Глава 5 В царстве страха

Ле­дяные гу­бы ос­тавля­ют след на хо­лод­ной спи­не.
Она взды­ха­ет, из­не­жен­ная в его объ­ять­ях и от­ка­тыва­ет­ся на­зад, слов­но бы и не сто­нала се­кун­ду на­зад в его ру­ках.
Хо­зя­ин Ада счас­тлив. До­воль­но ус­мехнув­шись, муж­чи­на пе­рево­рачи­ва­ет­ся на­бок, лю­бу­ясь ко­шачь­им из­ги­бом ее спи­ны, выг­ну­той, как у кош­ки пе­ред прыж­ком.
Жен­щи­на, за­вер­ну­тая как в ко­кон в оде­яло, нес­пешно на­тяги­ва­ет кол­го­ты, по­том платье, да­вая ему по­цело­вать от­ме­тины при­над­лежнос­ти это­му ми­ру – пен­таграм­му, ко­торую по­лучи­ла сра­зу по при­бытию сю­да. У каж­до­го жи­теля это­го мрач­но­го ми­ра есть знак Са­таны, вы­бор лишь в том, где имен­но он бу­дет вы­сечен. Кру­эл­ла выб­ра­ла по­яс­ни­цу.
Жен­щи­на бе­рет рас­ческу и ос­то­рож­но про­водит по во­лосам. Ей ни­чего не нуж­но де­лать – гу­бы ее всег­да крас­ные, как кровь, во­лосы - жес­ткие, слов­но сталь, взгляд хо­лод­нее ль­да. Она соз­да­на пра­вить этим ми­ром.
А­ид валь­яж­но при­под­ни­ма­ет­ся на пос­те­ли, удов­летво­рен­но ос­матри­вая лю­бов­ни­цу с го­ловы до ног. При­кури­ва­ет:
- Вско­ре мы ждем гос­тей, ми­лая.
- Что за гос­ти? – рав­но­душ­но спра­шива­ет Кру­эл­ла. – Кто еще око­чурил­ся? Ред­жи­на ки­нула кос­ти, что ли?
Он улы­ба­ет­ся. Ее гру­бость при­водит его в вос­торг. Труд­но по­верить, что эта жен­щи­на мо­жет и ци­тиро­вать по­этов, и ма­терить­ся как са­пож­ник од­новре­мен­но.
Пред­чувс­твуя, что от­вет ее очень об­ра­ду­ет, мед­ленно ка­ча­ет из сто­роны в сто­рону:
- Нет. Это осо­бен­ные гос­ти, Кру­эл­ла. Это нек­то из ми­ра жи­вых.
Она быс­тро обо­рачи­ва­ет­ся и гла­за ее блес­тят нез­до­ровым ог­нем:
- Кто нас­толь­ко чок­ну­тый, что­бы доб­ро­воль­но при­волочь­ся сю­да, до­рогой?
- Друзья на­шего но­воп­ри­быв­ше­го пи­рата – ус­ме­ха­ет­ся Дь­явол. – Они ищут его здесь. И Рум­пель то­же с ни­ми.
Де Виль вни­матель­но смот­рит на свое от­ра­жение в зер­ка­ле, слов­но изу­чая его. По­том вдруг раз­ра­жа­ет­ся ди­ким и от­ча­ян­ным сме­хом, зап­ро­киды­вая го­лову на­зад. Ког­да она под­хо­дит к кро­вати и ло­жит­ся ря­дом с А­идом, пле­чи ее все еще тря­сут­ся от хо­хота, те­перь без­звуч­но­го.
Она при­зыв­но смот­рит на лю­бов­ни­ка. А­ид встал и по­ходил по ком­на­те. По­вер­нувшись к ней, сма­куя свою ге­ни­аль­ность, он че­канит каж­дое сло­во:
- Я знаю, че­го ты ждешь от ме­ня, Кру­эл­ла. И я да­рю те­бе воз­можность уби­вать сно­ва. Пусть это бу­дет мо­им по­дар­ком в честь тво­его ско­рого дня рож­де­ния.
На миг зло­дей­ка ли­шилась да­ра ре­чи. Она так рас­тро­гана, что лишь ка­ча­ет го­ловой из сто­роны в сто­рону, не в си­лах по­верить в собс­твен­ное счастье. По ще­кам да­же по­тек­ли сле­зы и жен­щи­на бро­са­ет­ся лю­бов­ни­ку на шею, слад­ким по­целу­ем вы­ражая бла­годар­ность. Кро­ваво-крас­ные гу­бы страс­тно об­жи­га­ют рот А­ида, язык спеш­но и жад­но про­бега­ет по зу­бам.
- Ох, до­рогой! Ты да­же не пред­став­ля­ешь…
- Пред­став­ляю – ки­ва­ет он. – Имен­но по­это­му вновь вер­нул те­бе твое счастье. Бо­лее чер­но­го сер­дца, чем у те­бя я ни­ког­да не ви­дел. Ког­да ты толь­ко здесь по­яви­лась, я был по­ражен. Ибо ты не прос­то ди­тя ть­мы, до­рогая. Ты и есть ть­ма в чис­том ви­де. Ты – ад­ский огонь, что сжи­га­ет всех. И это ста­ло ре­ша­ющим в мо­ем вы­боре ко­роле­вы Ада. Ник­то не мо­жет со­рев­но­вать­ся в жес­то­кос­ти с то­бой.
Гу­бы ее прон­за­ет ос­трая улыб­ка, а в гла­зах то­мить­ся лишь ос­ле­питель­ный три­умф.
Де Виль неж­но об­ни­ма­ет его за пле­чи.
- Мы по­ка ни­кому не ска­жем, лад­но? Пусть это ста­нет для всех сюр­при­зом! – она умо­ля­юще смот­рит на не­го, тут же воз­бужден­но за­ходив по ком­на­те. В гла­зах – толь­ко одер­жи­мость и не­верие собс­твен­но­му счастью. Ког­да она обо­рачи­ва­ет­ся к не­му сно­ва, из хо­лод­ных уст ее сры­ва­ет­ся толь­ко:
- Эм­ма Свон. Моя убий­ца не прос­то бу­дет здесь ско­ро. Имен­но она бу­дет воз­глав­лять чер­тов от­ряд Чип и Дей­лов, я уве­рен­на. О, она бу­дет мо­лить ме­ня о смер­ти пос­ле то­го, как лич­но уви­дит ми­лое тель­це Ка­пита­на Пло­хая Под­водка, ра­зор­ванное на кус­ки.
Гу­бы жен­щи­ны тро­га­ет счас­тли­вая улыб­ка. В пол­ней­шем вос­торге она ра­дос­тно хло­па­ет в ла­доши и да­же под­пры­гива­ет на мес­те, слов­но ди­тя.
- Нуж­но бу­дет при­думать еще, что сде­лать с Рум­пе­лем. Это очень опас­ный про­тив­ник. Прос­то так он не сдас­тся. Но прос­то так мне ма­ло. Эта па­даль дол­жна умо­лять о смер­ти, це­луя нос­ки мо­их ту­фель.
А­ид валь­яж­но под­хо­дит к лю­бов­ни­це, и об­ни­ма­ет ее за пле­чи.
- Кру­эл­ла, ты мо­жешь унич­то­жить весь го­род. Но Кро­коди­ла не тро­гай. У нас с ним свои сче­ты.
- Это при­каз? – удив­ленно спра­шива­ет она.
- Да. С ним я раз­бе­русь сам, и ес­ли ты на­рушишь это, бу­дешь от­да­на на съ­еде­ние Цер­бе­ру. По­няла, лю­бимая?
- Лад­но – ки­ва­ет она не без прив­ку­са лег­ко­го ра­зоча­рова­ния.
- Ум­ни­ца.
Кру­эл­ла по­жима­ет пле­чами, мол, без те­бя знаю. На­конец, она на­дева­ет туф­ли и уку­тыва­ет­ся плот­нее в ме­ховую шуб­ку, как буд­то не здесь го­рит ад­ский кос­тер.
По­вер­нувшись ли­цом к лю­бов­ни­ку, столь ос­час­тли­вив­ше­му ее, Де Виль го­ворит:
- До­рогой, поз­воль мне ус­тро­ить праз­днества се­год­ня. Нас­то­ящую их при­чину го­ворить не бу­дем. Ска­жем , что в честь мо­ей ко­рона­ции. По­жалуй­ста, я за­качу гран­ди­оз­ный праз­дник.
- На твое ус­мотре­ние – по­жима­ет пле­чами А­ид.
- Хо­рошо. Тог­да се­год­ня ве­чером мы как сле­ду­ет по­весе­лим­ся.



Ред­жи­не не­лов­ко. Жен­щи­на опас­ли­во ос­матри­ва­ет­ся по сто­ронам. Единс­твен­ное ее же­лание сей­час – пос­ко­рее уб­рать­ся из это­го ужас­но­го мес­та, убе­жать, сло­мя го­лову. Но она вновь на­поми­на­ет се­бе – выб­ранная ею роль не пред­по­лага­ет по­доб­но­го. Нуж­но иг­рать ее кра­сиво, да­бы ник­то не ни­чего не за­подоз­рил. Ина­че ее ждет про­вал, а она слиш­ком дол­го шла к сво­ей це­ли, что­бы все унич­то­жить сей­час.
Свон ша­га­ет сза­ди. Мер­зкое не­дора­зуме­ние с вос­па­лен­ны­ми гла­зами, нес­час­тное и стра­да­ющее. Та, что по­теря­ла свою ве­ликую лю­бовь. Ред­жи­на ус­ме­ха­ет­ся про се­бя: как хо­чет­ся креп­че сда­вить ру­ками ее шею и ос­та­вить ее здесь, на пол­пу­ти к лю­бимо­му, мер­твую. Ей так дол­го приш­лось иг­рать под­ру­гу и сес­тру!
А все, что ей нуж­но от Спа­ситель­ни­цы – ее жизнь. Мер­зкая и ник­чемная. Но это бу­дет са­мой луч­шей местью Бе­лос­нежке и ее смаз­ли­вому глуп­цу. О, они ми­ло дер­жать­ся за руч­ки, кста­ти, как ма­лень­кие.
Ро­бин плот­нее сжал са­гай­дак. Ред­жи­на смот­рит на не­го с нес­кры­ва­емой неж­ностью – в пос­те­ли он неп­ревзой­ден­ный нас­толь­ко, что она го­това прос­тить ему все, да­же от­сутс­твие моз­гов.
Доч­ка Зе­лены за­воро­чалась в пе­лен­ках и зап­ла­кала у нее на ру­ках. С на­ивыс­шей неж­ностью, на ка­кую толь­ко спо­соб­на, Ред­жи­на креп­ко сжи­ма­ет ее в объ­ять­ях и по­качи­ва­ет из сто­роны в сто­рону. Ма­лень­кое не­вин­ное соз­да­ние, ко­торое ско­ро от­пра­вит­ся на корм кро­коди­лам в Аду. И сот­рется пос­леднее на­поми­нание о ее мер­зкой сес­трич­ке.
А она за­берет Ген­ри и, под­вер­гнув его зак­лятью бес­па­мятс­тва, уве­зет по­даль­ше от это­го мер­зко­го мес­та и из это­го ми­ра.
Жен­щи­на ус­мехну­лась сво­им дер­зким меч­там. Дол­гие го­ды она та­ит эту меч­ту в се­бе, столь­ко лет вы­нуж­де­на пря­тать­ся под мас­кой ге­роя. Ей опос­ты­лела эта роль, но вот бе­да – зло­деи в этом ми­ре ни­ког­да ни­чего не до­бива­ют­ся.
Она по­доз­ри­тель­но пос­мотре­ла на опи­ра­юще­гося на трость Рум­пе­ля. Кро­кодил яв­но ис­кал здесь собс­твен­ной вы­годы. Она столь­ко лет зна­ет его и уве­рен­на – прос­то из аль­тру­из­ма точ­но бы не по­шел. Пос­мотрим, бу­дет ли он ей со­юз­ни­ком или про­тив­ни­ком в этот раз.
Зас­тывшие го­род­ские ча­сы вне­зап­но про­били пол­ночь. Рум­пель ус­мехнул­ся, уви­дев это и рез­ко ос­та­новил­ся.
- Что это зна­чит? По­чему мы сто­им?
Свон от­ча­ян­но пот­рясла его за пле­че, и муж­чи­на сбро­сил с се­бя ее хо­лод­ную ру­ку.
- Нам не прой­ти даль­ше. До­рога зак­ры­та.
- И как от­крыть ее?
Гу­бы Рум­пе­ля рас­тя­нулись в до­воль­ной ус­мешкой:
- Единс­твен­ный вы­ход – по­жер­тво­вать не­вин­ной ду­шой. Мы дол­жны са­ми ре­шить, ко­го убить пер­вым.
Прек­расные в ужа­се пе­рег­ля­нулись:
- Это­го не мо­жет быть! Дол­жен быть дру­гой вы­ход. Бо­лее гу­ман­ный.
- Это ад, до­рогу­ши. Здесь есть толь­ко один вы­ход – смерть.
Эм­ма ки­да­ет­ся к муж­чи­не, схва­тив от­цов­ский нож.
- От­лично. Вот те­бя мы и убь­ем.
- Уве­рен­на, что смо­жешь вы­жить здесь без ме­ня?
Де­вид креп­ко при­жал дочь к се­бе:
- Эм­ма, по­жалуй­ста. Ус­по­кой­ся.
- Кил­ли­ан. Нам на­до най­ти Кил­ли­ана быс­трее – бор­мо­чет Спа­ситель­ни­ца, как бе­зум­ная. Гла­за ее вос­па­лены и сле­зят­ся и она проч­но сжи­ма­ет го­лову ру­ками.
Гул тор­мо­зов от­влек их. Из подъ­ехав­шей ма­шины выш­ло ужас­ное гор­ба­тое чу­дови­ще с од­ним гла­зом и, скло­нив­шись в до­воль­но га­лан­тном пок­ло­не, про­шипе­ло:
- Доб­ро по­жало­вать в наш мир! Хо­зя­ева ждут вас.
Он по­казал ру­кой на ма­шину.
Эм­ма дро­жит, как в ли­хорад­ке и на ват­ных но­гах ша­га­ет в са­лон пер­вая. Ро­дите­ли за ней.
Рас­по­ложив­шись на зад­нем си­денье, от­ча­яв­ша­яся Спа­ситель­ни­ца ку­са­ет гу­бы и мо­нотон­но шеп­чет:
«Кил­ли­ан. Лю­бовь моя. Кил­ли­ан».
- Это нор­маль­но, что она так ве­дет се­бя? – спра­шива­ет у Рум­пе­ля встре­вожен­ная Бе­лос­нежка, гла­дя дочь по рас­тре­пан­ным во­лосам.
- Это Пре­ис­подняя. Здесь нич­то не бы­ва­ет нор­маль­ным. И не та­кая креп­кая пси­хика ло­ма­ет­ся.
- Нам нуж­но как мож­но ско­рее про­вали­вать от­сю­да – Де­вид под­жи­ма­ет и до кро­ви за­кусы­ва­ет гу­бы.
- Как по­лучит­ся – вя­ло го­ворит Тем­ный.
Он бес­по­ко­ен и ог­ля­дыва­ет­ся по сто­ронам. Ему то­же хо­чет­ся до­мой. К Белль.
Ма­шина не­сет­ся так быс­тро, что но­воп­ри­быв­шие мыс­ленно про­ща­ют­ся с жизнью. При по­воро­тах виз­жат тор­мо­за и ли­хой во­дитель ра­дос­тно сме­ет­ся. Они при­жались друг к дру­гу, но страх толь­ко воз­раста­ет.
Про­летев нес­коль­ко по­воро­тов и два или три пе­ре­ул­ка, ав­то тор­мо­зит у рос­кошно­го зам­ка из чер­но­го мра­мора.
Ли­хач га­лан­тно от­кры­ва­ет дверь и кри­во улы­ба­ет­ся:
- Про­шу вас. Вас все заж­да­лись.
Эм­ма вып­ры­гива­ет из ма­шины. Зу­бы ее сту­чат друг о дру­га в ка­ком-то бе­шеном рит­ме. Вос­па­лен­ны­ми гла­зами она пы­та­ет­ся рас­смот­реть мес­то, в ко­тором они очу­тились, но ту­ман де­ла­ет это поч­ти не­воз­можным.
Под­бе­жав к ко­ван­ным во­ротам, де­вуш­ка кри­чит, сры­ва­ясь на визг:
- Кил­ли­ан! Кил­ли­ан!
- Его здесь нет, мисс Свон. Прой­дем­те внутрь.
Ед­ва очу­тив­шись внут­ри, они по­пада­ют в го­рячую ла­ву ад­ско­го ог­ня. Прой­дя па­ру ша­гов, слы­шат от­ча­ян­ный вопль по­зади се­бя. Прос­та­чек за­путал­ся в ядо­витом плю­ще и про­сит по­мощи. Рас­те­ние об­ви­ва­ет его ма­лень­кое тель­це, об­во­лаки­ва­ет его. Гном про­тивит­ся, как мо­жет и во­пит, уже в пол­ный го­лос.
Ки­нув­ши­еся его спа­сать Де­вид и Ро­бин, смог­ли ос­во­бодить нес­час­тно­го из смер­тель­но­го пле­на, но поз­дно – прой­дя нес­коль­ко ша­гов, нес­час­тный гном па­да­ет за­мер­тво, ис­пустив пос­ледний стон. Тель­це его пок­расне­ло и ле­жит в его собс­твен­ных не­чис­то­тах. По­дос­певшие к тру­пу стер­вятни­ки, тут же при­нялись вык­ле­вывать нес­час­тно­му гла­за.
- Вот и пер­вая жер­тва – фи­лософ­ски из­рек Тем­ный. - Ос­то­рож­нее, от­равлен­ный плющ здесь на каж­дом ша­гу. Хо­тя я ду­мал, что его уже вы­руби­ли.
Эм­ма как оша­лелая ки­да­ет­ся впе­ред и все по­пыт­ки Де­вида удер­жать дочь за­кан­чи­ва­ют­ся фи­ас­ко.
От­ча­яв­ша­яся де­вуш­ка бе­жит, ко­лотя ру­ками об сте­ну и раз­ди­рая паль­цы в кровь с име­нем лю­бимо­го на ус­тах.
Снеж­ка пер­вой за­меча­ет ло­вуш­ку и с воп­лем ки­да­ет­ся к до­чери:
- Эм­ма!
Слиш­ком поз­дно. Спа­ситель­ни­ца уже ви­сит над ог­ромной гряз­ной ре­кой, за­кован­ная в кан­да­лы, а под ней с ут­робным ры­ком кур­си­ру­ет стая ал­ли­гато­ров.
Це­пи сры­ва­ют­ся и она ле­тит ко дну. Из гру­ди Де­вида и Снеж­ки раз­да­ет­ся от­ча­ян­ный крик, Ред­жи­на вып­ры­гива­ет впе­ред, по­нимая, что все ждут от нее ка­ких-то дей­ствий. Свон все ни­же и ни­же, ка­жет­ся, еще нем­но­го и ее сож­рут мер­зкие хищ­ни­ки. Ро­дите­ли все от­ча­ян­нее кри­чат ее имя, как буд­то это мо­жет что-то из­ме­нить, и Де­вид бесс­траш­но бро­са­ет­ся впе­ред на по­мощь сво­ей ма­лыш­ке.
Но сры­ва­ет­ся, ед­ва не раз­де­лив участь до­чери.
Кро­коди­лы уже поч­ти ли­жут пят­ки Свон, как та не из­ви­ва­ет­ся.
Снеж­ка те­перь вык­ри­кива­ет два име­ни лю­бимых лю­дей сра­зу и от­ча­ян­но ме­чет­ся по ска­ле, на ко­торой они очу­тились, про­тяги­вая ру­ки.
И вот, в мо­мент, ког­да все ка­жет­ся про­иг­ранным, из си­ней дым­ки, оку­тав­шей вмиг все вок­руг, по­яв­ля­ет­ся зло­вещая фи­гура. Один взмах ру­ки – и дочь с от­цом спа­сены, при­жима­ют­ся друг к дру­гу. Де­вид уку­тал Эм­му сво­ей кур­ткой и при­жал пок­репче к се­бе.
Тем вре­менем, гость из си­ней дым­ки уве­рен­но приб­ли­жа­ет­ся к ним. Его хо­лод­ные чер­ные гла­за и гу­бы, по­дер­ну­тые из­де­ватель­ской ус­мешкой, са­мо­уве­рен­ная по­ход­ка и ог­ненно ры­жие во­лосы го­ворят о том, что пе­ред ни­ми ни кто иной, как сам Са­тана, вла­дыка это­го страш­но­го ми­ра.
Он ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в нес­коль­ких ша­гах от но­воп­ри­быв­ших, всколь­зь ос­мотрев их. Ка­залось, он очень ждал их при­хода и да­же сни­зошел до лег­ко­го кив­ка в их сто­рону – при­ветс­твие от Дь­яво­ла.
- Доб­ро по­жало­вать в мое царс­тво, пут­ни­ки! – го­лос его зву­чит хо­лод­но и бес­ком­про­мис­сно. Ле­дяной взгляд нас­мешли­во ог­ля­дыва­ет каж­до­го из них. По­дой­дя бли­же, вла­дыка пре­ис­подней ука­зыва­ет им на лод­ку, ка­ча­ющу­юся на мут­ных во­дах, от­ку­да еще нес­коль­ко се­кунд на­зад им уг­ро­жали клы­кас­тые чу­дови­ща.
Он про­ходит в тран­спорт пер­вым, ге­рои – за ним. Свон все еще сту­чит зу­бами, при­жав­щись к от­цу.
Тот же воз­ни­ца, что вез их сю­да, те­перь вы­пол­ня­ет роль ло­доч­ни­ка и от­ча­ян­но гре­бет вес­ла­ми. Ро­бин от­ва­жива­ет­ся за­гово­рить пер­вым:
- Мы очень поль­ще­ны та­ким при­емом, ва­ше ве­личес­тво, но пред­почли бы пос­ко­рее най­ти на­шего дру­га и уб­рать­ся от­сю­да. Жи­вым не мес­то в царс­тве мер­твых.
А­ид сот­рясся от без­звуч­но­го сме­ха и лу­чезар­но смот­рит на пут­ни­ков:
- О, да мы и не ду­мали дер­жать вас дол­го. Но моя ко­роле­ва ор­га­низо­вала ве­селье в честь ва­шего при­бытия сю­да и очень ждет встре­чи.
- Ко­роле­ва? – встре­вожен­но спра­шива­ет Ред­жи­на. Пе­ред гла­зами сра­зу вста­ет об­раз ма­тери и ей ста­новит­ся сов­сем не­уют­но.
- О да – удов­летво­рен­но ки­ва­ет хо­зя­ин Пре­ис­подней. – Са­мое вос­хи­титель­ное соз­да­ние на зем­ле. Она вас заж­да­лась и очень взвол­но­вана ско­рой встре­чей.
Злой Ко­роле­ве все это очень не нра­вит­ся. Нуж­но бу­дет силь­но пос­та­рать­ся, что­бы убе­дить Ко­ру, что она прос­то иг­ра­ет роль ге­роя. А в том что имен­но мать хо­зяй­ни­ча­ет в этих мес­тах Ред­жи­на не сом­не­ва­ет­ся.
Они про­дол­жа­ют плыть по гряз­ной во­нючей ре­ке. Толь­ко че­рез нес­коль­ко ми­нут приш­варто­выва­ют­ся око­ло ог­ромных кам­ней и це­поч­кой вы­пол­за­ют из лод­ки с по­мощью А­ида.
Вла­дыка Ада мол­ча ве­дет их в трон­ный зал сво­его зам­ка.
Ред­жи­на уже го­товит­ся к встре­че с ма­терью, нап­ря­жен­но ища ее гла­зами.
Ко­ра дей­стви­тель­но здесь, сто­ит воз­ле тро­на, опус­тив го­лову. Но Ко­роле­ва вов­се не она.
Ред­жи­на пе­рево­дит изум­ленный взгляд на каж­до­го из но­воп­ри­быв­ших, по­том на А­ида, с гор­достью дер­жа­щего свою воз­люблен­ную за ру­ку.
Но все изум­ле­ны не мень­ше ее.
Жен­щи­на в чер­ном блес­тя­щем платье и шуб­ке из гор­ностая под­ни­ма­ет­ся с тро­на и вы­ходит им навс­тре­чу с ми­лой улыб­кой, пол­ной ра­душия и гос­тепри­имс­тва.
- Кру­эл­ла… - шеп­чет, на­конец, Рум­пель, до кон­ца не ве­ря в про­ис­хо­дящее.
Ко­роле­ва улы­ба­ет­ся:
- При­вет, до­рогие! Я жда­ла вас!


Рецензии