Парадоксы и герои времени

(Памяти родителей)
               

      Двадцатый век – время великих свершений и невероятных парадоксов. Дремучие несбыточные сказки прошлого человечество, к удобству своему, прекрасно воплотило в самые обыденные вещи.
(Например, волшебное зеркальце и ковёр-самолёт стали бытовыми телекоммуникациями сотовой связи и аэробусом.)
Усовершенствовав технологии, оно проникло и туда, о чём совсем недавно совершенно не имело представления – в незримый микро мир и необъятный космос...
И, кажется, что нет предела в поступательном развитии… 
Да только вот, лелея вековечную мечту о справедливом общечеловеческом благоустройстве – социальном равноправии и свободе (чего бы проще?), огромная часть человечества непрерывно захлебывается в болоте примитивной лжи, наживы и традиционного предательства, которые, сатанински глумясь, уже не раз надругались над миром и ещё только входят во вкус. Фашизм, репрессии, растление и шовинизм, как современный инструмент, меняют лишь свой облик, и никогда в истории человек не истреблял другого человека так цинично искусно и вычурно, как это делается в нынешнее время.
А время показало, что в борьбе с пороками и особенно с войной человечество абсолютно бессильно. Ведь войны, как известно, стимулируют прогресс…
Парадоксален ход истории.
Парадоксальны судьбы, из которых состоит история.

Вот две из них:

      Отец мой родом из казацкого трудового народа, а мама потомственная дворянка. (!)
По линии отца мой дед был кузнецом, а бабушка — внучка строгановского старосты.
Когда агонизировал очередной «великолепный» социальный строй, родного брата деда зарубили белые.
По материнской линии один мой прадед царский офицер дворянин занимал по службе довольно высокий пост, поэтому был репрессирован и сослан в ссылку, а другой дворянского же происхождения был профессиональным революционером. (!)

       Отца сразу же по окончании десятилетки 21 июня 1941 года призвали в Красную армию и направили в лётную школу, куда он и стремился всей душой.
Желание летать пробудил в нём мой дед - герой русско-японской войны 1905 года, на которую нас подстрекали всё те же наши «добрые друзья и миротворцы». (!) 
Богатырского телосложения моряк бросился за борт и закрыл своим телом пробоину в корпусе корабля. По этой причине он оглох и был комиссован.
(Название крейсера, к сожалению, как и многое другое, упущенное по малолетству, не помню, и спросить теперь не кого.) 
Дед часто поднимал отца на колокольню Павловского храма, законченного в 1917 году (!), откуда перспектива открывается такая, что, кажется, летишь над всей землёй в воздушном шаре или взошёл на холм, лежащий высоко над миром...

Вот кое-что из дневника отца дословно:
 
      «22-23 февраля 1941 года. 110 километровый лыжный поход Очёр – Молотов. (Отец любил спорт - в вершине трёхрядной пирамиды акробатов он стоял вниз головой на одной руке)
15 июня 1941 года. Окончил Павловскую среднюю школу. Аттестат отличника (Золотая медаль).
21 июня 1941 года. Призыв в армию.  Зачислен курсантом авиашколы.
06 августа 1941 года.  Свердловск. Первый полёт.
С 01 декабря 1941 по 16 июля 1942 года. Уфа – Булгаково – Берёзовка - Сорочинск  Чкаловской обл. Окончил ВАШП. (Высшую Авиационную Школу Пилотажа - 215 вылетов)
(Во время исполнения «штопора» в зачётном полёте заклинила педаль элеронов. Самолёт вертикально на всей скорости устремился к земле. А летали  в то время без парашютов! Отец благодаря тому, что был небольшого роста, изловчился, пролез вниз головой к педали и кое-как освободил её - торчали из кабины только ноги.  Он выправил машину перед самым столкновением с землёй! (!) Инструктор, сидевший сзади и принимавший экзамен по высшему пилотажу, вылез из кабины, мягко выражаясь, едва живой.)
Июль – август 1942 года. Гурьев – Астрахань – Баку. Прорыв немцев под Грозным. Весь личный состав без самолётов на пароходах отправлен по Каспию. Пароход потоплен. Выжившие курсанты больше суток плыли по морю без спасательных средств. 
Баку. Отдельная стрелковая бригада. Отдельный батальон автоматчиков. Дербент – Махач-Кала – Гудермес. Пожар Грозного – днём темно, как ночью.   
28 августа 1942 года. Станица Калининская. Деревня Капустино. Первый бой. Немецкие танки.
Очень тяжёлые бои.
04 декабря 1942 года. Тяжёлая контузия. «Кроха Миша» совершенно  случайно обнаружен проходившей мимо медсестрой в штабеле окоченевших трупов, собранных с поля боя. (!!!)
((О своём подвиге, за который получил свою первую награду Орден Славы — о ликвидации фашистского ДЗОТа, отец мой Михаил Васильевич Мелехин из скромности никогда не рассказывал! Об этом сообщил мне друг, найдя соответствующую ссылку в Internet уже в наше время: http://podvignaroda.ru/?#id=80602719&tab=navDetailManAward - обратите внимание, оформление сайта «Подвиг народа» по неизвестным причинам всё время меняется, и всякий раз искать приходится подолгу и заново...))
С декабря 1942 года по апрель 1943 года госпиталь.
08 сентября 1943 года. Полковая танковая школа. Танковый полк. Старшина.
05 июля 1944 года. Новосибирская Краснознамённая высшая авиашкола. Телеграфист роты связи управления.
Полёты на празднование Первого Мая и Парада Победы в Новосибирск.
С 13 июля 1946 года  город Омск.  ВАУЛ
С августа 1949 по май 1952 года  НКВД   «СМЕРШ».  Розыск военных преступников.               
С 1952 года Павловский Машзавод. Метролог…»

В 1952 году, когда стал замечать несправедливые репрессии, отец уволился из НКВД по состоянию здоровья - приобретённых болячек для этого было достаточно. Он рассказывал, как многие начальники этого учреждения после ареста Берии кончали жизнь самоубийством.
О прошедших военных годах отец говорил: «Была всё время страшная усталость - непрерывно хотелось упасть и уснуть».
Вот некоторые картины войны, которые мне ярко запомнились с детства из его рассказов: 
Солдат, собирает и прячет свои кишки обратно в живот…
Боец, которому выстрелом пушки немецкого танка оторвало голову, без головы продолжает идти метров десять со связкой гранат навстречу танку… Обстрел такой плотный, что некоторые солдаты живьём вмерзают в лужи (одежда) и после обстрела их приходится оттуда выдалбливать…

       Работая на Павловском заводе, отец с отличием окончил техникум, затем Московский институт стандартизации и был назначен главным метрологом. Он создал Центральную измерительную лабораторию и возглавлял её до выхода на пенсию.
(До организации этой лаборатории все ответственные детали возили на государственную поверку в областную лабораторию измерений и стандартизации, а после создания ЦЗЛ эту дорогостоящую операцию отменили, и завод получил огромный экономический эффект)
Благодаря его новаторству в производство внедрялось множество новшеств. Он так же организовал необходимые для производства спектральную, измерительную, механическую и электрическую лаборатории.
(Самая глубокая в мире скважина, которая находится на Кольском полуострове, сделана турбобурами, изготовленными на этом заводе) 
За мужество, героизм и трудовую доблесть мой отец многократно отмечен правительственными наградами.


        Мама моя с семи лет  жила в ссылке со своими дедушкой и бабушкой. 
А репрессированным жилось тогда хуже всех.  Особенно в войну.
Вот, что она рассказала:

      «Всё время был голод.
Перед смертью в 1942 году последним желанием моей бабушки был кусочек белого хлеба, который мама (которая воспитывала двоих детей от второго мужа, убитого на фронте) выменяла на все семейные пайки чёрного суррогата.  А дедушка пришёл с работы, лёг и умер на моих руках.
Было ему 79 лет.  Пенсий не было…
Работать я пошла в 12 лет.
Сперва, сестру и братьев, которые жили с матерью отдельно, я отводила в детский лагерь для детей погибших отцов, и уже потом отправлялась на работу и учёбу…
С утра на работу шли голодом и до обеда работали голодом. В обед пили овсяный отвар без овса и съедали прозрачный, как стекло, кусочек чёрного хлеба. Синие ребятишки работали у станков на подставках, тут же,  на телогреечках спали, и снова работали. Маме редко удавалось выменять, например, довоенный шерстяной десятиметровый половик на один литр молока. А самой дорогой  в то время была картошка. Мы питались её шелухой. Случайное ведро картошки страшно дорого выменивали у местного населения – лишь бы поддержать жизнь младших братьев и сестры - самим даже нечего было надеть. А жили в заводских бараках без подсобных хозяйств и огородов...
Эвакуированный в 1942 году из Кунцево в Салду оборонный авиационный завод № 95, под открытым небом строили казахи, каракалпаки, таджики, туркмены, призванные в трудовую армию. Позже стали прибывать пленные немцы, подвязанные от холода бабьими платками. Все строители (десятки тысяч человек) худые, истощённые, обмороженные, одеты были крайне плохо:  на ногах лохмотья, на голом теле лишь халаты. А в минус сорок тут же все и умирали. Башмаки на деревянной подошве с брезентовым верхом считались тогда лучшей обувью. Ходили все в плохой, изношенной до дыр, одежде… 
Когда открылся «Второй фронт» американцы прислали нам пляжные купальники. Но их кто-то украл…
В 1943 году после смерти дедушки мама «вЫбегала» - устроила меня в редакцию газеты «Комсомольская правда», которая была эвакуирована вместе с заводом, и я разносила газеты с фронтовыми сводками по всем сорока цехам. Потом в цехе готовой продукции №13  занималась комплектованием авиачастей к самолётам и отправкой их на авиа базы. (!) Молоденькие девочки работали без помощи взрослых – было очень тяжело и голодно…»

Работая на этом заводе, мама сначала получила медаль «За доблестный труд», и лишь потом - через два года, когда ей исполнилось 16 лет - паспорт. (!) 
После войны, чтобы не быть обузой для большой семьи, она вместе со своей знакомой уехала в город Коспаш,  где и встретила моего отца.

Когда родители переехали на мою родину, мама работала на Павловском заводе в разных должностях и занималась общественной деятельностью. 40 лет состояла в партии. Несколько лет подряд избиралась членом партийного бюро завода. 13 лет была членом ревизионной комиссии. Два созыва избиралась депутатом Павловского поселкового совета. Возглавляла депутатскую комиссию по здравоохранению и торговле. Была одним из активнейших организаторов Совета участников и инвалидов ВОВ, где без отрыва от производства была секретарём более 15 лет. Была участницей четырёх переписей населения и неоднократно отмечена высокими правительственными наградами.

        Живя среди людей, родители мои и жили для людей – по истинной любви во имя тысячелетней мечты человечества о свободе и справедливости! (Тут подвернулись красные слова, но делалось всё искренне - подчёркиваю это - жизнь тогдашняя была небогата, но она была наполнена светом - подтверждаю это, как очевидец! И за этот щедрый великий дух кланяюсь им до земли!)

Однако после смерти их разлучили вновь: отец был похоронен на воинском кладбище, а маму – ветерана войны, чиновники не дали схоронить с ним рядом! И хоронили её в самый праздничный день - в День Победы 9 Мая 2011 года! (!)

      Конечно, время всё стирает, примиряет и низводит. Но летопись истории, состоящую из поступков конкретных людей, никто не уничтожит. И, если история любого государства это борьба за власть, нелишне напомнить, что честь – это борьба с подлостью. И сколько бы в верхах ни лгали своему народу нерадивые чиновники, и как бы идеологи себе в угоду, не муссировали факты и ошибки, без коих в мире не бывало и не будет ничего, честные и порядочные люди всегда были, и всегда будут жить независимо от идеологии любого строя, его формы или названия.
А честь и порядочность – отличительные черты моих родителей.

Горжусь отцом и матерью!
Их поколение создало величайшую страну, в ужаснейшей войне спасло мир от фашизма и первым покорило космос! 

(В скобках комментарии автора.) 17.06.2011. — 25.04.2020. Одуй


Рецензии