Да будет дождь

Посвящается Т. и Н.

  Мачты тянутся вверх, а с неба, им навстречу, льётся дождь. Сколько себя помню, всегда было так.
  Тысячи мачт тянутся к облакам. Высокие и низкие, белоснежные и коричнево-ржавые, ажурные конструкции и монструозные балки в три обхвата, абсолютно гладкий шпиль, взмывающий на тысячеметровую высоту, и рядом - еле держащийся на трех оставшихся растяжках и увитый останками остальных сорокаметровый черный цилиндр...
  И дождь. Густые струи скатываются по капюшону, стекают сквозь решетчатую крышу, проносятся два десятка этажей и растворяются в океане.
  Я люблю приходить сюда, на Белую Башню, и слушать, как "поют" мачты. Их песня - неровное, прерывистое гудение - никогда не повторяется и почти никогда не замолкает. Да, его слышно в любом месте города, но именно здесь - особенно глубоко. Песня обволакивает со всех сторон, проникает в каждую клеточку организма и будто заставляет сердца биться в своем ритме...
  Хотя большинство предпочитает селиться на окраинах. Не все понимают толк в музыке. К тому же многим нравится танец молний вокруг Города - завораживающий и столь же неповторимый, смертельно опасный для тех, кто рискнет покинуть островок спокойствия, ощетинившийся острыми иглами...
 
  Музыка изменилась. Она пульсирует и будто усыпляет. Небо стало ярче...  Цикл завершается...
 
  Посреди раскаленной пустыни стоит странная конструкция. Решетчатые фермы несут на себе тысячи антенн, направленных в небеса... И тысячи странных статуй, похожих на геккона с головой кобры.
 
  Город просыпается. Все также гудят мачты, стремясь ввысь, а им навстречу льётся дождь. И вроде всё как всегда - в небесах сверкают сполохами молнии, внизу шумит океан... Но меня не покидает ощущение, что каждый новый цикл это какой-то другой океан...
  Да ну, бред какой-то. Опять спросонья всякая чушь в голову лезет. Пойду лучше поем.

2015г.


Рецензии