивается безупречное функционирование институтов государственной власти, на основание множества социальных инструментов, механизмов и институтов, целью которых является пресечение человеческих пороков наверху и внизу общества.

Важным инструментом демократии является система выборов. Она обеспечивает сменяемость властной вертикали. Конституция каждого демократического государства ограничивает срок пребывания президента страны, не допуская узурпации власти. Даже при эффективном президенте сменяемость власти является обязательным условием демократической процедуры. Никакой эффективный президент не может оставаться у власти более определенного Конституцией срока. Чаще всего это не более 6-8 лет, ибо в ином случае у народа культивируется безответственность, с последующей деградацией общественного сознания. Кроме того, существует реальная угроза искажения в функционирование институтов государственной власти, которые руководствуются уже не принципом справедливости, а личной выгодой тех, кто возглавляет государственные ведомства и учреждения.

Важным инструментом функционирования демократических процедур, является механизм разделения властей. Судебная, исполнительная, президентская, законодательная и прочие ветви власти являются независимыми друг от друга, что позволяет им не только выполнять свои функции, но и надзирать друг за другом. Тем самым обеспечивается неукоснительное исполнение законов государства во всех институтах государственной власти. Каждая из них имеет свои собственные рычаги надзора друг за другом, что приводит всю политическую конструкцию в состояние баланса и равновесия. Если преступные действия не пресекаются внутри той или иной ветви власти, то они пресекаются другими ветвями власти.

Одним из важных механизмов, позволяющим ветвям власти надзирать друг за другом и соблюдать законодательство являются свободные средства массовой информации (СМИ). Они выполняют информационную функцию и доносят до общества трактовку тех или иных событий. Для того, чтобы обеспечить более точную и правдивую информацию, СМИ должны быть свободными и независимыми. Свобода средств массовой информации обеспечивается широким представлением в информационном пространстве множества телевизионных, радио, печатных и интервент изданий, которые финансируются из разных источников, на рынке средств свободной информации. Любая монополия на информацию, тем более пропаганда, должны пресекаться государством, ибо монополия на власть приводит к деградации общественных отношений и неспособности общества отличать добро от зла!

Демократия обеспечивает права и свободы граждан, на основе либерализации управления государством и обществом. В каждой нации есть люди, способные создать научные, культурные или технологические преимущества. Эти люди должны получить максимальные возможности для реализации своего таланта. Таких людей не более 5% в каждой нации. Но государство не знает, кто из 100% является полезными для государства. Поэтому, необходимо дать свободу всем 100% граждан страны, не ограничивая никого правами и свободами. Но без эффективно действующих законов, эта свобода может сослужить медвежью услугу. Посему, справедливое управление должно быть нацелено на наказание виновных и не допускать наказание невиновных.  Именно в этих условиях, эти 5% способны создать те технологические, культурные и научные преимущества, которые в процессе международной интеграции и кооперации обеспечивают нации конкурентные преимущества. Демократия также способна выполнять и эту функцию.

Только демократия позволяет на основе либерализации образования и просвещения, создать условия для конкуренции на рынке образовательных услуг. Всесторонне развитие личности, востребованность ее знаниями и умениями, использование ее качеств и способностей на рынке производства товаров и услуг, создают тот самый человеческий капитал, который способен конвертировать знания и умения в технологические и культурные преимущества нации.

Никакая другая форма правления неспособна создать тех преимуществ, которая способна создать демократия. И все это достигается только за счет основной функции демократии, - наказания власти за преступления против общества. Осуществление этой функции, в тот же час создает качественное функционирования институтов государственной власти, которые нацелены на наказание любого гражданина за преступления против личности, общества и государства.

Многие ошибочно полагают, что демократия дает власть народу. Мировая история неоднократно доказывала, что в случае, если к власти приходит народ, то во властную вертикаль попадают самые худшие представители народа и устанавливают режимы, которые уничтожают не только нацию, но и угрожают всему человечеству. Власть народа, является самой порочной и самой опасной для человечества!

Монархии, которые были широко распространены в мире до XVIII века, основывали принцип управления нацией, полагаясь на законы общественной морали и аристократию, которая по большому счету была образованна и имела моральные принципы и нравственные ограничения. Но и монархия к концу XVII века неспособна была обеспечивать безупречное функционирование институтов государственной власти, на принципах свободы и справедливости. За что она и поплатилась. Неспособность монархий противостоять человеческим порокам, с помощью безупречно функционирующих институтов государственной власти, способствовало тому что к власти в отдельных странах пришел народ. Как показала мировая история, власть народа являлась самой порочной, за всю историю цивилизации.

Демократия обеспечивает свою самую главную функцию, - наказывает власть за преступления против общества и наказывает общество за преступления против государства! Именно поэтому, демократия противостоит человеческим порокам наверху и внизу общества. Демократия не является инструментом для формирования человеческой добродетели и не решает эволюционных задач человечества. Функцию по решению эволюционных задач человечества будет решать совершенно иная форма правления обществом, о которой мы поговорим в другой части книги Теория Всего.


Рецензии