Мои старики

Всегда вспоминаю о своих стариках с улыбкой.  Мне очень повезло – у меня было два деда: дед Иван и дед Василий. В нежном возрасте они мне казались глубокими стариками, потому что головы их были белее снега. Сейчас, прожив энное количество лет, я понимаю, что они были совсем еще не старые, просто рано поседели. С войны они вернулись тридцати лет от роду и оба  были дважды ранены. Дед Вася закончил войну в начале апреля 1945 в Кенигсберге, где был тяжело ранен. Это сейчас принято рассказывать о войне, а тогда они больше молчали.

Жили они друг напротив друга и всегда соперничали: кто раньше порядок наведет,  у кого тележка лучше смазана, у кого забор ярче покрашен …
Когда они собирались вместе, у них были две темы для разговора. Тема первая -  бессонница, оба страдали от нарушения сна и постоянно хвастались тем, кто меньше спал или раньше встал.
Тема вторая  (застольная) – кто из них воевал. И как только за праздничным столом  наливали рюмку-другую – начиналось… «Да разве ты воевал?» - кричал дед Вася. - «Вот я воевал, так воевал! А ты под Сталинградом был? – Неет. Вот и молчи!» - «Даа, еще каак воевал…» - отбивался от него более сдержанный дед  Иван.

Забавно было наблюдать за тем, как дед Василий шаркающей походкой, согнувшись и отклячив зад,  подкрадывался к окну и тайком наблюдал, как его оппонент выходит из дома в костюме, да еще и с наградами. В комнате раздавалось ревнивое: «Ну воот, напяяялил свои «Медали материнства». Свои боевые награды, а их было немало,  дед Василий подарил пионерам для музея после того, как загремел на 15 лет без права переписки.  Через пять лет его отпустили, но обида осталась.  Из  боевых наград гвардии старшина Василий Васильич, как он с гордостью представлялся,  оставил себе лишь гвардейский значок, медаль «За отвагу» и медали  «За оборону Сталинграда».

После войны настоящие военные действия пришлось развернуть женской половине. Мои  бабушки в буквальном смысле слова держали оборону, потому что мужчин в нашем городке почти не осталось, а тут два таких красавца…  Жена деда Ивана, Ирина была женщина интеллигентная и лишь тихо плакала, чего не скажешь о второй моей  бабке - Любе, которая не одну палку обломала о бока соперниц. И сейчас в свои 93 года она не может простить «анчихристу» его многочисленные измены.

Достойно прожив большую  жизнь, полную трудов и лишений,  они ушли, один - в 80, а другой – в 87 лет. Когда мы собираемся вместе, то вспоминаем о них с улыбкой, потому что иначе просто нельзя: у наших стариков  не принято было унывать.


Рецензии
Вы написали о своих старичках с тёплым юмором и любовью. Так и надо. Успехов вам в творчестве.
С уважением

Павел Пуханов   18.02.2017 12:05     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо!

Людмила Устинова   18.02.2017 12:09   Заявить о нарушении