Пестрые люди

   Прошло больше двух лет, а у меня до сих пор не выходит из памяти выражение лица Лизы Герцен, когда мы с моим другом отцом Виктором в силу обстоятельств всё - таки сообщили ей, что и кто на самом деле стоял за теми загадочными и на первый взгляд необъяснимыми событиями, о которых она поведала нам в свой первый визит. Я с содроганием думаю о том, до чего может дойти человек в своем стремлении защитить свои естественные потребности от посягательств на них даже самых близких людей. Не могу сказать, что полностью осуждаю деяния человека, который как выяснилось и стоял за завесой тайны, потому что внутренне понимаю его и где - то даже сочувствую. В конце концов, каждый из нас даже в самые лучшие минуты своей жизни бывает эгоистом.… Впрочем, не будем забегать вперёд.
   Отец Виктор разбудил меня около половины девятого. За окном еще не рассвело, но кое - какие намёки на то, что утро уже вступает в свои права, были вполне ясно обозначены на небе. Открыв глаза, я поначалу подумал, что сегодня уже понедельник, я не услышал будильник, и именно поэтому мой друг будит меня. Но тут же вспомнил, что нет - сегодня суббота, а он стоит передо мной в рубашке поверх майки, и лицо его крайне сосредоточенно.
   -Извините, что разбудил вас, - сказал он, косясь на дверь. - Но у нас гости.
   -Так рано? - удивился я. - Еще нет и девяти.
   -Что поделать, мой дорогой. Я знаю, что вы ищете сюжеты для своих книг, а история нашей посетительницы может оказаться интересной. Я подумал, вы не простите мне, если пропустите самое интересное.
   -Что ж, буду рад услышать.
   Я быстро оделся и спустился на первый этаж. Там нас уже ждала изрядно взволнованная молодая девушка. У нее были характерные еврейские черты лица и длинные, собранные в пучок волосы. Очевидно постоянное пребывание в тревожном состоянии оставило печать на ее челе в виде некрасивых ранних морщин. Девушка испуганно посмотрела в мою сторону.
   -Это мой друг, я доверяю ему так же как себе, - представил меня отец Виктор. - В этом доме вы можете расслабиться.
   Девушка попыталась откинуться на спинку кресла, но вскоре вновь приняла напряжённую позу. Отец Виктор сел напротив неё, но потом, подумав, отодвинулся от стены. Я знал, что он боится сидеть возле острых углов. Это была одна из его многочисленных фобий, заработанных за годы службы в разведке, с которыми он, впрочем, уже почти научился справляться.
   -Итак, что вас привело ко мне? - спросил отец Виктор, когда мы все расселись.
   -Я недавно переехала в Есенино, - торопливо заговорила гостья. - Меня зовут Лиза. Прошу прощения за ранний визит, но мой отец, за которым я ухаживаю, встаёт не позже десяти, и мне нужно будет вернуться домой, чтобы оказать ему помощь.
   -Он инвалид?
   -В какой - то степени. У него ожирение, плюс проблемы с ногами. Пока я живу с ним, я забочусь о нём, но скоро не смогу постоянно оказывать ему помощь.
   -Почему же?
   -Я выхожу замуж, отец Виктор.
   -Примите наши самые искренние поздравления.
   Девушка помолчала:
   -Собственно об этом я и хотела с вами поговорить. Мне нужна ваша помощь.
   -Если смогу чем - то быть вам полезен…
   Отец Виктор поудобнее устроился в кресле и закрыл глаза. Как бы это ни казалось невежливым, он всегда так делал, когда хотел сосредоточиться.
   -Я слышала о вас от моей знакомой, которой вы помогли найти ее пропавшего мужа.
   -Жанна Смолина? - уточнил Отец Виктор. - Я помню ее. С тех пор, как ваш покорный слуга занимается частной практикой в свободное от служения время, это самое интересное дело из всех тех, что мне приходилось расследовать. Вы ее подруга?
   -Да, - кивнула Лиза. - И для меня было просто счастье узнать, что есть человек, который может помочь мне в моей проблеме.
   -По крайней мере, я попробую, - мягко поправил ее друг. – Итак…
  -Вы знаете… Даже не знаю, как начать…. Для начала скажите: вы верите в заговоры?
   -Я верю в Бога.
   -А в то, что на девушке может быть венец безбрачия?
   -Елизавета, я вижу у вас телефон последней модели, вы хорошо одеты, от вас пахнет хорошими духами. Вам не стыдно нести такую чушь?
   -Ну хорошо, а объясните тогда, как такое может быть, что уже три жениха по необъяснимым причинам исчезли из моей жизни?
   -Но, я так понимаю, если бы вы всерьез верили в заговоры и тому подобное, вы бы со своей проблемой пришли к гадалке? - улыбнулся отец Виктор. - Но вы же здесь.
   -Понимаете… - Лиза какое - то время молчала, очевидно, собираясь с мыслями. - Я всегда считала себя достаточно привлекательной девушкой. Не «Мисс Мира», но и не уродиной. Да и мальчишки и в школе, и в институте оказывали мне знаки внимания. То - есть с самооценкой у меня всегда всё было в порядке. Но большой любви как - то никогда не случалось.
   Она сделала паузу, очевидно ожидая каких - то комментариев по поводу ее внешности, но мой друг демонстративно вновь закрыл глаза именно на словах о её внешности. Ей пришлось продолжить:
   -На последнем курсе института я уже редко посещала пары и всё чаще путешествовала. Как - то, будучи в Болгарии, на пляже ко мне подошёл очень красивый молодой человек. Его звали Филипп, он работал редактором в новостном агентстве. Он мне сразу очень понравился. Филипп пригласил меня прогуляться по набережной, а потом…. В общем, ночевали мы в одном номере.
   Отец Виктор вновь промолчал, но я знал, что он не одобряет такую доступность до стороны юных девушек.
   -Вернувшись в Москву, я особо не рассчитывала на продолжение отношений, думала, это так, мимолётно. Но Филипп оказался очень настойчивым юношей. Мы гуляли по Арбату, посещали кинотеатры, кафетерии. Через три месяца на ночном свидании он сделал мне предложение. Филипп говорил, что ни к кому никогда не испытывал таких чувств, как ко мне. Его родители были не против.
   -А ваш отец? - спросил отец Виктор.
   -Я решила не говорить ему о свадьбе до последнего. Боялась, что он расстроится из - за того, что мне придётся уехать от него. Но когда рассказала, отец сказал, что понимает меня и не против бракосочетания. Мы планировали сразу после свадьбы махнуть на Сардинии. Я была счастлива как никогда в жизни.
   Но за неделю до свадьбы произошла странная история. Филипп вдруг перестал отвечать на звонки. Я заволновалась, подумала, что с ним произошла какая - то неприятность. Поехала к нему, а он захлопнул передо мной дверь и сказал, чтобы я больше никогда его не беспокоила. Отец Виктор, я прорыдала всю ночь, пытаясь понять, чем я так его обидела. Но ответом мне была неизбежность.
   -Вы не пытались, выждав время, когда ваш молодой человек остынет, попытаться узнать в чём была причина его столь резкого поведения с вами? - спросил отец Виктор.
   -Пыталась, конечно, но он не захотел со мной разговаривать, - грустно вздохнула Лиза. - Оборвал все контакты и сказал, чтобы я забыла его адрес.
   По лицу отца Виктора было видно, что эта история его заинтриговала.
   -Прошу вас, продолжайте.
   -После этой истории я вернулась к своему отцу и на какое - то время поставила крест на своей личной жизни…
   -А до этого вы, простите, где жили? - перебил ее отец Виктор.
   -Филипп снял для нас квартиру, - пояснила девушка. - Ну, разумеется, как только он принял решение расстаться, вход в наш общий дом стал для меня невозможен.
   -Любопытно, - посмотрел на меня отец Виктор. - Не находишь?
   -Вполне, - кивнул я. - Давай послушаем дальше.
   -Я продолжала ухаживать за отцом, писать диплом, а о личном старалась не думать. Но вот прошло какое - то время, и я вновь влюбилась. Мы познакомились в Петербурге, когда я была в командировке. Он обедал в кафе, а я как раз зашла туда после посещения храма. Он сразу попросил разрешения подсесть за мой столик, я ответила согласием. Григорий, так его звали, был полной противоположностью Филиппу. Если тот в какой - то мере скряга, то этот осыпал меня подарками. Каждый день какие - то сюрпризы. Бесконечная романтика. Я была просто счастлива за то время, что мы встречались.
   -Почему же вы расстались?
   -Всё началось с того момента, как он сделал мне предложение. Я ответила ему согласием. После этого я заметила, где - то через неделю, что он стал охладевать ко мне. Реже соглашался на встречи, реже стал звать меня куда - то. Последний раз я была у него дома на улице Плющева, он предложил мне прогуляться. Мы гуляли по району, дошли до магазина, в котором раньше был «Детский мир». Мне захотелось глянуть, продают ли там ещё игры для приставок. Он сказал, что подождёт меня на улице. Я отсутствовала где - то около пяти минут. А когда вышла, его уже не оказалось.
   -Я так понимаю, он сбежал?
   -Верно. Я не понимаю, что на этот раз я сделала не так!
   -Расскажите о своей третьей неудаче.
   -Мой третий молодой человек (на самом деле их было гораздо больше, но я имею ввиду, тот человек, который готов был стать моим мужем) работал экскурсоводом в Риме. Мы познакомились во время экскурсии по Католическим базиликам. Когда экскурсия подошла к концу, он отвел меня в сторону и сказал, что никогда не видел таких красивых девушек. Я ответила, что ничего удивительного, ведь он давно не был в России. Фёдор, так его звали, рассмеялся и сказал, что теперь Господь исправил эту ситуацию, раз в его жизни появилась я. Представляете, Отец Виктор, - лицо Лизы посветлело, - он даже ради меня решил вернуться в Россию.
   Друг промолчал.
   -У нас было всё так серьёзно, что я даже познакомила его с отцом. Он ему тоже понравился. Всё шло к свадьбе, но за месяц до торжества Фёдор вдруг перестал отвечать на звонки. Всё повторилось ровно, как и в прошлые разы. Я не понимала, что произошло на этот раз. Я старалась быть внимательной, доброй, терпеливой. Но опять что - то пошло не так. Я так плакала! Пришла в церковь, спрашивала Бога, за что Он со мной так.
   Мы помолчали.
   -Что же было дальше?
   -Сейчас на работе за мной ухаживает Леонид. Мне он нравится, но я боюсь длительных отношений, потому что всё это может повториться опять. Честно, Отец Виктор я не понимаю, что происходит. Может быть, вы мне объясните?
   -Для того, чтобы делать какие - то выводы нужна информация, - вздохнул отец Виктор, - а у меня её очень мало. С кем ещё, кроме отца, вы знакомили своих потенциальных женихов?
   -С подругами.
   -У вас их много?
   -В последнее время я общаюсь только с Кристиной и Ольгой.
   -Как вы думаете, они могут вам завидовать?
   -Ну у Ольги есть муж, а Кристина… Нет, я думаю, она не тот человек, чтобы желать мне зла.
   -Не скажите, - скептически поморщился отец Виктор. - Женщины из зависти способны на немалые подлости.
   -Могу вам точно сказать, что про последнего молодого человека не знала никто, даже Кристина.
   -Пока, но еще раз хочу сказать ПОКА, ваших подруг мы исключаем. - обменялся со мной взглядом отец Виктор. - Версию со сглазом я, извините, даже рассматривать не собираюсь. Сдаётся мне, кому - то очень не хочется, чтобы вы вышли замуж.
   -Мне тоже так кажется. Но вот вопрос - кому и почему?
   -А где вы живете? - внезапно спросил друг.
   -В Москве на улице Плющева.
   -Ваш отец всё время находится дома?
   -Ну, почти да, кроме тех моментов, когда его отвозят к доктору.
   -Сегодня он поедет к врачу?
   -Да, около трёх часов дня.
   -Мы навестим вас сегодня, если вы не возражаете. Я хотел бы осмотреть вашу квартиру. Мне кажется, начать стоит именно с этого.
   Лиза пожала плечами:
   -Как скажете, отец Виктор.
   Она поднялась. Мы с другом тоже встали.
   -Ну что, я поеду, а то отец будет волноваться. До встречи.
   -До встречи, Елизавета.
   Отец Виктор закрыл за ней дверь. Поскольку её недавно реставрировали, и кое - где ещё осталась краска, он на всякий случай несколько раз тщательно вымыл руки, поскольку ему показалось, что он испачкался.
   -Ну что скажете, мой дорогой писатель? - спросил он меня, возвращаясь в комнату.
   -Ну я тоже не верю в версию о безбрачном венце, - признался я. - Но что происходит на самом деле мне пока тоже не понятно.
   -За окном, я смотрю, рассвело, - сказал отец Виктор, отдёргивая занавеску. - Предлагаю быстро позавтракать и отправиться в Москву. По дороге всё обсудим.
   Около десяти нам подали завтрак.  Мы быстро поели и отправились на вокзал. По дороге отец Виктор не проронил ни слова. Я знал, что означает это его молчание. Он был глубоко погружён в собственные размышления и сосредоточен на них. В такие минуты его лучше было не отвлекать. Сам же я пока не очень понимал, с какой стороны начать разматывать этот клубок тайн, чтобы добраться до истины. Одно было очевидно – чья – то злая воля была на то, чтобы Лизавета ни при каких обстоятельствах не вышла замуж. Оставалось понять почему.
   В электричке отец Виктор нарушил молчание.
   -Знаете, чем больше я думаю об этом деле, тем больше я понимаю, что и эта предполагаемая помолвка Лизы не состоится.
   -У меня тоже такое ощущение, - признался я. – Неужели это её отец против личного счастья дочери?
   -По крайней мере, пока у него самые очевидные причины для того, чтобы не допустить замужества. Если дочь уедет из дома, его удел – влачить одинокое, никому не нужное старческое существование.
   -Но это же чистой воды эгоизм, отче!
   -Я бы не спешил его осуждать. Мы не можем спрогнозировать нашу старость. Нетрудно влезть в шкуру старого немощного больного человека и понять, что он очень боится. Так что тут легко бросить камень в его сторону, но я бы постарался его понять. Не говорю о том, чтобы оправдать. Просто предлагаю посмотреть на ситуацию шире. Меня же, откровенно говоря, больше интересует каким образом он расстраивал помолвки. Пока я абсолютно не могу догадаться, как, не выходя из дома и даже не будучи знакомым с ними, по крайней мере с двумя из них, он мог отваживать их от дочери?
   -Боже мой, отче! Неужели вы думаете, что отец может так поступать по отношению к собственной дочери? Это напоминает мне диалог с одной женщиной из Собеса. «У вас есть внуки?». «Есть». «Зарплата большая?». «Что вы! Маленькая!». «Внукам помогаете?». «Да щаз!».
   -Дорогой мой, люди, боясь за свою жизнь, подчас могут быть очень эгоистичными по отношению к чужим. Не очаровывайтесь в людях, и они не будут преподносить вам неприятных сюрпризов.
   -Да, вы правы… - вынужден был признать я.
   -Знаете, как иногда хочется просто залезть под одеяло, включить любимый спектакль и не вылезать из такого положения минимум месяц, - как - то по - детски улыбнулся Отец Виктор и мечтательно закрыл глаза, очевидно, представляя себе эту сцену.
   За разговорами мы доехали до Москвы. Там мы пересели на метро и вскоре уже выходили в город. Было около трёх часов дня. От метро до дома Лизы было около пятнадцать минут пешим ходом. Мы шли дворами, щурясь от яркого солнца. В Москве наступила так называемая «русская сиеста», и большинство горожан (те из них, кто не были обременены работой) спали в своих домах. Только пенсионеры с детьми резвились на свежем воздухе.
   Наконец мы дошли до пятиэтажного дома, на первом этаже которого располагалась библиотека. Я уже хотел войти в подъезд, но отец Виктор удержал меня:
   -Не торопитесь.
   Только тут я увидел Лизу в сопровождении пожилого мужчины. Она помогла ему сесть в машину, припаркованную напротив дома. Мужчина неожиданно вылез из нее и стал стонать, потирая спину. Опасаясь, что нас заметят, отец Виктор втолкнул меня в библиотеку.
   -Вы записаны? – выглянула из – за книжных полок научного вида женщина в очках.
   -Ну подберите нам что – нибудь, - отец Виктор подошел к окну и отодвинул шторы. – Вот я, например, люблю детективы.
   -Мы сейчас уйдём, - извинился я. – Просто на улице очень холодно.
   Библиотекарша хмыкнула, вспомнив что с утра воздух прогрелся до двадцати градусов и ушла в другую комнату копошиться в книгах. Отец Виктор внимательно наблюдал за Лизой и её отцом. Придя немного в себя, он уселся в салон и захлопнул за собой дверь.
   -Можем выходить, - тихо сказал мне он.
   Мы вышли во двор и окликнули девушку.
   -Очень рада вас видеть, - сказала она. – Мой отец только что уехал на процедуры. Пойдёмте.
   Мы поднялись в квартиру.
   -Скольким временем мы располагаем? – спросил отец Виктор.
   -Думаю часа два у вас есть.
   -Превосходно. Итак, приступим.
   Отец Виктор перекрестился и прошелся по квартире.
   -Это ваша комната, верно? А здесь, как я понимаю, живет ваш отец?
   -Все правильно.
   Отец Виктор начал осмотр квартиры с его комнаты. В маленьком помещении, большую часть которого занимала просторная двуспальная кровать, было довольно светло и чисто. По левой стороне тянулся ряд тумбочек, на которой стоял ноутбук, чашка с недопитым кофе. Справа от входа был шкаф.
   -Здесь свежий воздух, недавно проветривали, - отметил отец Виктор.
   Он подошел к чашке с кофе, зачем – то понюхал её. После чего наклонился и осмотрел тумбочки. Он оперся рукой на тумбочку, где ещё не засох клей от недавнего ремонта. Отец Виктор не сразу обратил на это обстоятельство внимания. Я знал, что когда мой друг не уверен в том, вляпался ли он во что – то или нет, он всё равно на всякий случай идёт мыть руки. Так вышло и на этот раз.
   -Я на минутку, - сказал он нам и вышел из комнаты. В ванной зазвучала вода. Минут через пять отец Виктор вернулся, тщательно вытирая руки.
   -Возьмите, - он протянул полотенце хозяйке квартиры.
   -Что скажете? – спросил у него я.
   Отец Виктор не ответил. Он ещё раз прошёлся по комнате, остановился у тумбочки и открыл её. Ему на руки выпало несколько книг.
   -А ваш отец не отличается аккуратностью, - заметил Лизавете я.
   Отец Виктор между тем открыл одну из книг и вытащил из неё визитку.
   -Что там? – спросила Лиза.
   -Клуб двойников «Пестрые люди», - прочитал Отец Виктор. – Проводит регулярные шоу – представления, на которых презентуются похожие друг на друга люди, найденные на просторах нашей необъятной Родины.
   -Интересно, откуда у папы эта визитка? – задумчиво произнесла Лиза. – И чем ему может быть интересен этот клуб?
   -Лизавета, - решительно встал отец Виктор. – Я вынужден отказаться от нашего расследования.
   Я вытаращился на друга. Лизавета тоже широко открыла глаза.
   -Но почему?! Может быть, вы сомневаетесь, что я смогу вам заплатить? Уверяю вас, что…
   -Дело не в деньгах, - отмахнулся отец Виктор. – Просто я как правило заранее оцениваю перспективы предстоящего расследования и сразу говорю, по силам ли оно мне или нет. В данном случае, вынужден развести руками.
   -Неужели вы ничего не сможете сделать?
   -В данном случае, похоже, что так. Ни одной зацепки. Если как вы говорите, ваш отец инвалид, и, судя по всему, ведет очень уединенный образ жизни, я, разумеется, исключаю его из числа тех, кто желал бы расстроить вашу свадьбу.
   -Но ведь есть ещё и подруги!
   -В любом случае, от того, что я с ними побеседую, мало что изменится. Я ничего не смогу доказать. Даже если кто – то из них виновен. Простите меня. Сходите лучше в церковь.
   -Что ж, - голос у Лизаветы стал холодным, - не смею больше отнимать у вас ваше ДРАГОЦЕННОЕ время.
   -Идемте, - кивнул он мне.
   Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Мы вышли в залитый вечерним светом двор и присели на лавочку.
   -Можете мне объяснить, почему вы так себя повели? – напустился я на друга. – Вы же обещали ей помочь!
   -Я и не отказываюсь, - вздохнул отец Виктор. – Только помощь может быть разной. Вот, скажите мне, ей станет легче, если я предъявлю ей доказательства, что это её отец мешает ей построить семью?
   -А у вас они есть?
   -Пока нет. Но скоро будут.
   Отец Виктор вытащил айфон и стал сосредоточенно водить пальцем по экрану.
   -Что вы делаете? – спросил я.
   -Пытаюсь… добыть… доказательства, - пропыхтел он, не отрывая взгляда от дисплея. – Ага, вот!
   Он протянул мне телефон.
   -Смотрите. Эта девушка тебе никого не напоминает?
   Я вгляделся в дисплей. На экране была Лиза.
   -Откуда у вас ее фотография?
   -Это не ее фотография, - спокойно сказал отец Виктор.
   -А чья же?!
   -Сотрудницы клуба «Пестрые люди».
   -Что это еще за клуб?
   -Я почитал о нем в Интернете. Очень интересное заведение, надо сказать. Там подбирают двойников каждому, кто к ним обращаются. Их лозунг - «У каждого человека есть копия!». Как только я увидел эту визитку, я сразу понял, каким образом отец Лизы расстраивал ее романы.
   -И что теперь будем делать? - спросил я. - Расскажем ей всё?
   -Нет, - решительно ответил отец Виктор. - Просто уедем. Я не шутил, когда говорил, что не буду дальше заниматься этим делом.
   -Но почему?!
   -Потому что я не знаю, как здесь можно поступить…. Этот человек, безусловно, поступает эгоистично и неправильно… но мне трудно его осуждать… Каждый может оказаться на его месте. Нам с высоты наших лет трудно оценить и понять, какого это на старости лет остаться одному…
   -Вы хотите сказать, что мы просто должны оставить всё как есть?!
   -Мы не знаем, сколько ему осталось, - грустно сказал отец Виктор. - Всё в руках Господа. А Лиза молодая здоровая баба, которая по моим наблюдениям не очень - то к семейной жизни и готова. И потом, я слышал ее рассуждения о браке, мне кажется, ей еще нужно повзрослеть и дорасти до этого, а уже потом думать о замужестве…
   Он встал. Я тоже поднялся.
   -Значит, так всё и оставим?
   -А что мы в конце концов можем сделать? Вмешиваться в чужую личную жизнь? Это не наше дело. Он ничего противозаконного не делает. В конце концов есть заповедь «Почитай отца и мать своих». Вы, конечно, можете мне возразить, что есть так же заповедь «И оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей» и так далее, но в данном случае она сначала должна позаботится о своём отце. В конце концов, может пока пожить со своим мужем у него.
   -Ну так скажите ей об этом!
   -Я ничего не буду ей говорить. Потому что иначе она узнает, кто виновен в ее неурядицах и никогда его не простит. Немного зная ее, я уверен, что она его не поймёт. Так что, мой дорогой, поехали домой. Здесь нам больше делать нечего… 


Рецензии