Моя жизнь моя судьба Надежда Глотова начало

Надежда Глотова

МОЯ ЖИЗНЬ – МОЯ СУДЬБА

Посвящаю своим детям

Жизнь даётся всем, но не всем даётся её правильно прожить!

Предисловие

Эти воспоминания моя мама Надежда Николаевна Глотова записала по моей просьбе. Таким образом она мне очень помогла в моей работе историка. За что я и выражаю ей свою глубокую признательность и благодарность.
В моих планах – изучить историю нашей семьи, что в дальнейшем поможет мне написать большой исторический труд о том небольшом отрезке времени, который укладывается в XX и XXI века. Но без прошлого невозможно сохранить настоящее для будущего.
Что успею сделать, что смогу написать, будет публиковаться и уже публикуется.
Различные фрагменты книги «Моя жизнь – моя судьба» я постараюсь прокомментировать и наполнить историческими фактами. Думаю, она будет постоянно наполняться новым материалом, потому что информация приходит ко мне не вся сразу и не в полном объёме.
Также я выступаю в качестве редактора книги, написанной моей мамой.

Вера Диана Доронина


Он из Харькова, в девятнадцать лет, молодой, красивый, высокий, темноволосый, с серо-голубыми глазами, стройный, как кипарис, в 1924 году, на заре молодой советской страны был призван в Красную армию. И не в России, а в Среднюю Азию, в самую горячую точку, где надо ещё очистить страну от басмачей, то есть Он начал свой боевой путь с Киргизии, город Ош и Ошская долина. Гнал с такими же молодыми парнями под руководством Михаила Фрунзе на юг, пройдя путь через Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Участвовал в поимке главного предводителя басмачей Ибрагимбека, который хоть и враг, но был мужественным и сильным. Он не дался в руки красноармейцам, а в Таджикистане, как гласит легенда, вместе с конём бросился в глубокое ущелье, где потом образовалось «море», которое существует и по сей день. Названное «морем Ибрагимбека».
Вот и очистили страну от нечисти. Его, как грамотного и перспективного молодого человека, оставили в городе Курган-Тюбе. За боевые заслуги выделили ему отдельный хороший (по тем временам) дом на Центральном, то есть в военном городке Курган-Тюбе.
Его семья, большая и зажиточная, жила в городе Харькове. Отец имел двух сыновей и жену-красавицу с роскошными косами ниже пояса, блондинку. Видимо, отец был или военным, или чиновником, а жена – белошвейка, то есть шила и вышивала только для богатеньких, но вскоре молодая жена умирает. Отец женится во второй раз. В этом браке родились только девочки, их было пять сестёр. Сыны учились в гимназии семиклассной, девочки тоже все были грамотные.
После окончания борьбы с басмачеством встал вопрос о поднятии народного хозяйства и устройстве советской большой власти в Средней Азии.
Где в 1930-х стали заселять Среднюю Азию молодыми специалистами, в том числе многие юноши и девушки по зову своего сердца и по комсомольским путёвкам ехали обустраивать этот край. В их числе оказалась и Она, молодая, красивая, с весёлым характером девушка. Народ был открытый, доверчивый, все были товарищи. Открывали новые школы, библиотеки, занимались обучением неграмотных, устраивали разные культурные мероприятия. Она приехала в Среднюю Азию из Владимира, или Великого Новгорода, или из Вологды, или из Пскова, а может, из Ленинграда… короче, из России.
В Средней Азии, в городе Курган-Тюбе, Судьба их столкнула, они встретились на одном из мероприятий, пробежала искорка между ними, понравились друг другу. Он сразу её полюбил, крепко и надолго. Ей Он тоже понравился. Вскоре они поженились и зажили счастливо. Он старался благоустроить быт, жили хорошо, в любви и согласии. Чаша была полна, жили богато и материально, и духовно. Много читали. И вот у них в 1936-1937 году народился первенец, назвали Владимиром. Она, уроженка северо-запада России, не смогла справиться с климатом Средней Азии (ведь жара не всем была в пользу). Она чем-то заболела. Ребёнок тоже постоянно болел. Ей запретили рожать. Но какая женщина-мать, беспокоясь об одном ребёнке, да не родит ещё детей? И Она решилась ещё родить. Родила второго ребёнка – девочку, но не выдержал её организм – ушла в мир иной. Он остался с двумя детьми: один постоянно болел, находясь длительно в стационаре, вторая страдала детской диспепсией (то есть поносом), тоже слабенькая. А тут ещё (шпаны было много всякой) залезли в дом и обокрали, вынесли всё, что могли. Ведь одна беда не ходит. У Него и руки опустились.
Это были мой отец Николай Яковлевич Глотов, 6 декабря 1905 года рождения, и моя мать… о которой ничего не известно: откуда она родом (северо-запад России, но город неизвестен), кто она, как звать её по имени-отчеству, где она похоронена, наверное, в городе Курган-Тюбе.
1934 год сопровождал голод, не только в центральной России, но и в Сибири. Очень много семей сорвалось с обжитых мест, и ехали в Среднюю Азию, туда, где тепло, не надо много одежды, где много фруктов и овощей.
Из посёлка Бердюжье (Тюменская область) выехала семья Дорониных, Григорий Фёдорович и Федора Ефимовна с детьми, кроме Клавдии – она училась в городе Омске, и Ивана, который был уже женат. Дети: Анна, двадцати четырёх лет, Николай, двенадцати лет, Алексей, девяти лет, и Степан, семи лет (его называли поскрёбышем). Видимо, они тоже приехали в город Курган-Тюбе. далее – в совхох «Вахш». Где работал Григорий Фёдорович, неизвестно. Мать была дома с детьми. Анна работала уборщицей в магазине, в котором работал завмагом Сафаров – красивый молодой таджик, коммунист. Он сразу положил глаз на Анну, она же пока никак на это не реагировала. Когда приходила в магазин за покупками Федора Ефимовна, Сафаров, любя очень Анну, всегда отоваривал её вне очереди. Этим самым привлекая к себе внимание – это одно. И второе – таджики очень почтительно относятся к родителям. Но недолго им пришлось жить в Средней Азии. Заболели дети. Особенно тяжело заболел сначала Николай (кишечное что-то), чуть было не умер. Клавдия, узнав об этом, приехала и увезла Николая в Сибирь, где он быстро восстановился. Дети Алексей и Степан быстро нашли общий язык с местными детьми, дружили, играли с ними, быстро оба научились таджикскому языку. А Степан, как общительный, весёлый и умный мальчик, стал участвовать во многих проводимых в то время праздниках, пел и особенно танцевал, нарядившись в таджикские одежды (чапан, штаны, тюбетейка), получая при этом всякие призы. Но они тоже не выдержали жару, и пришлось семье спешно выехать в Сибирь. Причём Анна была на работе, оставив её вещи, сами уехали, ей ничего не сказав. А это было на руку Сафарову. Он тоже быстро её вещи перенёс в свой дом, а потом ей сказал, что, мол, мама с папой (как он их называл) уехали, и он её вещи перенёс к себе домой. Ей ничего не оставалось, как выйти за него замуж. Сафаров её очень любил, он боготворил, одевал её в лучшие одежды, то есть покупал лучшие ткани, а она уже сама шила себе платья, сарафаны, пальто, шапки и прочее. У них родились две девочки: Нина и Рая. Посылали фотокарточки в Сибирь родителям. Бабушка, увидев Раечку, которая была похожа на Анну, сказала, что если вздумают приехать в гости в Бердюжье, то без Раечки чтобы не приезжали.
Нина была болезненной, тоже страдала поносом. Раечка уже в восемь месяцев начала ходить. Несмотря на свою полноту, была очень шустра и подвижна. Когда родители работали в пионерлагере, тут же, в пригороде, Раечка очень любила быть среди детей. Вскоре Нина, вконец обезвоженная, умерла. Вслед за ней, ничем не болея (по словам матери), набегавшись и наигравшись с детьми, у Раечки вечером поднимается высокая температура, и она умирает. Мать в отчаянии и в горе обвиняет в смерти девочек их отца. Три дня и три ночи не выпускала дочку из рук. Потом, после похорон, она уходит от Сафарова.
У Анны была подруга, которая являлась роднёй или Николая, или его жены. Она в курсе всех бед в обеих семьях, и когда Николай остался с младенцем на руках, она же их сосватала. Николаю Анна понравилась. Ему было тридцать пять лет, ей – тридцать. Они сошлись. Таким образом образовалась в мае месяце 1940 года новая полная семья. Все стали друг другу нужны.
Николай был уже сломлен в том плане, что он перестал обустраивать быт, жил одним днём. В доме было, как у всех, всё просто, ничего лишнего, одна пара белья, другой не было.

Доронин Григорий Фёдорович, 1880 года рождения, в молодые годы потерял первую жену (она умерла), женился на Ослиной Федоре Ефимовне, 1890 года рождения. Она с братом Михаилом Ефимовичем Ослиным оказалась каким-то образом в Бердюжье без родственников. То есть Григорий женился на сироте.
Для того, чтобы обустроить быт, создать нормальные условия жизни для молодой жены и семьи, Григорий в Омске работал на железной дороге кондуктором. Заработка хватало, чтобы отложить на покупку дома и живности. Он был очень экономным и расчётливым, и жена попалась ему под стать. Заработав денег, в Бердюжье купили пятистенный дом, завели хозяйство: были коровы, овцы, свиньи. Занимались крестьянством. И пошли рождаться дети. Всего детей было бы девять человек: двое умерли, а последняя беременность была прервана, самый старший родился в 1909 году, и самый младший – в 1927 году.
Федора была неграмотная, но была очень разумная, в меру строгая, очень трудолюбивая, аккуратная, экономная. Умела всё, что требовалось от женщины того времени: ткать, шить, содержать дом, ухаживать за мужем и детьми. Был у неё самодельный ткацкий станок (они были почти в каждой семье), на котором ткала не только ковровые дорожки, но и полотно. Полотно выделывали из льна и конопли. Из семечек этих культур давили очень вкусное масло, а из стеблей выделывали нитки и пеньку. Стебли льна обрабатывали, вычёсывали, пряли нитки. Из тонких ниток ткали тонкую ткань, которая шла на рубашки и нижнее бельё. Из отходов выделывали грубую ткань, которая шла на верхнюю одежду. Так же и из конопли ткали мешковину и пеньку. Ничего не пропадало, всё шло в хозяйство. А красивые вещи выходили из умелых, трудолюбивых и творческих рук умелиц.
Так, дочь Анна, обладая художественным, творческим умением, трудолюбием, пошла дальше матери. Она умела выткать красивый ковёр, хорошо связать на спицах, сшить красиво и вышить любую одежду.
Мальчиков всех отдавали в школу учиться. Анна, вторая после Ивана, была помощницей в доме, поэтому её в школу не пускали. Мать ей сказала, мол, я прожила без грамоты, и тебе она не нужна. Клавдия окончила семь классов, после чего в Омске окончила курсы телефонистки и телеграфистки. Иван тоже окончил семь классов, потом работал на разных работах, много лет работал на почте, привозил и отвозил почту в Ишим. Зимой на санях, летом – на лошади. Какое-то время поработал в охране в тюрьме, но после побега одного заключённого оставил эту работу. Служил в Термезе, в Узбекистане. Но жара плохо действовала на его здоровье, и его перевели в Сибирь. Участвовал в войне с японцами. Женился в девятнадцать лет на Варваре Ивановне, тоже сироте. Она работала в детском садике поваром, очень вкусно готовила и пекла хлебобулочные изделия. Жили тоже в пятистенном доме на этой же улице (улица Чкалова). Очень строгая была по отношению к детям, чистоплотная и любила порядок. Мужа уважала больше всех, ценила его и немного побаивалась. Долго у них не было детей. А было их у них трое: Виктор (Альбин) 1937 года рождения, Ада (Елизавета) 1938 года рождения, Надя 1947 года рождения. Все грамотные. Виктор – отличный каменщик, Ада – фельдшер, Надя после педвуза – учитель начальных классов. Виктор за драку в молодости отбывал наказание три года, потом женился на Клавдии (поваре), родили сына Евгения, запил и умер рано. Сын – копия Виктора. У Ады – сын Алексей (назвали в честь дяди Алексея Григорьевича Доронина, очень дружили братья между собой) и дочь Елена. У Нади – дочь Света.
У Анны уже выше всё описала. Лет в восемнадцать-двадцать понравился ей парень, который жил с матерью. Сходила она как-то с ним в кино без разрешения. Приходит домой тихонько, думала, что все уже спят. Только голову просунула в дверь, как этой дверью её зажали и так сильно её побили ремнём, что она запомнила на всю жизнь. Родители не разрешали ей дружить с этим парнем, так как он был беден и жил с матерью в избушке. После этого Анна, как комсомолка, поехала строить Магнитку на Урал. Там, согнав кучу народа для строительства, не было никаких условий для быта и жизни. Быстро сколотили бараки для жилья, но жить в них было нельзя – протекали во время непогоды, кушать было нечего, вернее, ели лебеду, а работать заставляли в полную силу. И, конечно, она не выдержала. Но чтобы домой не возвращаться, с кем-то из дальних родственников поехала в Старую Руссу, где работала на фанерной фабрике. Там ей нравилось работать, жили в общежитии, и их кормили ещё. Особенно после голодухи на Магнитке ей нравилась перловка. Анна была трудолюбива, добродушна, весела. Но потом по каким-то причинам вернулась домой, видимо, соскучилась по маме и тяте – так называли все дети отца. Из Ишима в Бердюжье ехала на машине одна с шофёром, ничего не думала о предстоящей беде, дорога хорошая, а вокруг леса, вот и остановил шофёр машину, и потащил её в лес, несмотря на её слёзы и мольбы не трогать её. Но он ей пригрозил, что убьёт, и никто не узнает об этом, совершил своё грязное дело. Потом поехали дальше. А она была девственницей. После этого случая Анна стала ненавидеть всех мужчин.
Николай почитал очень своих родителей, добродушный, но мог отстаивать и свою точку зрения. Был очень симпатичным. В молодости, где-то в возрасте восемнадцати лет, очень полюбил девушку Олю, она была больна туберкулёзом и вскоре умерла (как у всех Николаев), он у её гроба, не стесняясь окружающих, буквально рыдал. Потом встретил Дарью, которая была в него очень влюблена, добивалась его, где бы он ни находился, она как бы случайно появлялась там же, видимо, его сильно полюбила, и добилась своего – он обратил внимание на неё.
Алексей с детства был озорным, его буйная головушка всё искала каких-то приключений. Симпатичный, играл на гармони, девчата ходили за ним табуном. Рано покинул дом родной, уехал в Нижний Тагил, работал на машиностроительном заводе – начал с рабочего и благодаря своему усердию дорос до инженерной должности, а может, его вдохновляла любовь, которую встретил там же, звали её Верой. Родили дочку Надю. Потом почему-то разошлись. А может быть, когда приезжал в отпуск, то его увидела Анна Васильевна и просто-напросто его отбила, за что и не одобрили его поступок его родители и не принимали Анну за сноху.
Клавдия росла правильной девочкой. После окончания семи классов в Омске получила специальность, познакомилась с парнем и вышла за него замуж, родился сын, но, не дожив до года, умер.
Степан – последний, надежда родителей, они с ним хотели жить, по традиции последний сын должен был содержать родителей, так оно и было. Когда Степан уже встал на ноги, ежемесячно высылал им деньги. Но после окончания семи классов отец повёз его в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где ему не понравилось, и он, не имея копейки, вернулся домой пешком. Отец принял этот поступок безнравственным и всё высказал ему, что не намерен его кормить и пусть возвращается обратно. В другое ФЗУ поступил.
Но тут вскоре началась война…


Рецензии