Страна Экзюпери

Молоденькая бухгалтерша Анечка, утомившись за день от составления квартальных отчетов, налоговой документации, кредитов и дебетов, любила в свободное вечернее время беседовать  с  поэтами и писателями.В основном классиками зарубежной литературы. Поздним вечером она зажигала свечу, сажала на колени своего кота Рыжика  и ждала, погрузившись в таинственный полумрак. Приходил то Оскар Уайльд, то Эдгар По. Домофоном они  не пользовались. Ей было непонятно почему, но она никогда об этом не спрашивала.Иногда заходил Экзюпери. Он всегда оставлял розу.

-Почему ты не просишь автограф, как другие?-cпросил он как-то.

-Я жду, когда ты отпустишь Луизу...

-Но она замужем за коммерсантом и уехала в Лас-Вегас.

-Но ты не отпустил ее. Это она отпустила тебя.

Экзюпери стало неловко. Он вспомнил, как пролежал в больнице несколько месяцев  после неудачного испытания самолета, а его возлюбленная, устав ждать, обрела новых поклонников и вскоре за одного из них вышла замуж.Проходили годы, но он продолжал ей писать и заверял, что также любит ее. Ответы не приходили.
Но бухгалтерша ничуть не смутилась и продолжала свое ненавязчивое погружение в его личную жизнь.

-А чем тебя так привлекла эта латиноамериканка Консуэла? Ведь с ней ты был по-настоящему счастлив. Она сама прилетела к тебе в Париж, чтобы превратить твою жизнь в сущий ад. Чего только стоит её эксцентричное поведение на вечеринке, когда она залезла под стол и просидела там весь вечер, лишь время от времени протягивала руку с пустым бокалом, который ей тут же наполняли. А это метанье тарелок? А ты с улыбкой на лице их ловил...

- Она была непостоянной, неожиданной и непредсказуемой. Она могла прийти на светский прием в лыжном костюме.

-Что ж такого, если к нему она обувала горные ботинки...

-Но она могла в шляпе увидеть змею. Она была настоящей мифоманкой. А лгала так естественно, что не поверить было невозможно, и так художественно, что на основе ее красочных рассказов можно было писать сценарий.

-Но домашние склоки отравляли твою жизнь.Помнишь, как ты едва не погиб, когда пошел на полет не выспавшись, так как всю ночь напролет искал Консуэлу по парижским барам.
 
-Да, я врезался в песок пустыни, упав где-то в 200 км от Каира.Зато встретил Новый год под палящим солнцем, без шампанского, пищи и воды. И впервые увидел добро так близко.

-Как это случилось?

-Я увидел его на лице араба, склонившегося надо мной. Бедуины гнали караван верблюдов через пустыню и подобрали меня.

-Арабы прозвали тебя Капитаном птиц. Париж встретил рукоплесканием.Твои фотографии не сходили со страниц газет и журналов: профессиональный летчик и писатель-романтик в одном лице! Восторженные поклонницы готовы были носить тебя на руках.

-О, Париж...Город, где небо ниже звезд, где смешались тоска и радость, где разбиваются сердца и оживают надежды. Лучше Парижа может быть только Лион.
-Почему Лион? Я знаю о нем только то, что там когда-то было восстание лионских ткачей. Мы учили об этом в школе, на уроках истории.

-Лион- не город, это страна моего детства .Я живу в замке.Там есть высокая башня, сложенная из огромных круглых валунов.В замке можно было укрыться не только от лионских ткачей, но от набегов английских лучников и рыцарей-разбойников

-Рыцари? Когда-то я зачитывалась рыцарскими романами...

- Здесь сохранились рыцарские латы, старые гобелены, а мебель обита штофом. Но это еще не все! На сеновале каждый год рожает большая пятнистая кошка размером с камышового кота. А в огромном  парке живут белки и ласточки. Я прилечу за тобой! Мы будем жить в волшебной стране, - стране детства!- Вдруг неожиданно, мечтательно и с чувством добавил он.

-Можно, я возьму с собой Рыжика? – тихо спросила Аня.
Но собеседник уже исчез.

В диспетчерской службе аэропорта, носящего имя поэта Михаила Лермонтова – переполох. Дежурный диспетчер, волнуясь, сбивчиво сообщил, что неожиданно запросил посадку пилот «Фармана». Того старого «Фармана», производство которых закончилось еще в 50-е... Пришлось дать приоритетную посадку на первую полосу. На борт зашел всего лишь один пассажир. Это была молодая девушка. Ее единственным багажом была корзинка с рыжим котом. «Фарман» сделал роллинг-старт и медленно поднялся в небо.

- И это все, что ты можешь сказать? – строго спросил начальник диспетчерской службы.

-Нет, - ответил диспетчер, - запрашивая посадку, пилот дважды сообщил свой позывной: Le Petit Prince, Le Petit Prince...

-Ах, - всплеснула руками бортпроводник Зиночка, сидевшая тут же, в офисе. Ведь это же по-французски «Маленький принц»...


Рецензии
Боже, какая прелесть! Здесь весь Экзюпери!
Жму на зелёную!
С восторгом!

Виктор Мотовилов   12.03.2021 13:35     Заявить о нарушении
Какой сюрприз! Прям неожиданный! Спасибо за восторг, Виктор!

Улыбок и Добра вам!

Людмила Куликова-Хынку   12.03.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.