Сиган

  Сиган,  или  пестряк,  на  иврите  эта  рыбка носит  название "арас", что  следует перевести скорее как "ядовитый". Однако-  все  по  порядку.

   Эту  рыбешку  я  подбивал и  в  Средиземном и Красном  морях,  неоднократно был  уколот ее  ядовитыми плавниками( отсюда и  ивритское название). Впрочем, уколы  эти  досаждают  максим  полчаса и  полностью жжение проходит в  горячей  воде  с  солью( предлагают  и  малоприличный  способ избавиться от  жжения,  включите  фантазию).

     Размеры  рыбы  невелики- я  лично встречал  особей  максимум в  40  см  длины. Цвет рыбы  может  быть  серебристым,  коричневым, даже  почти  черным и  рыба  покрыта пятнами и  прерывистыми  полосками,  отсюда  русское название- "пестряк". У  этих  рыб нет  чешуи и  они  покрыты  неприятной жгучей  слизью .

    Вот  все  эти  внешние не  самые  аппетитные признаки  при  малых  размерах  не  вызывают  у  меня стимула  к  охоте. Между  тем-  рыба вкусна. Нужно  сразу  на  море  ее  выпотрошить- кишки  зловонны, так  как  она  питается водорослями и  процесс  их  гниения продолжается в  кишечнике этих  рыб, срезать ножницами  плавники ,  а  потом  зажарить  рыбу наподобие  чипсов,  можно бросить  и  как  ингредиент в  буайбес, можно на  русский манер сильно  выварить в процессе  приготовления тройной ухи.

   Добыча сигана проста. Множество  рыб объедает водоросли на  рифах. Надо  надеть хорошие  перчатки, зарядить ружье  в  пол-силы,  не  перекачивать воздух в  ваше  верное Cressi,  поставить легкую  вилку-  за  полчаса  набьете десятка  три рыбок. Снятых  с  трезубца  рыбок  я  рекомендую надевать  на кукан  и  подвешивать к  поплавку на  фале. Более  простой способ и  абсолютно лишенный  спортивной привлекательности- ночью,  с  мощным  фонарем  накалывать спящих на  дне рыбок на  трезубец- рыбы  эти  ночью  неподвижны и  беспомощны,  скаты  и  груперы не  едят  их из-за  ядовитых растопыренных плавников.

    Следует  иметь  в  виду,  что  снимая  рыб  с  трезубца вы  все  одно получите  укол , и  в  общем боль  напоминает  укус осы, полчаса кайфа  вам  обеспечены.
   
   Когда  летнее  Средиземное  море имеет  плохую  видимость,  косяки  кефали  и  груперы уходят  дальше  от берега - можно и  за сиганами понырять,  почему  нет.

   В  море  Красном сиганов  великое  множество,  но - охота на  Красном  море  запрещена,  а  если кто,  как  я , браконьерничает,  то  можно найти  объекты получше- если  уже  нарываться на  штраф,  то  не  из-за  такой  мелочи .

   Можно  ли  ловить  этих  рыб  на  удочку- конечно, но я  лично  этим  не  занимаюсь-  люблю  лицезреть  объект охоты - не  станете  же  вы  встречаться с  женщиной после  переписки  в  интернете,  надо  ее как-то  выманить в  кафе  для  начала. Так  ,  по-моему, обстоит  дело  и  с  рыбами-  рассмотреть,  а  потом атаковать...
 


Рецензии
Меткое сравнение женщины с рыбой понравилось. Есть некоторое сходство.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   01.05.2016 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес

Сергей Линецкий   01.05.2016 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.