Моя химия Ч 3

    Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2016/04/22/2271 
               
     Часть третья
    Но так же как и  наличие в цехе спирта нас в постоянном напряжении держали вопросы техники безопасности при работе с ядовитыми химическими веществами.  Иногда это были совершенно необычные случаи, но на химии  возможно всякое.

   Однажды в смену, что была в выходной день, а потому не было дневного персонала и надоедливого  цехового начальства, мы производили подготовительные работы для замены разрушенного участка канализации химстоков.
   Назначенные  мной работники из числа сменного персонала вскрыли защитную плитку, разбили бетонную подушку и выкинули лопатами  грунт, обнажив разрушенный участок  для его замены.

   После выполнения задания смена помылась и убыла домой. А  немного позднее из общежития в медсанчасть увезли молодого парня, нашего  слесаря, что работал на том участке. Диагноз – отравление  химическим  продуктом.  При разборе  происшествия выяснилось, что паренек в перерывах отдыхал на отвале выброшенного грунта, а он был пропитан ядовитыми продуктами из разбитой канализационной трубы. Яд попросту впитался в ягодицы через х\б спецовку и нижнее белье.

   Второй случай произошел  опять же с молодым аппаратчиком. Во время перекачки нитросоединения через нарушенную прокладку произошел пролив продукта на пол складского блока. Особенностью этого сырья было то, что оно перекачивалось горячим  в расплавленном состоянии, а в нормальных условиях застывало в однородную, твердую кристаллическую массу.
    Розлив  (небольшой) обнаружился в самом конце ночной смены и тут же были туда направлены двое аппаратчиков скалывать с пола застывший продукт и затаривать его в мешки.

   Все работы производились в защитных костюмах, взятых из аварийного шкафа и противогазах. Обоим был дан четкий инструктаж, что до окончания работ  противогазы не снимать. Если возникнет такая срочная необходимость, то напарник должен сначала обмыть  твой защитный костюм струей воды из шланга.  Перед самым окончанием уборки розлива  меня спешно вызвали в сменку, а один из тех аппаратчиков по-быстрому сбегал перекурить.  Перекуривал, конечно, сняв противогаз и откинув капюшон . Разумеется,  хватанул  ядовитой пыли с  защитного костюма.
    Никому ничего не сказал. Себя чувствовал вполне прилично,  вместе со сменой помылся, переоделся и уехал в общежитие отдыхать после ночной.

   Отсыпался и я, но через некоторое время за мной приехала диспетчерская машина и мне сообщили, что мой работник «посинел» и отправлен в стационар с признаками отравления нитропродуктом. Тут же меня отвезли в цех для разбирательства происшествия  и заполнения соответствующего акта. К счастью, в обоих случаях все обошлось без самых тяжких последствий.
    И вот, что интересно – опытные работники очень редко попадали в такие ситуации - это был удел молодых.

   А всего через три с небольшим месяца после получения первой итээровской должности я был назначен начальником отделения.  Это представляло собой технологическое руководство большим производственным циклом в отдельном корпусе.
   Мне досталось производство с очень  «интересными» параметрами. Достаточно сказать, что рабочее давление в основных аппаратах было 60 атмосфер. Причем давление создавалось водородом. Реакционная среда в них была из легко воспламеняющейся жидкости – изопропиловый спирт, а катализатор, который в виде спиртовой суспензии закачивался в аппараты, был пирофорен – т.е. при высыхании самовозгорался.

   И  за такие «выдающиеся» показатели коллеги называли мое отделение «водородная бомба».  Вот так моя жизнь радикально изменилась – ведь еще год назад я мирно руководил  сельской школой. А если там была какая-то опасность травануться, то только местным некачественным самогоном.

       И ранее при руководстве сменой у меня не было особых  забот. При сбоях в технологии или проблемах с оборудованием мои заморочки заканчивались со  сдачей  смены. А здесь я отвечал за все свое хозяйство от начала и до конца. И неудивительно, что многие молодые специалисты с великолепным технологическим образованием сознательно останавливались на должности руководителя смены.

    Знаю очень многих, которые вот так без особых хлопот и забот доработали  до самой пенсии. Правда, надо отметить, что выходили на нее у нас на 10 лет раньше. И для назначения ее надо было иметь тот же десяток лет работы в особо вредных условиях – выработать вредность.  Официально это называлась «горячая сетка».

     А летом 1975 года в моем отделении был  смонтирован основной аппарат непрерывной технологии (горизонтальный автоклав) и из двух московских отраслевых НИИ приехали пусковые бригады. Пуск шел сложно,  мы дневали и ночевали в цехе, питаясь в заводской столовой.

   Помню интересный рассказ одного столичного технолога из его практики. В своем НИИ они моделировали этот процесс на лабораторной пилотной установке. И однажды, получив со склада несколько  литровых флаконов изопропилового спирта,  читали вслух аннотацию на этот новый продукт. В ней было сказано, что в некоторых странах изопропиловый спирт применяется для приготовления дешевых сортов алкогольных напитков. Но учитывая, что его действие на человеческий организм сильнее в несколько раз,  чем у этилового спирта. Подивились – посмеялись  и ушли на выходные -  это была пятница.

    А в понедельник обнаружили вскрытый  шкаф  и недостачу двух литровых флаконов ИПС.   
   Кто? Что? Когда? Каким образом?
  Вспомнили, что когда в пятницу читали ту аннотацию,  в углу тихо налаживал вентиляцию институтский слесарь Петрович. Пошли искать его и нашли… в больнице с жутко ободранным лицом.
   Оказалось, что он все хорошо слышал и запомнил про дешевые сорта алкогольных напитков.  - А нам дорогих и не надо – мы народ простой!
      Но вот про действие, что сильнее на организм в несколько раз это он как-то пропустил.

    После ухода персонала вскрыть лабораторию и шкафчик с реактивами было делом для слесаря несложным. Потом с двумя коллегами они  устукали  за вечер пятницы те два литра по нормам обычной спиртяшки. В результате,  по пути  домой Петрович снес себе пол лица при попытке напиться воды из колонки.  А софлаконники его обнаружились в той же больнице после жестоких промываний внутренностей с симптомами сильнейшего алкогольного отравления.

   А у меня мигом пролетели два года с авариями, выбросами, хлопками и возгораниями  под девизом – пара фенетидин ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
  В начале 1977-го я простился с цехом и некоторое время проработал в другой системе нашего объединения. Потом была попытка поменять  путь в жизни, но не сложилось! И через несколько лет  я вернулся на родной Химпром дорабатывать вредный стаж.

   Окончание: Часть 4 -http://www.proza.ru/2016/04/23/1388


Рецензии
В Советской державе нигде ничего зря не давали.По горячей сетке выходили на пенсии потенциальные инвалиды, сейчас этот процесс сильно затруднился

Евгений Колобов   12.06.2020 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.