Ярцисс отцветал

  / Ярцисс отцветает раз в три года. Это единственное, что удерживает тварей Полуночи от прорыва во Врата, к теплу других миров. /

  Ярцисс отцветал. Его лепестки, еще светящиеся в темноте тёмно-багряным, по одному угасали и отрывались от черного хрупкого стебля. Жар, когда-то плавивший камни, теперь сжался до угасающего костерка. Извечные тьма и холод мира Полуночи всё теснее сжимались вокруг безмолвной арки Врат.
  Она появилась в арке внезапно. Человек. Девушка. В простом джинсовом костюме но с необыкновенными, струящимися по плечам и сияющими будто солнечным светом волосами. Она подошла к цветку, росшему буквально в двух метрах от арки на небольшом выступе и села рядом с ним на корточки, протянув руки к теплу.
  Тьма, будто напуганная ее появлением, казалось, сгустилась за пределами невидимого круга, откуда раздавались странные шорохи и иногда виднелись высверки чьих-то любопытных глаз. С каждым вновь опавшим лепестком этот круг сужался, а в шорохах начало угадываться нетерпение.
  И вот угас последний. Оголенный стебель постоял еще пару мгновений и рассыпался невесомым пеплом.
  Ни одна звезда не освещала этот мир с небес. Здесь не знали огня, так как не было ничего, что могло бы гореть. Тьма еще держалась в стороне от незваной гостьи, но холод этого мира уже вступал в свои права.
  Девушка поёжилась, достала из грудного кармана какой-то предмет и положила его на выступ, где раньше рос цветок. Вытянутая капелька с пол-ладони, светло-коричневая, тёплая на ощупь, с медленно мерцающей в глубине ярко-желтой искоркой... Она будто почувствовала что-то, замерцала ярче, изменила ритм... Перед девушкой, под вытянутой рукой, будто билось маленькое, теплое сердце.
  Шорохи вдруг замерли. Вокруг, будто прикованные к этой искорке, замерцали тысячи обращенных к ней глаз. Прошла минута, другая - и девушка осталась одна.
  Холод подступал всё ближе, пальцы уже теряли чувствительность, но девушка продолжала держать руку над зёрнышком и что-то неслышно шептать.

  Она сидела на берегу океана и любовалась восходом. Теплые лучи ласкали ее обнаженную кожу, лёгкий ветерок ерошил рыжие, переливающиеся иногда огненными сполохами волосы.
  Две недели распустившийся Младший Брат Солнца не пропустит никого через Врата. Две недели он будет казаться встающим из океана солнцем.
  Она улыбнулась и легла на склон. "Две недели блаженства."
  К ноге прижималась, щуря большие глаза, согревшаяся и оттого совершенно счастливая молодая морра.
 
Посвящается Туве Янссон.
Светлая память.

2016г.


Рецензии